В каких случаях пластик безвреден? Бытовые советы от токсиколога. Вред ПВХ

Все пластмассы при правильном использовании безопасны. Казалось бы, что сложного? Но тонкости всё же есть, и чаще всего они кажутся маловажными. Как не использовать пластик себе во вред, объясняет Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

Токсичные компоненты пластмасс могут попасть в продукты

Пластиковая посуда, хранение еды в пакетах и контейнеры для «ссобоек» - врачи-гигиенисты подобную преданность полимерам не приветствуют. Слишком много ситуаций, когда безвредное перестаёт быть таковым.

Прежде чем попасть в массовое производство или торговую сеть, упаковки и сырьё для них проходят строгую гигиеническую оценку. Они исследуются, тестируются на предмет миграции вредных химических веществ, на токсичность, в том числе на микроорганизмах и животных.

Но вообще пластмассовую посуду надо применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической, деревянной. Ведь полимеры «стареют».

«Со временем токсичные компоненты их мономеров могут перейти в содержимое, то есть в пищевой продукт, особенно если в ёмкость налить агрессивную жидкость: алкогольсодержащий или газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло», - рассказывает Елена Юркевич , кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

Например, давно используемый поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид, фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил; полистирол - формальдегид, фталаты и стирол; полиэтилен - формальдегид и метанол; полиэтилентерефталат - формальдегид и фталаты.

Поливинилхлорид и другие названия здесь - это термины, указывающие на происхождение полимера. Их используют в профессиональной среде. В быту же чаще вещества называют просто «пластик» или «пластмасса».

Пластмассы не стоит мыть ёршиком

Чтобы не навредить себе, нужно лишь знать простые правила.

При мытье жёсткими щетками и ёршиками пластик может быть повреждён. Тогда его лучше выбросить, даже если он просто поцарапан. По той же причине пластмассовую посуду не стоит мыть в посудомойке и замораживать воду в пластиковых бутылках.

Полимерная упаковка становится небезопасной для здоровья при перепадах температур , повторном замораживании , разогреве в СВЧ-печи (если специально не предназначена для этого). Для поликарбонатной или другой пластиковой упаковки вероятность выделения вредного бисфенола А при нагреве повышается в десятки раз.

Ещё один его источник - консервы и упакованные напитки. И лучше избегайте консервированных продуктов с большим количеством жиров, поскольку в них накапливаются эфиры фталевой кислоты и бисфенол А.

Вакуумная упаковка - не для хранения

Откажитесь от привычки хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полимерной упаковке. Их желательно помещать в натуральные материалы - хлопчатобумажную, льняную ткань, бумагу или в деревянную либо металлическую хлебницу.

Так же стоит поступать и с фруктами, овощами, некоторыми другими продуктами. Для длительного хранения, в том числе в холодильнике, предназначены лишь те полимерные материалы, которые были специально протестированы для данной цели.

Если мясо, рыба, овощи, сыр или иной продукт вы купили в вакуумной упаковке, надо помнить: из упаковки удаляют воздух и/или заполняют инертным газом. А после вскрытия в присутствии кислорода начинают активно расти плесень, дрожжи и другие микроорганизмы, «дремавшие» в бескислородной среде. Лучше переложить неиспользованный продукт в стеклянную, фарфоровую или керамическую тару.

Многоразовые одноразовые стаканчики - это вредно

А если вам хочется разобраться в типах пластиков, то следующие советы тоже окажутся полезными.

Материалы на основе полиэтилена низкого давления (ПЭНД) не годятся для упаковки жиросодержащих продуктов: присутствующие в ПЭНД несвязанные компоненты мигрируют в последние и ускоряют процесс окисления - жир прогоркает.

Изделия из полистирола (определённые виды одноразовой посуды) нельзя использовать для алкоголя, горячих напитков, кислых жидкостей. При повышении температуры возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках. К сожалению, стаканчики из полистирола до сих пор «выдают» некоторые кофейные автоматы.

Да и вообще любую одноразовую полимерную тару нельзя использовать повторно. Соблюдайте сроки и условия эксплуатации конкретной полимерной тары или упаковки.

Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться

Кроме всего сказанного выше, стоит отслеживать маркировку на таре. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» - что в нём можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что тару разрешено класть в посудомоечную машину. Значок «бокал и вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с продуктами.

Особое внимание - знакам переработки (треугольник из стрелочек) и подсказкам, из какого вида пластика сделана посуда. Вид обозначается цифрами от 1 до 19, расположенными внутри треугольника. Откажитесь от «7» (прочее), «3» (поливинилхлорида) и «6» (полистирола).

А вот единицей обозначается самый экологичный полимер, полиэтилентерефталат (РЕТ). Из него делают бутылки для безалкогольной воды и соков, одноразовые стаканчики, коробки.

Однако эти изделия врачи не рекомендуют использовать ещё раз: во-первых, такую тару в быту сложно хорошо промыть, в ней остаются и размножаются микроорганизмы; во-вторых, со временем РЕТ-материалы теряют защитные свойства и начинают выделять токсичные вещества.

Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой

А для детей вообще лучше брать стеклянную посуду. Почему?

«При изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств, - говорит Елена. - При нагревании и длительном хранении пищи названные вещества могут переходить в продукт. Для беременных, плода и новорожденных эта химия опасна даже в малых количествах ».

В организме человека бисфенол А способствует повышению уровня эстрогенов - увеличивает риск развития рака простаты, яичек, молочных желез; ухудшает качество спермы; снижает мозговую активность; провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, задержку развития мозга.

«Неслучайно в 2010 году США официально признали это вещество опасным для здоровья», - добавляет специалист.

Если всё же вам нужно что-то из полимера для ребёнка, компромиссом будет пластик с маркировкой «5» (полипропилен) и товары с надписями «DPAfree», «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А».

Старайтесь воздерживаться от приобретения изделий из поликарбоната, маркированных треугольником, внутри которого буквы PC, цифры 7 (07) либо надпись «OTHER» на дне.

- 47759

Канада признала токсичным компонент пластиковых бутылок
Канада первая в мире признала токсичным вещество бисфенол А, широко используемое в производстве пластиковых бутылок и упаковок для пищевых продуктов. В соответствии с этим детские бутылки, содержащие этот химикат, будут запрещены.

Решение о признании бисфенола А токсичным связано с сообщениями о потенциальной опасности этого вещества для окружающей среды и здоровья людей, имевшими широкий общественный резонанс. Подозревается, что химикат может отрицательно влиять на формирование репродуктивной системы и нарушать обмен некоторых гормонов. Особенные опасения вызвал тот факт, что бисфенол А часто добавляют в пластик детских бутылок для придания ему твердости и удароусточивости.

Другие страны пока не разделяют мнение канадских компетентных органов о токсичности бисфенола А. В США и Евросоюзе это вещество считается достаточно безопасным, поскольку его количества, попадающие в организм из пластиковых бутылок и пищевых упаковок, слишком малы, чтобы представлять угрозу для здоровья.

При изготовлении пластиковых бутылок используется химикат бисфенол А (БФА). В больших концентрациях эффект от этого соединения сопоставим с женскими половыми гормонами эстрогенами. Первоначальные исследования английский учёных показали, что наличие БФА в организме человека может привести к риску возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Последующие опыты привели к более сдержанным выводам. Так, например, содержание БФА при изготовлении пластиковых бутылок оказалось значительно ниже опасного значения. Он не способен накапливаться в организме, так как выводится в течении суток. Было доказано, что при заболеваниях печени и ожирении содержание БФА в организме также повышено и связать это явление с применением пластиковых емкостей нельзя. Связь с возникновением онкозаболеваний, инсультов, артритов вообще не удалось доказать.

В Германии тоже проводили ряд исследований на тему вреда пластиковых бутылок. Вещество, напоминающее женский половой гормон, а именно - 17 бета-эстрадиол, нашли в минеральной воде, которая была как в пластиковой, так и в стеклянной таре. Да процент получился разный, но при этом нигде не превысил того уровня, при котором стоило бы говорить о серьезном вреде. Вред пластиковых бутылок существенен только в одном случае - если вы решили их сжечь и подышать этим дымом. В этом дыме будут bezvreda диоксины которые способны накапливаться в организме, вызывая мутации, способствуя возникновению рака, вызывают уродства у младенцев в утробе, а могут их и убивать. Еще одно вещество - бензопирен тоже может обладать канцерогенным воздействием. Но все эти ужасы не могут произойти с вами, если вы только пьете минералку или соки, или молоко из пластиковой тары. Для того, чтобы негативный эффект дал о себе знать необходимо вдыхание дыма от сжигаемой пластиковой тары. Не могу сказать, что меня эта статья полностью успокоила относительно вреда пластиковых бутылок, но позволила взглянуть несколько по другому на эту ситуацию.

От себя добавим, что всё же не всё так сказочно с пластиковой тарой, как может показаться после прочтения. Есть нюансы, которые нужно учитывать. Пластиковые бутылки и прочая тара создаётся по заданным параметрам и для определённых ситуаций при использовании. К примеру, в бутылку из под молока, лучше не заливать соки или тем более спиртные напитки. Так же немаловажный фактор - порядочность производителя, который порою может экономить на качестве и экологичности. Температурные режимы тоже нужно учитывать.

Знаете ли вы, что при нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.
Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из:
строительных и отделочных материалов - из утеплителей, гидроизоляции, обоев
предметов быта - из пластиковых окон, мебели, бытовой техники
но больше всего – из пластиковой посуды.

Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.
Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.
Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.
Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и «святую» воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
ВОДА В БУТЫЛКАХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА
Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.
Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.
В нашей стране есть еще одна существенная опасность - повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие - используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную. Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды.
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» (относительно правильная) бутылка остается гладкой.

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА
Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Всего несколько раз разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.

Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют.
И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ ТАКУЮ ПОСУДУ, ПОДУМАЙТЕ - СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!?
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но при нагревании стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Производители продуктов быстрого приготовления также часто пользуются полистирольной упаковкой (стаканчик, пакетик, миска). И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Тарелочки из полистирола используются и в летних кафе и столовых. Кроме и без того не самого полезного горячего обеда, можно получить еще и дозу токсинов.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в стеклянной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).
Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи. Мыть горячей водой - тоже.

Канада уже включила бисфенол-А, который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, в перечень токсичных веществ. «Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы – первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», – заявила министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак. Опасения по поводу вреда BPA высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу.

По российским же стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.
Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм… Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

Хватит себя травить!

При нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.

Ученые USA утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего – из посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят в продукты. Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании — нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.

Наблюдается такая же ситуация как и с «тефлоновым» покрытием сковородок. Само по себе оно не вредное, но при нагревании и контакте с водой и продуктами — выделяет канцерогены и яды. В свою очередь эти канцерогены попадая в организм вызывают тяжелые а также хронические болезни, рак, ослабление иммунитета. В итоге потом люди умирают а врачи не знают от чего.

Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделюпосле того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре)

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой.

Пластик – материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и…токсичнее.

Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жи дкостям равнодушен. Но от горячий жидкости стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).

Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.

ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая – для газированных напитков. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно – еще неизвестно, как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.

Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем. Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.

Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.

Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.

Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.

И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА

Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль. Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям. Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии). Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости

Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С. Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию. Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С, значит, и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе, размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.

Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве. Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов. Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах. Такая посуда выдерживает температуру от -40 до +230° С и более. В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. При покупке необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись – “для технических целей” – даже на короткое время ее нельзя использовать для еды. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой.

Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм…
Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из:
- строительных и отделочных материалов - из утеплителей, гидроизоляции, обоев;
- предметов быта - из пластиковых окон, мебели, бытовой техники;
- но больше всего - из пластиковой посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.
Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую происходит хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм (не говоря уже о вреде воздействия микроволнового излучения). Получается, мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях - выделяет эти самые яды.
Мы привыкли пить из пластиковых бутылок. Настолько привыкли, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют бутылки, может не содержать никаких вредных примесей (хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами). Опасен пластик, в который вода разливается и хранится.
Австралийские ученые провели эксперимент с такой питьевой водой и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в число испытуемых входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в организм, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже незначительно выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Из этого следует, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.
Итак, рассмотрим основные виды пластика, узнаем, в чем вред пластиковой посуды, существует ли безопасный пластик и чем его можно заменить.

Виды пластика

Бытует мнение, что если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Однако, стоит оглядеться и проанализировать нашу повседневную жизнь, мы обнаружим огромное количество окружающих нас химических веществ, разрушающих организм.
Пластик вошел в нашу жизнь около 30 лет назад. И сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для полноценных выводов о влиянии пластика на организм необходимо наблюдать и анализировать жизнедеятельность как минимум пяти поколений.
Однако, то, что достоверно известно уже сейчас, так это наличие вредного воздействия пластика (посуды и пакетов) на окружающую среду.

Пластиковые пакеты используются всеми – от продавца овощей до дизайнерского магазина. Несмотря на то, что это считается одним из современных удобств, наличие огромного количества пластиковых пакетов становится причиной загрязнения, убийства дикой природы и использования драгоценных ресурсов Земли. Но большинство из нас даже не догадываются о последствиях, которые происходят и будут иметь место в будущем из-за пластиковых пакетов.
Пластиковые пакеты очень популярны как у розничных торговцев, так и у потребителей, потому что они дешевые, прочные, легкие, функциональные, а также гигиеничные средства хранения, перемещения продуктов и других товаров.
Один миллион пластиковых пакетов используется в мире каждую минуту! В России официальных ограничений по использованию пластиковых пакетов нет. Хотя в некоторых европейских странах такая практика запретов имеется. Возьмем усредненные данные: в среднем человек использует 6 пластиковых пакетов в неделю, 300 – в год. Умножим 300 на количество проживающих в России человек – цифры получатся ошеломляющими. Прибавьте к этому огромные экономики других стран с их населением. Общая сума не поддается исчислению. Проблема еще более усугубляется развитыми странами, отправляющими свои пластиковые отходы в развивающиеся страны, такие как Индия.

Как только пластиковые пакеты используются, большинство из них попадает на свалку. С каждым годом все больше и больше пакетов попадает в окружающую среду. Как только они становятся мусором, они попадают в наши водные пути, парки, пляжи и улицы. А если пакеты сжигаются, то они выделяют в воздух токсичные пары.
Из-за этого мусора ежегодно умирает около 1 000 000 птиц, 100 000 животных, таких как дельфины, черепахи, киты, пингвины и неисчислимые косяки рыб. Многие животные заглатывают полиэтиленовые пакеты, принимая их за пищу и, следовательно, умирают. И что еще хуже, проглоченный полиэтиленовый пакет остается неповрежденным даже после смерти и разложения тела животного. Таким образом, он остается в ландшафте, где другая жертва может так же проглотить его.

Один из наихудших экологических эффектов – пластиковые продукты не поддаются биологическому разложению. Разложение занимает около 400 лет. Никто не будет жить так долго чтобы стать свидетелем разложения пластика. Как при этом возможно сохранить окружающую среду для будущих поколений, а также животных?!
Для производства пластиковых пакетов необходима нефть. Нефтяные продукты уменьшаются и становятся все более дорогие с каждым днем, поскольку мы все чаще используем этот невозобновляемый ресурс. А для производства пластмасс ежегодно требуется около 60-100 миллионов баррелей нефти в год по всему миру. Разумеется, этот драгоценный ресурс нельзя тратить впустую на производство пластиковых пакетов, не так ли? Нефть является жизненно важной природной жидкостью для нашего современного образа жизни. Она необходима для наших энергетических потребностей – для наших заводов, транспорта, отопления, освещения и т.д. Без жизнеспособных альтернативных источников энергии, если бы запасы нефти были истощены, это привело бы к остановке практически всего мира.

ИТАК, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СДЕЛАНО?

1 Большая тряпичная сумка может стать хорошей заменой для покупок.

2 Утилизация мешков, которые у вас уже есть – еще одна хорошая идея. Они могут использоваться для различных целей – например для хранения мусора вмеСто покупки новых.

3 Изделия из пластика могут быть относительно безопасны, только при условии их правильного применения. В идеале, лучше вообще отказаться от изделий из пластика в своей жизни.

4 Если для вас это не представляется возможным, то выбирайте из двух зол меньшее - изделия из пластика с опознавательными знаками HDP 5 и РР5 менее вредные. Особенно это касается тары для хранения продуктов, детских игрушек, посуды, косметики и других средств личной гигиены.
Не используйте пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев!

5 При покупке одноразовой пластиковой посуды, обращайте внимание на присутствие знака «Бокал-вилка», который информирует о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.

6 В идеале, вообще не покупайте продукты в пластиковой упаковке. А если покупаете, избавляйтесь от такой упаковки как можно скорее.

7 По возможности следует исключить все виды пластика на вашей кухне: заменить пластиковую посуду на стеклянную, фарфоровую, глиняную, деревянную, из нержавеющей стали.

8 Не храните продукты в целлофановых мешках и пластиковых контейнерах.

9 Не храните и не покупайте воду в пластиковых бутылках.

10 Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.

11 Горячие напитки лучше употреблять не в пластиковых, а в бумажных стаканчиках (конечно, если нет другой, более предпочтительной альтернативы).

12 Никогда не используйте одноразовую пластиковую посуду повторно!

Пластмассы не только не поддаются биологическому разложению, но являются одним из основных загрязнителей моря.
Хотя правительства могут разрабатывать способы уменьшения воздействия пластиковых продуктов на окружающую среду. Однако, каждый из нас должен взять на себя часть ответственности за эту проблему, которая в конечном итоге наносит вред всем.

Будьте здоровы! :)

Пластмасса и пластик являются искусственными синтетическими материалами, необходимыми для промышленного производства и обладающими достаточно низкой себестоимостью. В современном мире их использование широко распространено, а негативное влияние пластмасс на здоровье не воспринимается всерьёз, несмотря на то, что с изделиями тесно контактирует большинство взрослых и детей.

Вред пластиковых бутылок для организма

Многие врачи-онкологи говорят о том, что столь популярная посуда из пластика представляет опасность для здоровья человека, так как при нагревании тара интенсивно продуцирует канцерогенные вещества, в частности – бисфенол-А.

Зарубежные ученые высказали данное мнение много лет назад. Статистика показывает, что одним из главных этиологических факторов возникновения рака груди является употребление воды из пластиковых бутылок. Вред возрастает в несколько десятков раз, если выпить воду из такой тары, на длительное время оставленной на солнце.

Врачи рекомендуют пить воду из стеклянных бутылок,но пластик намного дешевле, а, следовательно, и напитки в пластиковой таре тоже будут иметь приемлемую цену. Но в странах, где много лет продают напитки в пластике, намного выше заболеваемость онкологией.

Возникновению рака способствуют и другие факторы – например, плохая экология, наследственность, неправильный образ жизни, потребление продуктов с ГМО и т.д. Однако ученые из Австралии провели эксперимент среди людей, регулярно потребляющих напитки из пластиковых бутылок, и у них в моче был обнаружен канцероген бисфенол-А, повышающий риск развития не только рака, но и артритов, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Вред пластмассовой посуды

Одноразовая посуда пользуется большим спросом в последние годы. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от состава и класса опасности.

Строго запрещено разогревать в микроволновке (которая сама в принципе может ) напитки и продукты в пластиковой посуде и полиэтиленовых пакетах.

Состав пластика обозначен в виде специальной маркировки, благодаря чему можно узнать, из чего изготовлена посуда:

  1. Полиэтилентерефталат. Из него изготавливают стаканчики, бутылки, тарелки одноразового пользования. Крайне вредно и опасно нагревать и использовать эту тару повторно. Жара выше 25 градусов в десятки раз повышает скорость выделения канцерогенов.
  2. Полиэтилен. Из него производят пакеты, бутылки, банки со стаканчиками. Его также запрещено подвергать высоким температурам в связи с интенсивным выделением мощного канцерогена формальдегида.
  3. Поливинилхлорид. Из него создают бутылки из пластика и пищевую плёнку. Запрещается как нагревать, так и охлаждать его во избежание выработки фталатов, диоксида и винилхлорида, способных вызывать множество заболеваний. Рекомендуется избегать контакта такой посуды с жирной пищей.
  4. Полиэтилен низкого давления. Широко распространен в производстве гибких упаковок, бутылок для масла. При нагревании выделяется формальдегид.
  5. Полипропилен. Часто с его помощью изготавливают пищевую плёнку, стаканчики для йогурта, одноразовые тарелки, вилки, ложки, крышки, бутылочки для детского питания и контейнеры для горячей пищи. Такая посуда выдерживает температуру до 100 °С, но из нее нельзя пить алкоголь и есть жирные блюда. Данный вид – самый безопасный для здоровья.
  6. Полистирол. Это лотки, ланч-боксы для пищи, стаканы и прочая одноразовая посуда. Запрещено греть ее, пить из неё горячие напитки и спиртное. Посуда используется исключительно для охлаждённой пищи. Стирол, вырабатываемый при нагревании, относится к агрессивным химикатам и приводит к возникновению заболеваний репродуктивной системы.
  7. Смесь множества пластиков. Обычно несколько материалов применяют для производства кулеров и т.д.

Таким образом, любая пластиковая посуда в той или иной степени наносит вред здоровью, поэтому лучше максимально сократить ее использование.

Вред для окружающей среды и экологии

Из-за загрязнения планеты пластиками и пдастмассами возникают также природные и экологические проблемы. Негативное воздействие распространяется на животных, земную поверхность, океаны, моря и реки:

  1. Пластик способен выделять химические вещества в почву, которая попадает в грунтовые воды и прочие водные источники. Так называемый биоразлагаемый пластик выделяет метан и тритан, отрицательно влияющие на глобальное потепление.
  2. Одна из главных составляющих мусора в море – пластик, который разлагается много лет, выделяя канцерогены бисфенол-А и полистирол. В Тихом, Атлантическом и Индийском океанах существуют огромные мусорные пятна, порой разрастающиеся до размеров островов.

Исследователями было подсчитано, что в Мировом океане находится около 300000 тонн пластика.

Пластмассовое загрязнение травит и убивает животных: они либо случайно съедают пластик, либо запутываются в нем и погибают. Каждый год по этой причине умирает порядка 500000 тысяч млекопитающих в океане, и эта цифра стремительно растет.

Как обезопасить себя от вредных веществ

Стоит обратить внимание на то, что на любой пластиковой таре указан специальный код, обозначающий тип пластика. Например, 2, 4 и 5 указывают на его безвредность. Обычно он используется для производства молочных продуктов, игрушек, стаканов и бутылочек для детей.

Полностью обезопасить себя и предотвратить попадание химикатов в организм невозможно, но можно постараться минимизировать вред. Для этого следует:

  • ограничить использование посуды с опасной кодировкой;
  • не разогревать напитки и пищу в пластиковой таре;
  • не использовать пластиковую посуду повторно;
  • не хранить напитки и пищу в таре длительное время;
  • по возможности пить и есть из стеклянной посуды;
  • соблюдать правила эксплуатации пластика;
  • не покупать одноразовую продукцию яркого цвета и с резким запахом;
  • для детей использовать только экологически чистую или стеклянную посуду.

В таких странах, как Австралия, Бангладеш, Ирландия и Китай строго запрещено использование бутылок из пластмассы.