Вкусные котлеты из карасей. Котлеты из карася с костями рецепт

Любителям рыбки нравится сладковатое мясо карасей, но не всегда получается справиться с костями, которыми так богата речная рыба. Если в крупных тушках их еще можно выбрать, то вот у экземпляров весом менее 150 граммов, такая задача кажется невыполнимой. Но не стоит сразу отбраковывать мелкую рыбешку. Можно приготовить котлеты из карася с костями, рецепт вкусного рыбного угощения, несомненно порадует домашних.

Чтобы в готовом блюде мелкие косточки абсолютно не чувствовались, необходимо просто следовать всем нюансам приготовления этого блюда, и в точности соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецептах.

Секреты и общая технология приготовления котлет из карася

В общем, основные кулинарные процессы готовки котлет из карася, ничем не отличаются от приготовления обычных мясных котлет: подготовка и измельчение ингредиентов, смешивание фарша и формирование заготовок, термическая обработка. Но на каждом из этапов есть свои секреты, которыми с успехом пользуются опытные кулинары.

  • Для котлет следует выбирать исключительно рыбу посвежее с прозрачными глазами, яркими красными жабрами, плотной и блестящей тушкой. Чтобы мясо рыбы не горчило, нужно быть аккуратным при очистке шелухи, не надавливать сильно на брюшко и не раздавить желчь.
  • Измельчать рыбу с костями нужно в блендере или мясорубке, выбрав самую мелкую решетку. Первый раз через мясорубку пропускают сами караси, второй раз добавив лук и другие сырые овощи, третий — вместе с размоченным хлебом или отварным картофелем.
  • Часто имеют неприятный речной запах тины. Избавиться от него можно, если замочить рыбу на несколько часов в молоке с солью. Если времени нет, то поможет репчатый лук, который обязательно добавлять в этом случае.
  • Смешивая фарш, нужно помнить, что мясо карасей не обладает такой сочностью, как свинина, говядина или птица, поэтому для большей клейкости в массу добавляют куриное яйцо или муку.
  • Готовят сформированные из фарша котлеты, обжаривая их на растительном масле, запекая в духовке или в диетическом варианте на пару.

Котлеты из карася с костями рецепт, видео:

Котлеты из карася с костями: рецепт с салом

Намного нежнее и сочнее получатся готовые котлеты из карася, если в фарш добавить немного свиного сала. Пропорции продуктов по рецепту будут следующие:

  • 800 г мелких карасей;
  • 100 г свежего свиного ;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г черствого белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из карася:

  1. Подготовить рыбу: очистить шелуху, выпотрошить внутренности, обстричь хвост и плавники, отрезать голову и вырезать хребет. Кости хребта легко удалить, если положить рыбу открытым брюшком вверх на разделочную доску, а острым ножом прорезать у ребер вдоль тушки. После этого нарезать карасей кусочками, которые будет удобно измельчить в мясорубке.
  2. С сала снять шкуру, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Хлеб размочить в молоке, отжать. Пропустить рыбу, сало, лук, хлеб, зелень, чеснок через мясорубку. Чтобы кости в готовом блюде не чувствовались, нужно измельчать рыбу через мелкую решетку более двух раз;
  3. 3. Хорошо смешать фарш, добавить в него яйцо, посолить, поперчить. Затем столовой ложкой набирать фарш, выкладывать его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Лишний жир с готовых котлет следует промокнуть, уложив на бумажное полотенце.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Классический рецепт котет из карася с костями

Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 600 г свежих карасей;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 50 г майонеза (жирность 67%);
  • 12 г чеснока;
  • 100 г молотых сухарей или пшеничной муки для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Карасей вымыть, выпотрошить, с помощью острого ножа вырезать плавники, головы и кости хребта. Мелкие кости оставить. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, пропустить минимум трижды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук, отварной картофель и морковь также измельчить в мясорубке. Зелень мелко порубить ножом. Чеснок пропустить с другими ингредиентами через мясорубку или измельчить с помощью пресса.
  3. Соединить вместе рыбный фарш, измельченные овощи, зелень, манку, майонез, яйцо, соль и специи, массу хорошенько вымешать.
  4. Руками сформировать котлетки, обвалять в панировке, обжарить на растительном масле с каждой стороны. Подавать с овощным салатом, гречневой кашей или картошкой пюре.

Диетические рыбные котлеты из карася

Это блюдо из рецептов диетического питания имеет, яркий летний акцент в виде свежего болгарского перца. Перечень и количество ингредиентов и специй будет следующим:

  • 700 г средних или мелких карасей;
  • 100 г болгарского перца (желтого или зеленого);
  • 65-70 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г манной крупы;
  • 7 г поваренной соли;
  • 2 г молотого лаврового листа;
  • мука для панировки заготовок.

Пошаговое выполнение:

  1. Подготовить рыбу в той же последовательности, что и в предыдущих рецептах. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, с лука снять шелуху.
  2. Измельчить в блендере все мясо карасей и овощи. Если такого кухонного помощника нет, то проделать все тоже с мясорубкой. Перемолоть несколько раз карасей, а затем (один раз) лук и перец.
  3. В посудину с фаршем добавить яйцо, соль, лавровый лист и манку. Хорошо перемешать смесь и оставить на четверть часа для набухания крупы, которая вберет в себя лишнюю влагу.
  4. После этого можно приступать к формовке котлет, которые обязательно нужно обвалять в муке. Готовить на пару блюдо можно в мультиварке,

    Калорийность котлет из карася

    Калорийность мяса карася в целом не велика (приблизительно 87 ккал/100 г), но дополнительную энергетическую ценность готовым котлетам добавляют продукты, входящие в состав и способ термической обработки.

    Так приготовив блюдо по классическому рецепту, обжаривая котлетки на растительном масле, на выходе в среднем получается 130-140 ккал на 100 г.

    Любителям сочных котлет с добавлением сала (сливок или сливочного масла) следует знать, что эти продукты увеличивают калорийность готового блюда до 150-160 ккал на каждые 100 г.

    Те, для кого вопрос калорийности пищи стоит особенно остро, могут выбрать приготовление на пару или запекание в духовке, которые способны снизить энергетическую ценность ста граммов готовых котлет до 110-120 килокалорий.

    Теперь каждая хозяйка будет знать, что нет более идеального решения для применения улова мелкой рыбешки, с которым вернулся с рыбалки муж, как котлеты из карася с костями. Рецепт , удовлетворяющий запросы любого, также будет несложно подобрать.

Приветствую уважаемых читателей RybaMenu.ru! Карась – вкусная рыба, но готовить ее все-таки лучше со специями. Предлагаю пошаговый рецепт сочных котлет из карася с костями.

Как приготовить нежные рыбные котлеты из филейной части, смотрите инструкцию по видео рецепту.

Самым трудоемким процессом в приготовлении блюда из карася является чистка тушки и отделение острых костей от мяса. Подготовленного и очищенного пресноводного карася пропускают через мясорубку через сетку с мелкими отверстиями.

А дальше уже можно дать простор своей фантазии. С ингредиентами стоит поэкспериментировать и добавить помимо лука или чеснока, вареный картофель, морковь, манку, сырые яйца, деревенские сливки, домашний майонез, грибы, зелень, специи к рыбе и т. д.

Пошаговый видео-рецепт

Последним этапом в рецепте Котлеты из карася с костями станет запекание рыбных котлет в духовке. Под противень с заготовкой для тушения поставим емкость с водой: жидкость будет испаряться и блюдо сохранит сочный и нежный вкус.

Чтобы приготовить сочные рыбные котлеты из пресноводного карася, нам потребуется:

  • филе карася - 500-700 г;
  • вареный картофель – 2-3 шт.;
  • манная крупа – ½ ст.;
  • сливки или майонез;
  • куриное яйцо;
  • средняя морковка,
  • луковичная головка;
  • чесночные дольки;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец;
  • приправы для рыбы.

Котлеты из мяса рыбы с мелкими костями готовятся просто. Из потрошеного карася удаляем все видимые кости и филе прокручиваем в мясорубке до трех раз. К фаршу из карася добавляем морковь, среднюю головку репчатого лука и несколько вареных картофелин.

Следом в перекрученную массу отправляем манную крупу, куриное яйцо и рыбные приправы. Используем в закуске не только душистый перец и соль, но и рубленную свежую зелень. По рецепту, для сочности котлет из карася с костями, подмешиваем классический (домашний) майонез или сливки.

Как же аппетитно мясо карася!

Правда, освобождать его от костей процесс долгий и не самый приятный, что зачастую отталкивает от приготовления.

Прекрасный вариант в таком случае – котлеты из карася – блюдо, которое готовится с мелкими костями и не доставляет лишних хлопот хозяйке.

К тому же котлеты из карася – прекрасная альтернатива котлетам из мяса.

Мясо карася оказывает колоссальную помощь организму, ведь это кладезь аминокислот, витаминов, минералов и полезных микроэлементов, среди которых кальций и фосфор – строительные материалы живого организма. Потребление карася способствует улучшению работы пищеварительного тракта и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также это бесценный источник белка, его в этой рыбе почти 20 процентов!

Рецепты приготовления котлет из карася, на удивление, необыкновенно простые и практичные. Отменные котлеты обязательно порадуют даже самых капризных и привередливых в еде детишек. Подойдут котлетки и тем, кто высчитывает калории. Калорийность свежего карася составляет меньше 85 ккал, а жира в нем почти нет.

Общие принципы приготовления котлет из карася

Обязательно выбирайте свежую рыбу. По возможности это должна быть рыба, которая еще немного шевелится. Если вы не можете самостоятельно определить свежесть рыбы, проконсультируйтесь у продавца и уточните, когда был совершен улов.

Самая трудоемкая часть приготовления котлет – это отделение костей от филе, но потраченные силы обязательно окупятся, когда вы увидите конечный результат. Отделив голову и хвост, дважды прокручиваем через мясорубку, и кости совсем не будут чувствоваться.

Чтобы придать сочности, к котлетам можно добавить сливки, майонез, сметану. А чтобы они получились воздушными, взбить смесь блендером или вилкой. Панировать можно в муке, манке, кукурузной крупе или сухарях.

Специи для рыбы прекрасно дополнят блюдо, чеснок и пряности придадут ароматности и пикантности.

Идеальным дополнением к котлетам будет овощной салат, пюре или гречневая каша. Можно просто выложить свежие или маринованные овощи и украсить зеленью.

Классические котлеты из карася

  • 4 карася;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки манки;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • соль, перец;
  • стакан муки.

1. Рыбу очищаем от внутренностей. В кипящую воду опускаем карасей на несколько минут. Это значительно упростит разбор рыбы от костей.

2. Вытаскиваем рыбу, даем ей остыть и начинаем отделять кости от мяса. Отварное мясо карася хорошо переминаем руками.

3. Натираем лук и морковь. Добавляем их к рыбному фаршу и перемешиваем для получения однородной массы.

4. Добавляем яйца, манку, крахмал и продолжаем вымешивать. Соль и перец не будут лишними для добавления блюду пикантности.

5. На предварительно разогретую сковороду выкладываем шарообразные котлеты, обволакиваемые в муке. Жарим до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны.

Домашние котлеты из карася с приправами

Карась – 1500 г;

Луковицы – 3 штуки;

Картофель – 3-4 штуки;

Перец красный молотый;

Перец черный молотый;

Приправы для шашлыка;

Сок лимонный – 1 ст. ложка;

Чеснок – 3 зубчика;

Оливковое масло.

1. Очищаем рыбу и проворачиваем через мясорубку трижды. Чем больше раз мы провернем, тем меньше останется косточек. А значит, будет безопасно давать их кушать детям.

2. Очищаем картофель и отправляем в кипящее молоко на 15 минут. После чего делаем пюре.

3. К полученному фаршу добавляем порезанный лук, растолченную картошку и яйцо.

4. Смешиваем все ингредиенты и добавляем специи: перец красный молотый, перец черный молотый и приправы для шашлыка. По вкусу сбрызгиваем лимонным соком.

5. Формируем котлеты в виде лепешек, покрыв мукой. На оливковом масле разогреваем сковороду и жарим по 3 минуты с каждой стороны, не закрывая крышкой.

Котлеты из карася с добавлением свиного сала

Мелкие караси – 600 г;

Сало – 200 г;

Картошка – 3-4 штуки;

Соль, перец.

1. Отрезаем голову и плавники карасей. Очищаем от чешуи и перебираем рыбу от костей. Потрошим, отделяя кости от мяса.

2. Пропускаем через мясорубку рыбный фарш, сало, картофель и лук. Перекручиваем массу несколько раз, чтобы избавиться от мелких костей.

3. Добавляем яйцо (желток), солим и перчим. Не жалеем силы на постоянное перемешивание. Фарш желательно оставить на 20-30 минут в холодильнике.

4. Формируем котлетки, обволакиваем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим на умеренном огне с небольшим количеством подсолнечного масла до румяности.

Нежные котлеты из карася

Карась – 500 г;

2 кусочка булки;

Стакан молока;

Соль, перец;

Специи для рыбы.

1. Чистим карасей от шкуры, обрезаем филе и убираем косточки. Мелкие косточки можно не трогать, ведь пропустив через мясорубку дважды, они не будут чувствоваться.

2. Замоченную в теплом молоке булочку оставляем на 15-20 минут.

3. Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, лук и отжатую булку. Перчим, солим, добавляем специи по вкусу.

4. Вымешиваем полученную массу в глубокой тарелке. Лучше всего выложить на твердую поверхность и размять руками, чтобы мясо получилось нежным.

5. В панировочных сухарях формируем котлеты при помощи ножа, максимально аккуратно, чтобы не нарушить структуру.

6. Обжариваем котлеты на разогретой сковороде под закрытой крышкой. Спустя 2-3 минуты переворачиваем, ставим на умеренный огонь и доводим до готовности.

Диетические рыбные котлеты

Караси – 1 кг;

Луковица – 2 штуки;

Картофель – 3 штуки;

Соль, перец;

Мускатный орех – 1 ч. ложка

Майонез – 3 ст. ложки;

Сливочное масло.

1. Необходимо отделить филейную часть от косточек. Очищенную рыбу пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем луковицу, морковку и вареную картошку.

2. В эту массу добавляем соль, перец, нарезанную зелень (петрушка, кинза), приправы и мускатный орех.

3. Добавляем несколько ложек майонеза по желанию, чтобы котлеты стали сочнее. Для придания котлетам пышности и воздушности следует хорошо вымесить фарш.

4. Из фарша формируем котлеты и выкладываем их на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и покрытый специальной бумагой для выпечки. По желанию можно растолочь на котлетки чеснок. Кисточкой смазываем каждую котлетку майонезом.

5. Оставляем запекаться на полчаса при температуре 200 градусов. Под противень обязательно поставьте тарелку с водой, чтобы они не высушились.

Котлеты из карася с сыром

1 кг карасей;

Сыр твердых сортов (пармезан, российский) – 100 г;

Панировочные сухари – 200 г;

Соль, перец.

1. Очищаем рыбу от костей и оставляем в слабо подкисленном уксусом растворе.

2. Мелко режем укроп, натираем твердый сыр.

3. В фарш добавляем яйца, соль, перец. Не жалеем сил на вымешивание.

4. В центр формируемой котлеты овальной формы кладем кусочек масла, зелень и сыр. Аккуратно заворачиваем с краев.

5. Полученные котлетки необходимо обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон до готовности.

Котлеты из карася с болгарским перцем

средние караси -6-7 штук;

морковь – 2 штуки;

лук – 2 штуки;

болгарский перец – 2 штуки;

чеснок – 3 дольки;

1. Выпотрошим карасей, ошпарим карасей кипятком, чтобы чешуя легче счищалась. Отделяем косточки от филе аккуратно, так как оно очень нежное.

2. Перекручиваем рыбное филе на мясорубке.

3. Очищаем морковку и натираем. Лук необходимо мелко нашинковать, чтобы он не сильно чувствовался. Разбиваем в миску яйцо.

4. Чистим болгарский перец, мелко нарезаем и добавляем к полученной кашеобразной массе.

5. Тщательно перемешиваем, заправляем сметаной и тертым чесноком.

6. Солим, перчим, оставляем настояться на 15-20 минут, чтобы фарш пропитался чесноком и специями.

7. Затем обваляем котлетки в манной крупе или муке и выкладываем на разогретую сковороду.

8. К приготовленному блюду можем выложить консервированный горошек и украсить листьями петрушки.

Котлеты из карася «Рыбные оладушки»

карась – 1 кг;

мука – 2 ст. ложки;

майонез – 2 ст. ложки;

сода – 1 ч. ложка;

1. Острым ножом срезаем хвост, голову рыбы и плавники. Разрезаем на несколько мелких частей и отправляем в блендер. Это можно сделать в мясорубке, но в блендере, как правило, получается быстрее, и все косточки перемалываются. Консистенция фарша будет похожа на пюре.

2. Добавляем в него майонез, муку, яйца и соду и перемешиваем. Солим, перчим.

3. Масса должна быть похожей на тесто, из которого делают оладьи. Если чувствуете, что еще жидковатое, добавьте муки.

4. Форму котлеток выбираем на свой вкус, лучшего всего сформировать овал и размять руками по краям, чтобы получилась лепешка. Обжариваем котлетки на сковороде с двух сторон. Подаем с рисом и овощным салатом.

Чтобы легко избавиться от костей, воспользуемся следующим секретом: кладем рыбу в кипящую воду, после чего доводим еще раз до кипения и провариваем три минуты. За это время караси не успеют свариться, но кости сами свободно будут отходить от филе.

Вкусными и сочными котлеты делают желток и ломтики вымоченной в воде или молоке булки.

Если караси имеют запах водорослей, ила или тины, необходимо перед готовкой окунуть их в соленую воду или заморозить. Также можно замочить карася в молоке с солью на полчаса, это поспособствует избавлению от характерного запаха рыбы. Если на это нет времени, можно убрать неприятный запах специями и пряными травами.

Фарш прокручиваем несколько раз: первый раз одно рыбное филе, второй раз с добавлением лука и овощей, третий раз с размякшей булкой или картофелем.

Не забывайте смачивать руки водой, чтобы котлетки не прилипали.

Чтобы котлеты были хрустящими и с золотой корочкой обжаривайте их на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего 15-20 минут тушите на слабом огне.

Не спешите выкидывать плавники, хвост и голову рыбы. Из них можно сделать простой рыбный суп.

Подавайте котлетки в качестве гарнира теплыми. Они обязательно удивят своим аппетитным видом, ароматом и необыкновенным вкусом.

Если вас осчастливили уловом свежей рыбки, не теряйте времени и скорее приступайте к приготовлению вкуснейших котлет из карася. Восхитительный запах и сладковатый привкус не смогут оставить гостей равнодушными. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Для того чтобы приготовить из рыбы вкусные и сочные котлеты не обойтись без знания некоторых кулинарных секретов и тонкостей. Но если подойти к делу с энтузиазмом, то вы порадуете своих домашних удивительно вкусным и полезным блюдом. Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить котлеты из карася.

Секреты и тонкости приготовления котлет из карася

Рыбные котлеты – это очень вкусное и полезное кушанье, их очень любят взрослые, и они являются превосходной альтернативой любых блюд из целой рыбы для питания малышей, ведь в них нет опасных косточек. При правильном приготовлении, котлетки получаются очень сочными, нежными и ароматными.

Карась – речная рыба, что и обуславливает многие тонкости ее приготовления. Она содержит большое количество косточек и имеет болотный запах и привкус тины, и от всего этого не так просто избавиться. Однако, это все же того стоит, ведь карась – очень полезная рыба, которая содержит много полезных веществ, таких как аминокислоты, витамины А, С, D, Е, группы В (рибофлавин, тиамин), а также микроэлементы – фосфор, кальций и полиненасыщенные кислоты, способные предотвратить развитие сердечнососудистых и нервных заболеваний.

Для того чтобы проще извлечь косточки из карася, можно выпотрошенную и очищенную рыбу поместить на минуту или две в кипяток, после чего задача значительно упростится.

Каким образом можно устранить неприятный болотистый привкус и запах тины из карася? Для этого используется замачивание рыбы сначала в солевом растворе, а после этого в воде, немного подкисленной уксусом. Еще можно замачивать карася в подсоленном молоке – это также поможет помочь убрать неприятный запах и вкус. Часто многие кулинары добавляют к рыбе пряные травы, способные перебить болотный привкус, однако это подойдет только для любителя и такой метод лучше не использовать для маленького ребенка, при питании которого еще недопустимо сдабривать пищу приправами.

Для того чтобы рыбные котлетки получились сочными и нежными, необходимо добавлять в фарш сало, творог, капусту, булку, размоченную в молоке. Для особого вкуса можно внести начинку – вареные яйца, рис, грибы, однако, это уже изыски для гурманов.

Самый простой рецепт сочных и вкусных котлеток из карася

Для создания подобного кушанья необходимо взять:

  • караси среднего размера – около 5 штук;
  • белый хлеб или несладкий батон – 2 – 3 ломтика;
  • молоко для замачивания – около 1 стакана;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – для обмакивания котлеток;
  • масло подсолнечное для жарки.

карасей очистить от чешуи, отрезать голову, удалить внутренности и хорошо промыть под струей холодной воды. После этого следует отделить от рыбы филе и удалить косточки. Замочить филе, чтобы нейтрализовать неприятный запах и привкус тины. В данном рецепте для этого используется соленое молоко. Для приготовления раствора к половине стакана молока добавляют чайную ложку соли, перемешивают, заливают им рыбу и оставляют на 15 – 20 минут.

После этого необходимо подготовить остальные составляющие рыбного фарша для котлет. Сначала нужно замочить батон или белый хлеб, отрезав от него предварительно корки. Залив его молоком, немного размять и оставить в теплом месте для размокания.

Луковицу следует очистить и измельчить, для чего лучше всего воспользоваться мясорубкой или блендером, до получения кашицы. Также можно натереть луковицу на мелкую терку.

Для приготовления фарша, необходимо достать из молока филе, дать стечь избытку жидкости и обмакнуть салфеткой. После этого его перекрутить через мясорубку или нарезать кусками и воспользоваться блендером. В получившуюся рыбную кашицу добавить отжатый от молока размягченный батон или белый хлеб, измельченную луковицу, разбить яйцо, подсолить. Будете ли вы добавлять какие-либо другие приправы – ваше дело, но если вы готовите котлетки для маленького ребенка, лучше всего их не использовать.

Фарш необходимо хорошо вымешать рукой и сформировать из него котлетки и обвалять их в крахмале. Многие хозяйки используют для этого панировочные сухари или муку, можете и вы поступить таким образом, но лучше всего попробуйте вариант данного рецепта – результат вас не разочарует.

Сковородку раскалить, налить в нее подсолнечное масло и дождаться, пока оно нагреется. Обжаривать котлетки на большом огне с двух сторон до образования золотистой корочки, после чего довести их до готовности, протушивая под крышкой на маленьком огне в течение 10 – 15 минут. Если вы готовите для малыша, то лучше всего подобные котлетки готовить на пару.

Еще один рецепт удивительно вкусных котлеток из карася

Для их создания вам понадобятся:

  • караси среднего размера – 4 – 5 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штка;
  • картофель отварной – 3 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • масло подсолнечное.

Готовить котлеты следует таким образом:

карасей почистить, выпотрошить и удалить косточки, для чего можно воспользоваться советами предыдущего рецепта. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кусками. После этого рыбу и овощи превратить в кашеобразную массу, для чего пропустить их через мясорубку несколько раз или же воспользоваться для этого подходящей бытовой техникой. К получившейся массе добавить истоленый отварной картофель, манку, сливки, яйцо, мелко нарезанную зелень и перец, специи и соль. Все хорошо перемешать.

Из фарша сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на большом огне до образования золотистой корочки. После этого уложить их на смазанный маслом противень, посыпать мелко нарезанным чесночком. А чтобы котлетки получились сочнее, под противень следует поставить емкость с водой. Запекать в духовке до готовности и подавать к столу, украсив зеленью.

В результате вы получаете превосходные ароматные, нежные и сочные котлетки из карася. Их можно подавать вместе с пюре или гречневой кашей, а также со свежими овощами или салатом из них. Приятного аппетита!

Сочные и вкусные котлеты из карасей станут прекрасной альтернативой мясным изделиям. Они неплохо сочетаются практически с любыми гарнирами и содержат сравнительно мало жиров. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов подобных блюд.

Для приготовления этого необычного, но очень полезного и вкусного блюда желательно использовать только свежие и высококачественные ингредиенты. Чтобы мелкую рыбешку можно было легко отделить от костей, ее ненадолго погружают в кипяток. За минуту, проведенную в бурлящей воде, караси не успеют свариться, но их можно будет свободно разделать на филе.

Чтобы получить более нежный фарш, в него обычно добавляют сырые куриные яйца и вымоченный в молоке батон. Чтобы изделия не прилипали к ладоням, их формируют мокрыми руками. Вначале котлеты обжаривают в открытой сковородке, а как только они подрумянятся, их доводят до готовности под крышкой. Так они приобретут красивую корочку, но останутся мягкими и сочными внутри.

В качестве гарнира к этому восхитительному, чуть сладковатому блюду обычно подают рис, гречку, картофель, свежие или консервированные овощи.

Вариант со свиным салом

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Поскольку данный рецепт котлет из карася предполагает использование не совсем обычного продуктового набора, заранее убедитесь, что в вашем доме найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 2,5 килограмма мяса карасей.
  • ½ чайной ложки красного перца.
  • 150 миллилитров коровьего молока.
  • Чайная ложка зиры.
  • 400 граммов свежего свиного сала.
  • 3 куриных яйца.
  • По столовой ложке кориандра и молотого черного перца.
  • 400 граммов репчатого лука.
  • 7 столовых ложек муки.
  • 300 граммов батона.
  • Пара столовых ложек соли.
  • По 70 граммов чеснока и свежего укропа.
  • Постное масло.

Описание процесса

Котлеты из карасей готовятся очень просто. Самый сложный этап заключается в разделывании рыбы. Вначале тушки подставляют под струю проточной холодной воды и освобождают от чешуи. Затем их на минутку погружают в кастрюлю с кипятком и осторожно отделяют мясо от костей.

Получившуюся мякоть пропускают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком, чесноком, салом и замоченным в молоке хлебом. В образовавшуюся массу добавляют соль, специи, муку и рубленую зелень. Все хорошо перемешивают до однородного состояния. Фарш получается достаточно жидким, поэтому его ложкой выкладывают на раскаленную сковородку, смазную рафинированным постным маслом. Обжаривают котлеты из карася, фото которых можно увидеть в сегодняшней статье, по нескольку минут с каждой стороны. Подают подрумянившиеся изделия с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Вариант с майонезом

Данный рецепт интересен тем, что рыбу не придется отделять от мелких костей. Это не только существенно облегчает задачу кулинара, но и позволяет сэкономить массу свободного времени. Как и многие другие рецепты котлет из карасей (фото можно посмотреть чуть ниже), данный вариант предусматривает наличие определенных ингредиентов. Поэтому предварительно удостоверьтесь, что у вас на кухне найдется:

  • 1,5 килограмма карасей.
  • Столовая ложка муки.
  • Пара куриных яиц.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • Соль, специи и постное масло.

Последовательность действий

Начинать процесс следует с подготовки карасей. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. От выпотрошенных тушек отрезают головы, хвосты и плавники, а также удаляют хребты. Подготовленных таким способом карасиков вместе с мелкими костями неоднократно пропускают сквозь мясорубку. В получившуюся массу добавляют яйца, майонез, муку и соду. Все это подсаливают, приправляют специями и интенсивно перемешивают.

Поскольку консистенция готового фарша больше напоминает густую сметану, выкладывать его на раскаленную сковородку придется не руками, а ложкой. Обжаривают котлеты из карасей по нескольку минут с каждой стороны. Подрумянившиеся изделия выкладывают на блюдо и подают к обеду или ужину.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис, гречку, макароны или картофель.

Вариант с болгарским перцем

Блюдо, приготовленное по нижеописанному рецепту, отличается нежным рыбно-овощным вкусом. Оно получается сравнительно низкокалорийным, а потому заинтересует тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы сделать ароматные диетические котлеты из карасей, вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты, в числе которых:

  • Пара репчатых луковиц.
  • 6 или 7 средних рыбок.
  • Пара морковок.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Пара сладких болгарских перцев.
  • 3 дольки чеснока.
  • Сметана, соль, ароматные специи и рафинированное постное масло.

Алгоритм приготовления

Выпотрошенных карасей ошпаривают кипятком и очищают от чешуи. Затем филе аккуратно отделяют от костей, моют, обтирают одноразовыми полотенцами и пропускают сквозь мясорубку. В получившуюся массу добавляют тертую морковку, мелко нашинкованный лук и яйцо. Туда же отправляют несколько столовых ложек сметаны, порезанный болгарский перец и рубленый чеснок. Все это подсаливают, приправляют специями, хорошо вымешивают и ненадолго убирают в сторонку.

Приблизительно через четверть часа из получившегося фарша мокрыми руками формируют изделия нужного размера, панируют их в муке или манной крупе и помещают на раскаленную сковородку, в которую уже налили немного рафинированного постного масла. Обжаривают рыбные котлеты из карася по нескольку минут с каждой стороны. Подают их как в горячем, так и в остывшем виде. А в качестве гарнира часто используют консервированный зеленый горошек.