Вкусные диетические блюда из кабачков для похудения. Что можно приготовить для кабачковой диеты Блюда из кабачков для похудения рецепты

Здравствуйте дорогие любители вкусной и полезной еды. Я приглашаю вас на кулинарный мастер-класс. Гость нашей аппетитной истории — кабачок.

Этот популярный овощ пользуется законным авторитетом в большинстве блюд для стройности. И низкокалорийные блюда из кабачков пользуются большим спросом

Кабачок — овощ с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий.

Любое традиционное блюдо с кабачками станет низкокалорийным, если вы немного отредактируете свои рецепты. Нужно:

  • Заменить жарку на тушение или запекание в духовке;
  • Уменьшить количество жиров в приготовлении;
  • Уменьшить количество соли;
  • Готовить кабачки не в моно-блюдах, а делать микс с различными яркими овощами и специями.

После таких преобразований пища станет полезнее. Пройдемся по вашей кулинарной книге. Что можно приготовить из кабачков?

Салаты и закуски из кабачков

Салаты из кабачков могут быть как теплые так и холодные. Мы привыкли, что кабачки употребляем в пищу только после тепловой обработки.

Однако, кабачки очень похожи на огурцы по своему составу, поэтому их употребление может быть аналогичным огурцам.

Кабачки можно солить, мариновать, использовать свежие в салатах нарезанные шайбами, кубиками или натереть на крупной терке, например, как для корейской морковки. ??? Полезность?

Икра овощная

Любимая многими кабачковая икра из банки содержит слишком мало полезных веществ и много консервантов. Полезная кабачковая икра готовится меньшее время, без предварительной обжарки продуктов лишь с помощью тушения.

Увеличив количество дополнительных ингредиентов (моркови, лука, томатов), мы можем получить вкусную и полезную икру. Рецепты смотрите в видео:

Маринованные кабачки/смесь

Маринуют кабачки также как огурцы. Для такой закуски не нужно много времени.

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружками или половинками, как огурцы на салат (300 грамм);
  2. Выложите в глубокую миску, поперчите, добавьте немного соли или соевого соуса (3-5 г).
  3. Капните бальзамического уксуса или вустерского соуса. Если нет, то обычного 6% (3-5 капель)
  4. Перемешайте и положите сверху блюдце. Прижмите. Поставьте кружку с водой.
  5. Через 15-20 минут малосольные кабачки готовы к употреблению.

Если добавить в эту смесь морковь, лук, другие овощи или даже ягоды, например, крыжовника, смородины, это добавит изюминку, и эти кабачки могут стать вашим любимым блюдом.

Теплые и холодные салаты

Холодные салаты с кабачком составляются также как с огурцом. Сначала их вкус непривычен, но он не так резко выражен, как, например, сельдерей, поэтому привыкаешь к нему быстрее.

В теплых салатах используется отварной, тушеный или запеченный на гриле (в духовке) кабачок и другие овощи.

Приведу только два рецепта с указанием калорий:

  • На одну порцию 100 г кабачка, 20 г моркови и 100 г дайкона натереть. Добавить соевый соус, перец по вкусу, 20 мл оливкового (подсолнечного или льняного) масла. Порция содержит 120-150 ккал, зависит от масла.
  • На порцию для одного человека берем сырых овощей: 100 г кабачка, 50 г болгарского перца, 50 г баклажана, 50 г томата, 20 г лука. Все овощи запекаем на гриле без масла. Нарезаем и перемешиваем теплыми. Делаем заправку из свежей зелени, оливкового масла с добавлением чеснока. Порция содержит 150-180 ккал.

Первые блюда из кабачков

Создавать супы только из кабачков — это значит делать наш стол слишком пресным. Кабачок не имеет выраженного аромата и вкуса.

Он, как губка, вбирает в себя вкусы и ароматы более ярких овощей. Однако, это хорошая замена картофелю в привычных нам супах.

Таким образом, кабачок заменит объем картошки и даст снижение калорийности, что очень важно для похудения.

Супы с добавлением кабачка

Приготовим овощной суп на курином бульоне. Режем полукругами морковь, капусту шинкуем. Первым в бульон отправляется капуста с морковкой.

Можно положить также цветную капусту и брокколи. Лук можно обжарить или использовать свежим. Через 10 минут после закипания добавляем кабачок, нарезанный кубиками, добавляем рубленную зелень. Через 5-7 минут после закипания выключаем. Суп готов.

Перед подачей суп должен ещё немного настояться. Для тех членов семьи, кто не худеет, в тарелку при подаче можно положить кусок курицы или добавить ложку сметаны. Для худеющих этот суп будет вкусным и без таких добавок.

Супы-пюре

Если вам не нравится внешний вид кабачка в супе, ведь он намного мягче картофеля, тогда из овощного супа можно сделать пюре.

В этом случае количество кабачков лучше увеличить, а воды уменьшить. Никаких других компонентов для загустения супа-пюре добавлять не нужно.

Варим все компоненты, блендером растираем ингредиенты в пюре, добавляем любимые специи. Суп после этого нужно немного прокипятить.

Вторые блюда из кабачков

Вторые блюда из кабачков, по способу их приготовления, делятся на блюда из:

  • натертых кабачков;
  • нарезанных (тонкими кольцами, кубиками) кабачков;
  • кабачков, нарезанных специальным образом.

Рассмотрим каждую категорию по-отдельности.

Оладьи, запеканки, пицца

Из натертых кабачков можно делать оладьи и запеканки. Готовим тесто из кабачкового пюре с добавлением яйца, соли и небольшого количества цельнозерновой муки.

Можно взять муку из овсяных хлопьев или перемолотые сухари. Ложкой выкладываем полученное тесто на пергаментную бумагу и запекаем в духовке.

Если всё тесто положить в форму получится запеканка. Если в маленькие формы, то будут несладкие кексы.

Оладьи можно выпекать традиционным способом на сковороде. Но тогда они перестанут быть низкокалорийными.

Если испечете из теста для кабачковых оладий большой пласт на противне, то этот “блин” можно использовать для формирования рулета.

Начинка для похудательного рулета должна быть такая же легкая. Например, натуральный йогурт с рубленой зеленью и чесноком. Этот пласт также может стать основой для вегетарианской пиццы.

Гуляши/рагу

Традиционное рагу можно делать не только с картошкой, но и с кабачками. Если вы ограничиваете добавление острого томатного соуса, а будете использовать свежие томаты со специями, блюдо станет диетическим.

Добавление в гуляш мяса индейки или курицы, вместо свиного тоже сыграет на снижение калорийности. Отсутствие в гуляше зажарки с мукой, позволит уменьшить калории.

Лучше приготовить рагу с кабачками не на сковороде, а в мультиварке или духовке без добавления животного жира.

Лучшим вариантом будет тушение в традиционном русском глиняном горшочке с крышкой. Вегетарианский вариант рагу может быть с грибами.

Рататуй лозанья

Знаменитые Рататуй из мультика — это блюдо из цукини, самого близкого родственника нашего кабачка. Рататуй — это тоже рагу, только готовится без перемешивания слоев.

Слои из овощных колец в Рататуе чаще располагаются вертикально. Дополнительно используются томаты и баклажаны. Заправка тоже томатная.

Если расположить овощные слои в форме или на противне горизонтально, получится лазанья.

В лазанье, обычно, используется мясной фарш для соуса между слоями теста. В овощной лазанье вместо теста будут слои кабачка, а соус можно делать как мясной, так и вегетарианский. Это блюдо также вкусно, как и красиво.

Рулетики, лодочки, бочонки

Если проявить немного больше усердия и сделать нарезку кабачков особым образом, то появится дополнительная эстетика блюда.

  • Разрезаем кабачок вдоль на тонкие полоски
  • Покрываем эти полоски творожной пастой с рубленой зеленью
  • Сворачиваем рулетики, закрепляем деревянной шпажкой или зубочисткой.
  • Можно свернуть такие рулетики и запечь их в духовке или приготовить в мультиварке. Время приготовления около 20 минут.

Если полоски сделать более толстыми, то можно запекать такие “язычки” не сворачивая их. Если разрезать кабачок на шайбы и запекать их с начинкой сверху, то потом можно ставить их пирамидкой при подаче на сервировочную тарелку.

Когда у вас много времени на подготовку, то делайте “лодочки”. Это блюдо порционное. Но время приготовления намного больше.

Хотя, всё зависит от исходного размера кабачка. Для крупных и жестких экземпляров сначала запекаем заготовки лодочек без начинки.

Когда лодочки будут наполовину пропеченные, заполняем их. Для мелких, нежных экземпляров предварительной обработки не требуется.

Самым сложным в исполнении является создание кабачковых бочонков. Очищенный кабачок нужно разрезать на бруски длиной 4-5 см. Тонким ножом или специальной выемкой вынуть сердцевину.

Установить каждый бочонок на пергамент или в форму. Заполнить его фаршем. Фарш может быть овощной или смешанный. Например, мясо курицы с гречкой или грибы с луком и морковкой. Ваша фантазия тут не имеет границ.

Запекая такие бочонки в духовке, можно покрыть их тонким кусочком сыра, чтобы он закрыл бочонок сверху, тогда получится красивая корочка. Более диетичный вариант будет, если вы просто зальете кабачки натуральным йогуртом.

Десерты из кабачков

Для создания десертов кабачки обычно натирают на терке и отжимают лишнюю жидкость. Полученную смесь добавляют наполнителем для кексов и коржей торта. Чтобы сделать эти десерты менее калорийными, диетическими.

Так как кабачок не имеет ярко выраженного вкуса его можно использовать как основу сладких блюд, например цукатов или пастилы.

Для этого очищенный нарезанный крупными кубиками кабачок отваривается в сиропе с добавлением лимонных и апельсиновых корок, или смородиновых ягод.

Можно использовать любые ягоды или фрукты с ярким цветом и вкусом. После этого отваренные кабачки разложить на сетке для стекания лишнего сиропа.

Потом на пергаментной бумаге до высыхания. Можно использовать сушку в чуть теплой духовке. А можно не сушить, а оставить в сиропе, а вместо фруктов использовать просто соки.

Кабачок получается такой на вкус, что не вообще понять, что это кабачок. Меня соседи по даче угощали — вкуснятина.

Ешь кабачки и худей на здоровье

Все блюда из кабачков будут иметь тот вкус и аромат, который вы передадите ему с помощью специй и других продуктов. Сами кабачки являются отличным наполнителем.

Балластом, который занимает много объема с маленьким количеством калорий. Вы будете чувствовать себя сытым, но еда не добавит вам лишних сантиметров и килограмм.

На основе этих рекомендаций вы с легкостью можете придумать десяток-другой новых рецептов для похудения из кабачков. Используйте этого помощника в ваших кулинарных экспериментах для того, чтобы блюда стали низкокалорийными и разнообразными.

Кабачки – это не только полезные, но и диетические овощи. На сегодняшний день они считаются популярным ингредиентом многих блюд. В одной порции этого продукта содержится всего лишь 25 калорий. В кулинарии использую молоденькие кабачки или их разновидность - цукини.

Запеканка с кабачками

  • 300 грамм кабачков;
  • кусочек диетического сыра;
  • яичный белок;
  • 50 мл обезжиренной сметаны;
  • 110 грамм муки;
  • ложка гашеной соды.
  1. Возьмите кабачки и натрите на мелкой терке.
  2. Сыр порежьте мелкими кусочками.
  3. Гашеную соду вылейте в емкость со сметаной, и оставьте отдохнуть на 10 минут.
  4. В сметанную смесь добавьте белок, перемешайте.
  5. После всыпьте муку и взбивайте до однородной консистенции.
  6. Поставьте емкость в холодильник примерно на 10-15 минут.
  7. К массе добавьте все остальные ингредиенты и вылейте в форму для запекания.
  8. Готовьте запеканку сорок минут при температуре 170 градусов.
  9. Готовое блюдо посыпьте пряными травами.

Кабачковые оладьи

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • небольшой кабачок;
  • 2 десертные ложки овсянки;
  • куриное яйцо;
  • луковицу;
  • специи.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Овсянку залейте водой и оставьте на 15 минут.
  2. Кабачки помойте и измельчите блендером до однородной массы.
  3. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками.
  4. К кабачковой массе добавьте лук, одно куриное яйцо и немного специй, хорошенько перемешайте и добавьте ранее запаренную овсянку.
  5. Из готового теста сформируйте оладьи.
  6. Выложите их на сковороду и хорошенько обжарьте на оливковом масле с обеих сторон.
  7. Готовые оладушки можно полить сметанным соусом.

Такая выпечка содержат лишь 40 килокалорий.

Зеленые кабачки с творогом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • несколько кабачков;
  • 200 грамм нежирного творога;
  • 15 г стружки кокоса.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Помойте кабачки и почистите их от зеленой кожицы.
  2. Разрежьте их на куски и удалите всю мякоть.
  3. Приготовьте начинку. Смешайте творог, кокосовую стружку и мед, доведите до пюре образной массы.
  4. Готовой начинкой начините кабачки, и отправьте их в духовой шкаф на полчаса при температуре 170 градусов.
  5. Готовые лодочки подавайте горячими и полейте их сладким сиропом.

Данное блюдо содержит в себе 39 калорий.

Диетические овощные кексы

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 цукини;
  • 160 грамм творожной массы;
  • желток;
  • полстакана кукурузной муки;

Инструкция приготовления следующая:

  1. Возьмите терку и натрите цукини.
  2. Смешайте их с творожной массой и мукой, сформируйте тесто.
  3. Переложите его в формы для кексов и поставьте выпекаться в духовку разогретую до 190 градусов на 20-30 минут.
  4. Есть можно с обезжиренным йогуртом и фруктами.

Калорийность одной порции – 83 калории.

Кабачковая запеканка с мясом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 200 грамм куриного фарша;
  • большая луковица;
  • 3 помидора;
  • 110 грамм обезжиренной сметаны;
  • пряные травы и специи.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Лучок нарубите средними кусками, обжарьте до золотистой корочки, добавьте куриный фарш и доведите до готовности.
  2. Натрите кабачки и посыпьте специями.
  3. Помидоры порежьте одинаковыми кубиками.
  4. Возьмите форму для и выложите на нее слой фарша и кабачков, повторите это несколько раз.
  5. Сверху полейте сметаной.
  6. Поставьте в духовой шкаф на полчаса и запекайте при температуре 170 градусов.
  7. Готовое блюдо подавайте к столу горячим.

Данная запеканка отлично подойдет для ужина. Одна порция содержит 56 калорий.

Овощное рагу с кабачками

Ароматное овощное рагу с куриным мясом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • болгарский перец;
  • красные помидоры;
  • две луковицы;
  • чеснок;
  • зелень

Инструкция приготовления следующая:

  1. Берете куриное филе и нарезаете его пропорциональными кусочками.
  2. Обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки.
  3. Почистите и нарежьте крупными колечками луковицу. Положите его на сковороду.
  4. Кабачок и помидор порежьте кубиками.
  5. Все овощи добавьте к мясу и потушите их до готовности.
  6. Готовое блюдо необходимо подавать в глубоких тарелках, сверху присыпать тимьяном и розмарином.

Готовое рагу содержит 49 калорий.

Суп из кабачков

Суп с сыром и кабачками

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 цукини;
  • луковицу;
  • бульон из овощей;
  • половинку плавленого сыра;
  • кинзу.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Почистите лучок и нарежьте его колечками.
  2. Цукини помойте и избавьте их от семян, порежьте кубиками.
  3. Отправьте все продукты в небольшую кастрюлю и залейте их водой.
  4. Плавленый натрите на терке.
  5. Доведите до кипения, после добавьте натертый сыр.
  6. Немного сбавьте огонь, и начинайте варить до готовности. Если сыр уже расплавился, можете снимать суп с огня.
  7. Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и доведите до однородной консистенции.

Суп с цукини это всего лишь 35 калорий и незабываемый вкус.

Сезон овощей всегда побуждает придерживаться диеты с целью похудения. Не остается без внимания и доступный, легко выращиваемый кабачок – это продолговатый овощ белого, зеленого или желтого цвета, с крупными семенами внутри. Употреблять его можно в свежем виде, но лучше изучить простые и вкусные диетические блюда из кабачков , проходящие термическую обработку – таким образом овощ становится вкуснее, мягче.

Приготовление кабачка не занимает много времени – до полной готовности овощ тушится не более 20 минут. Но знания хозяек ограничиваются только обжариванием колец кабачка в муке и использованием его в виде кубиков для приготовления овощного рагу. Далее подробно будут представлены способы приготовления кабачка для тех, кто собирается худеть на овощной диете или правильном питании.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кабачка небольшого размера;
  • по одной моркови и сладкого болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • 2-3 очищенных зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста;
  • зелень и специи по вкусу.

Тушеные овощи готовятся быстро, для чего потребуется совершить следующие действия:

  • Все овощи промыть и очистить от кожуры – кабачки, по желанию томаты, луковицу и зубчики чеснока.
  • Кабачки и помидоры порезать кубиками, морковь натереть на терке или также порезать кубиками, перец соломкой.
  • Если нет желания использовать лук, тогда лучше от него не отказываться, а натереть на терке и добавить в дальнейшем вместе с томатной пастой.
  • В сковороду налить немного подсолнечного масла – не более двух столовых ложек.
  • Высыпать постепенно все овощи, посолить. Если лук нарезается кубиками, его добавляют в первую очередь, обжаривая в масле до золотистой корочки. И только потом высыпают оставшиеся овощи.
  • Протушив в течение 3-5 минут, добавить томатную пасту и натертый лук при использовании овоща в таком виде.
  • Все еще раз посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  • Тушить еще минут 10.

Готовое блюдо выкладывают на порционную тарелку и украшают зеленью. Рагу рекомендуется добавлять в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Кабачки можно не очищать от кожуры и семян, если они небольшого размера. «Молодые» кабачки гораздо мягче, а имеющаяся волокнистая сердцевина добавляет вкус готовому блюду.

Пеньки из кабачков с фаршем

На скорую руку можно приготовить кабачковые пеньки не только для своей диеты, но и для праздничного стола. Блюдо получается сытным и вкусным.

  • Кабачки промыть и нарезать на кольца шириной 4-5 см. Если овощи большие, значит, высоту пеньков уменьшают до 3-4 см. Ложкой требуется вынуть внутренность, оставив тонкое дно. Мякоть лучше использовать для начинки.
  • Далее отдельно на сковороде обжаривают на растительном масле морковь, натертую предварительно на терке, лук. Через 2-3 минуты после тушения добавляют внутренности кабачков и фарш. Все обжаривают почти до готовности.
  • Тушеные овощи с фаршем выкладывают в заготовки.
  • На противень с пергаментом выставляют пеньки и посыпают их сыром.

Выпекать в духовке пеньки следует около 30 минут при 180 градусах. При необходимости время увеличивают.

Пеньки можно выставить на праздничный стол гостям для закуски. В начинку добавляют чеснок и прочие специи по вкусу.

Фаршированные творожные кабачки

Рецепт быстрого приготовления диетического блюда с творогом представляется следующим образом:

  • Кабачки очищают от кожуры и режут на две части вдоль. Сердцевину необходимо удалить.
  • Далее в миске смешивают творог, зелень, измельченный чеснок (2-3 зубчика), яйцо, соль и перец по вкусу.
  • Смесь выкладывают в лодочки, предварительно его немного подсолив.
  • Выкладывают приготовленные лодочки на пергамент на противень и отправляют в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

За 10-15 минут до готовности блюдо вынимают и посыпают тертым сыром, можно дополнительно посыпать зеленью. Представленный рецепт имеет минимальную калорийность – всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

Запеченные кабачки со сметаной и зеленью

Запеченный в духовке кабачок приходит на смену тушеного рагу.

Приготовить блюдо легко и быстро, если соблюдать последовательность:

  • Кабачки моют, очищают от кожуры и режут колечками шириной по 1 см. Заготовку посыпают специями – солью, перцем, базиликом и прочими – и оставляют на 15 минут.
  • В это время требуется приготовить соус – смешать стакан сметаны и 2 яйца, покрошить зелень, выдавить чеснок через пресс. Все тщательно перемешать.
  • Кабачки обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки.
  • Выложить на противень кольца кабачков в один слой, смазать соусом, повторить слои. Оставшимся соусом покрыть все содержимое противня.

Запекать блюдо в духовке в течение 30 минут, при желании можно посыпать сыром за 10 минут до готовности.

Запеканка с брынзой

Быстро и вкусно приготовить ужин можно, если воспользоваться рецептом запеканки.

Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:

  • Почистить кабачки и нарезать их кружками шириной не более 5 мм. Далее требуется отварить овощ до полуготовности – около 5 минут.
  • Кабачки вынимают и оставляют остывать. В это время готовят соус – на сковороду со сливочным маслом высыпают 2 столовые ложки муки. Добавляют 2 яйца и стакан молока. Все тщательно перемешивают, солят и перчат.
  • Противень смазывают оливковым маслом и выкладывают на него кабачки. В отдельной миске смешивают 200 г брынзы и зелени, все тщательно смешивают до однородной массы.
  • Заготовку брынзы выкладывают на кабачки, заливают приготовленным соусом. Посыпают натертым твердым сыром.

Убирают противень в духовку на полчаса. Подобные простые рецепты отлично подходят для званых ужинов, блюдо предпочитают вегетарианцы.

Кабачковая пицца

Если придерживаются диеты, можно приготовить пиццу без использования теста по следующему рецепту:

  • Кабачки трут на крупной терке, отжимают полученную массу. Добавляют в него яйцо, зелень, соль, перец и муку – до консистенции густой сметаны.
  • Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь.
  • Далее требуется выложить начинку – лучше выпекать с куриной грудкой.
  • Отварное филе, порезанный помидор, по возможности грибы, выложить на тесто кабачковое. Посыпать сыром.

Выпекать в духовке в течение 30-40 минут или до готовности – проверять по состоянию сыра (он должен расплавиться и поджариться).

Фриттата

Если стандартный омлет, приготовленный в домашних условиях, надоел, можно сделать фриттату по следующему рецепту:

  • На растительном масле обжарить лук, болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Все посолить и поперчить.
  • В отдельной миске смешать 3 яйца и половину стакана молока.
  • Вылить содержимое миски в сковороду, поперчить и посолить.

Жарить до готовности яиц. Во фриттату можно добавлять другие овощи, которые приходятся по вкусу семье.

Жареные с соевым соусом кабачки

Пошаговый рецепт пикантного блюда представляется следующим образом:

  • Смешать в половине стакана воды столовую ложку крахмала. Добавить в соус 4 ст.л. соевого соуса, измельченную луковицу, соль и немного имбиря.
  • Кабачок очищают, режут кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Добавляют измельченную морковь и сладкий перец.
  • Когда кабачки приготовятся до полуготовности, вливают заготовку из соевого соуса. Томят под крышкой в течение 7 минут.

Подают представленное блюдо с рисом или другим возможным гарниром. Приготовление не занимает более получаса.

Жареные кабачки в кляре

Приготовление дома всегда занятно, если используются новые рецепты. К примеру, кабачки в кляре – отлично подходят для ужина и праздничного стола. Оригинальные соусы – чесночные, соевые – дополнят блюдо изысканностью.

Приготовление происходит в следующей последовательности:

  • Смешать в миске стакан сметаны, яйцо, травы, 6 столовых ложек муки.
  • Кабачки режут кольцами толщиной до 5 мм. Солят их и перчат.
  • Далее нагревают сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Обмакивают кружок кабачка в приготовленный кляр и выкладывают на сковороду для обжарки.

Представленное блюдо приходится по вкусу даже мужчинам, чей рацион состоит из пенистого алкогольного напитка с всевозможными для этого деликатесами.

Суп-пюре

Диетические блюда включают огромное количество супов, поэтому без супа-пюре здесь не обойтись:

  • Кабачок очищают и трут на терке, выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла овощ.
  • Поставить кастрюлю на огонь, посолить, поперчить. Варить до кашеобразного состояния.
  • Взбить блендером содержимое, добавить зелень и немного подогретых сливок.

После тщательного перемешивания получается отличное диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем, следящим за своим весом.

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи придут на смену уже приевшимся тестовым.

Приготовление происходит в последовательности:

  • Кабачок трут на терке, потом отжимают и выкладывают в дуршлаг – сок должен немного стечь.
  • Кабачки пересыпают в миску, солят их и перчат. Добавляют одно яйцо, муку до консистенции теста на стандартные оладушки. При желании добавляют немного сыра.
  • Обжаривают оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом.

Подают оладушки в горячем виде, но в холодном кабачки приобретают новый вкус, поэтому также быстро съедаются семьей.

Торт

Торт из кабачков – блюдо интересное и диетическое.

Готовить его легко в последовательности:

  • Кабачки натереть на терке и отжать из них сок. Далее требуется добавить яйцо и муку до консистенции блинного теста.
  • Выпекают коржи на сковороде с разогретым маслом.
  • Выкладывают коржи на блюдо остывшими, предварительно приготовив соус из натурального йогурта, зелени, натертого сыра и чеснока.
  • Коржи смазать соусом, поверх посыпать зеленью.

Дополнительно можно приготовить морковно-луковые коржи – морковь и лук смешать с яйцом и мукой. Выпечь коржи и оставить остывать. Сложить торт, чередуя слои.

Хрустящие палочки

Хрустящие палочки можно поставить на праздничный стол или гостям, которые пришли с пивом.

Приготовление подразумевает выполнение следующих действий:

  • Кабачки нарезают брусками толщиной не более 1 см. Затем кабачок необходимо выложить в тарелку с растительным маслом, и подержать в нем около 20 минут. В масло предварительно добавляют соль и специи.
  • Достать бруски и обмакнуть их в панировочных сухарях.
  • Заготовку выкладывают на противень с пергаментной бумагой.
  • Отправить в духовку на полчаса.

В масло можно добавлять различные специи, которые придутся по вкусу семье.

Кабачки маринованные

Любители солений могут заменить привычные огурцы и помидоры кабачками.

Для этого необходимо:

  • Нарезать ломтиками овощ, посыпать их солью и оставить на полчаса.
  • В это время готовят маринад – смешивают 2 зубчика измельченного чеснока, зелень, перец, 2 столовые ложки столового уксуса, 6 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. меда.
  • С кабачков сливают образовавшийся сок и заливают все приготовленным маринадом.

Полученную смесь необходимо убрать в холодильник под крышкой, оставить на ночь – этого будет достаточно, чтобы получить малосольный продукт.

Подробно представлены рецепты диетических блюд из кабачков с фото, чтобы они вызывали аппетит и желание приготовить новое, порадовать семью изысками. Не следует отказываться от кабачков, поскольку этот овощ доступен в летнее время, содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, способствует пищеварению, помогает вывести токсины и шлаки из организма.

Кабачок и цукини — овощи, идеально подходящие для рациона диет для похудения и режима правильного питания. В них содержится очень мало калорий, но они могут прекрасно насыщать, особенно в сочетании с другими продуктами.

Такие рецепты идеально подходят для похудения, блюда приготавливаются быстро и вкусно, что экономит время и улучшает настроение. Запеченные в духовке кабачки практически не требуют использования масла и отлично сочетаются с такими диетическими продуктами, как баклажаны и курица (особенно с куриная грудка). И вам не придется ломать голову над тем, как приготовить что-то простое и вкусное согласно своей диеты.

Простые цукини с начинкой из баклажанов


Для этого простого блюда потребуется взять следующие продукты:

  • цукини — 5 шт.;
  • небольшой баклажан — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • помидорки-черри — 8 шт.;
  • сухари для панировки — 2-3 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • соль.

ВАЖНО : если вы желаете снизить калорийность блюда, то можете исключить из рецепта панировочные сухари и масло.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов и приступайте к подготовке блюда:

  1. цукини разрежьте вдоль, но не пополам, а так, чтобы верхняя часть оказалась несколько меньше нижней;
  2. удалите семечки и аккуратно вырежьте мякоть таким образом, чтобы ее оставалось на стенках около 1 см;
  3. мякоть измельчите и положите в миску;
  4. туда же добавьте мелкие кубики баклажана и порезанные на четвертинки помидоры;
  5. всыпьте мелко нашинкованный лук и посыпьте все зеленью;
  6. добавьте панировочные сухари, полейте маслом;
  7. тщательно перемещайте;
  8. начинку разложите в получившиеся лодочки;
  9. накройте верхней частью;
  10. выпекайте 45-50 минут.

Это хороший вариант вкусного и полезного ужина. Является вегетарианским блюдом.

СПРАВКА : вместо духовки можно пользоваться аэрогрилем, выставляя подходящий температурный режим.

Для сытного ужина в кабачковые лодочки с овощами можно добавлять кусочки курицы. Особенно для этого хороша куриная грудка — в ней меньше всего калорий, а в запеченном виде она просто бесподобна. Если хотите разнообразить вкус, то добавляйте любимые специи.

Вкусные лодочки с творогом для завтрака


Не бойтесь, что в них присутствует мед — его берется небольшое количество, зато он придает блюду приятный аромат и карамелизованность.

Возьмите :

  • 2-3 кабачка, желательно небольших;
  • пачку творога с малым процентом жирности;
  • 1 ст. л кокосовой стружки;

Все, что вам потребуется сделать, это:

  1. если овощи зрелые, то очистите их от кожицы;
  2. после разрежьте вдоль и из каждой части уберите мякоть;
  3. в миске смешайте остальные ингредиенты;
  4. начините ими лодочки;
  5. выпекайте 30 минут при 170 градусах.

Оставшуюся мякоть можно использовать в других блюдах: например, приготовить суп или рагу.

Быстрые кабачки, запеченные с курицей


Это блюдо можно не только подавать к повседневному столу, оно также хорошо будет смотреться на праздничном. Поэтому стоит узнать, как приготовить диетические кабачки в духовке, фаршированные нежной начинкой. Ведь это беспроигрышный вариант быстро и вкусно накормить гостей.

Возьмите:

  • куриное филе — 1 шт;
  • кабачки — 2-3 шт;
  • сыр — 150 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль.

Как приготовить:

  1. цельные кабачки нарежьте на части около 3 см. толщиной, вырежьте из получившихся кружков мякоть;
  2. под каждую часть отрежьте кусок фольги и разложите их на противне;
  3. разместите там же овощи;
  4. лук, морковь и чеснок нарежьте, поместите в чашу блендера и измельчите;
  5. порубите на мелкие кусочки или приготовьте фарш из сырой куриной грудки;
  6. поместите мясо к овощам, вбейте яйцо;
  7. тщательно размешайте, добавив соли;
  8. фаршем заполните кабачки;
  9. каждый кружок покройте фольгой, тщательно закрепив ее края;
  10. поставьте в духовку при 180 градусах примерно на полчаса;
  11. после этого удалите верхнюю фольгу;
  12. посыпьте тертым сыром и отправьте обратно еще на 10 минут.

После этого можете подавать ароматное блюдо на стол.

Как готовить разнообразно

Еда должна приносить удовольствие и диета не должна этому препятствовать. Меню для нее вполне можно составить из простых и вкусных блюд, которые полезны для похудения. В этом вам поможет различное приготовление кабачка: он хорош жареный, тушеный, запеченный в духовке и вареный, а также в салатах.

А какой аромат у приготовленного в домашних условиях овощного рагу с ним и баклажанами! А если добавить туда мясо курицы (лучше грудки), то оно будет еще и очень сытным. Благодаря этому овощу вы сможете существенно разнообразить свое питание, зная как приготовить блюда быстро и вкусно. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами и вы увидите, что соблюдать условия многих диет просто.

Овощное рагу в мультиварке


Для его приготовления потребуются:

  • 2 небольших кабачка;
  • головка репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 1 баклажан;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • соль и приправы по вкусу.

После того, как подготовили все овощи:

  1. лук нарежьте полукольцами;
  2. влейте в чашу мультиварки масло;
  3. засыпьте туда лук и включите режим для жарки минут на 5-10 (главное, чтобы лук стал золотистым);
  4. морковку нарежьте кружочками;
  5. с перцем поступите аналогично;
  6. овощи добавьте к луку, обжаривайте 2-3 минуты;
  7. кабачки и баклажаны нарежьте на небольшие кусочки, смешайте их в миске, добавьте соли и оставьте примерно на 15 минут;
  8. получившийся овощной сок слейте, овощи смешайте с томатной пастой;
  9. всыпьте их в мультиварку;
  10. потушите в нужном режиме минут 20.

После этого можете подавать овощное рагу к столу.

Суп-пюре из кабачков


Легкие супы являются частым условием диет и правильного питания: они насыщают, помогают восполнить запас жидкости и при этом низкокалорийны.

Для приготовления возьмите:

  • 500 г. цветной капусты;
  • 500 г. мякоти кабачка;
  • 200 г. лука порея;
  • 1 морковку;
  • зелень (лучше всего сельдерей);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления такого супа очень прост:

  1. натрите морковку;
  2. лук порежьте кружочками;
  3. в сотейник налейте масло;
  4. обжарьте немного лук, после добавьте морковь;
  5. через пару минут всыпьте порезанный кабачок;
  6. через три минуты добавьте измельченную капусту;
  7. посолите и перемешайте, добавьте специи;
  8. влейте кипяток, столько, чтобы овощи были покрыты водой;
  9. варите, пока ингредиенты не станут мягкими;
  10. блендером прямо в сотейнике измельчите овощи в равномерное пюре.

Можете подавать к столу, украсив сельдереем.

Жареные кабачки


Такой тип приготовления самый вкусный, однако и самый калорийный. Но иногда вполне можно пожарить эти ароматные кружочки.

Возьмите:

  • 1-2 кабачка;
  • 1 ст. л. ржаной муки (можете воспользоваться гречневой);
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 зубка чеснока.

Все, что вам нужно сделать, это:

  1. очистить кабачки и нарезать их тонкими кружками;
  2. взбить яйца и смешать их с мукой;
  3. налить масло на сковороду и разогреть ее;
  4. обмакивать кабачки в кляр и жарить до приятной корочки;
  5. чеснок разрезать на дольки и натереть ими овощи.

Но помните, что злоупотреблять таким блюдом не стоит.

Элегантная закуска


Праздничный стол можно сделать малокалорийным, но при этом вкусным.

Попробуйте удивить гостей такой закуской, для которой потребуется:

  • 1 или 2 кабачка (в зависимости от их размера);
  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 150 г. сыра с малым процентом жирности;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль.

Готовится все быстро:

  1. у томатов срежьте верхушку и аккуратно удалите мякоть, лучше всего это делать чайной ложкой;
  2. убранную мякоть измельчите;
  3. кабачок мелко нарежьте, немного обжарьте вместе с нашинкованным луком;
  4. смешайте с помидорной мякотью;
  5. распределите смесь по томатам;
  6. посыпьте сыром;
  7. выпекайте 25 минут при 125 градусах.

Такая закуска неизменно пользуется популярность, благодаря отличному вкусовому сочетанию.

Творожная закуска


Это блюдо диетичнее предыдущего, так как в нем не используется масло и сыр, соответственно, калорийность будет гораздо ниже.

Потребуется взять:

  • 1 небольшой кабачок;
  • пачку нежирного творога;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • укроп;
  • соль.

Эта закуска готовится очень быстро:

  1. кабачок разделите на тонкие пластинки;
  2. положите на застеленный бумагой для выпечки противень;
  3. подержите их в духовке при 180 градусах около 10 минут;
  4. в это время творог смешайте с укропом, посолите, добавьте измельченный чеснок;
  5. достаньте овощные пластинки, дайте им остыть;
  6. на каждый пласт положите немного начинки и сверните его в рулет;
  7. закрепите шпажкой.

Пряная и нежная закуска готова

Кабачки не только вкусные и полезные овощи, но еще вполне диетические. Свежие кабачки содержат всего 24 ккал, но даже после термической обработки они становятся ненамного калорийнее. Разумеется, кабачки, жаренные на сливочном масле и заправленные майонезом к низкокалорийной и диетической еде не относятся.

Калорийность и БЖУ

Обычная пицца даже с овощной начинкой не может считаться низкокалорийной. Но кабачковая пицца настоящее диетическое блюдо. Ее калорийность всего 90 ккал на 100 г, жирность 2,26, содержание белков и углеводов 5,39 и 10,9 соответственно.

Продукты

  • Кабачки молодые (длиной 25-30 см) – 3 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Цельнозерновая мука – 1 стакан 200 мл,
  • Помидоры свежие – 3 шт.,
  • Отваренные грибы – 100 г,
  • Сыр твердый – 70 г,
  • Сода – 1/3 ч. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление

  1. Кабачки очистить и натереть на терке, чуть отжать.
  2. Замесить из кабачков, яиц, муки, соды, соли и перца тесто полужидкой консистенции.
  3. Вылить в силиконовую или бумажную форму.
  4. Выложить кружочки помидоров и грибов.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Выпекать примерно 30 минут при температуре 170-180 градусов.

Кабачковые палочки

Еще одно диетическое блюдо из кабачка – вкусные палочки, хрустящие снаружи и нежные внутри. Калорийность всего 47 ккал на 100 г.

Продукты

  1. Кабачки – 2 шт.,
  2. Яйцо – 1 шт.,
  3. Панировочные сухари– 2 шт. ложки,
  4. Сыр тертый – 3 ст. ложки,
  5. Соль,
  6. Смесь сухих ароматных трав.

Приготовление

  • Сделать кляр из яйца, сухарей, сыра, соли трав.
  • Нарезать очищенные кабачки полосками со сторонами около полсантиметра и длиной до 5 см.
  • «Искупать» их в кляре, выложить на пекарскую бумагу и запечь до золотистого цвета при 180 градусах.
  • К кабачковым палочкам можно приготовить чесночный соус, растерев чеснок с солью, лимонным соком и оливковым маслом. С соусом будет вкуснее, но калорийнее.

Мясо-овощные котлеты на пару

Диетические блюда из кабачков для похудения можно дополнять нежирным мясом: курицей: индейкой, кроликом, телятиной, говядиной. Максимально низкой калорийности можно добиться, готовя на пару. Калорийность в этом случае составит 81 ккал на 100 г. Запекание и тушение без добавления жира тоже считаются способами приготовления диетической еды.

Продукты

  • Кабачки – 5 шт.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Свежая зелень,
  • Соль,
  • Перец,
  • Панировочные сухари.

Приготовление

  1. В блендере или мясорубке превратить овощи и зелень в фарш, откинуть на сетчатый дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
  2. Из грудки сделать фарш.
  3. Соединить овощи и мясо, добавить яйцо, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировке и выложить в чашу для приготовления на пару.
  5. Готовить в мультиварке или пароварке около часа.

Суп с курицей

По диетическим рецептам из кабачков можно готовить вкусные и сытные первые блюда.

Калорийность кабачкового супа с курицей – около 60 ккал на 100 г. Без учета объема жидкости.

Продукты

  1. Кабачки – 3 шт.,
  2. Картофель – 2 шт.,
  3. Морковь – 2 шт.,
  4. Лук – 2 шт.,
  5. Куриная грудка – 1 шт.,
  6. Корень сельдерея – 1 шт.,
  7. Корень петрушки – 1 шт.,
  8. Свежая зелень,
  9. Соль.

Приготовление

  • Отварить грудку с кореньями: одной луковицей, одной морковью, петрушкой и сельдереем.
  • Остальные овощи нарезать мелкими кубиками.
  • В кипящую воду положить картошку, лук, морковь, кабачки, выдерживая пятиминутный интервал между каждым ингредиентом.
  • Через пять минут после кабачков положить в суп нарезанную грудку.
  • Довести до готовности, посыпать зеленью и посолить.

В сезон шашлыков тоже хочется присоединиться к компании, весело поедающей жареное на углях мясо. Диета не повод отказать себе в удовольствии. Только нужно выбирать нежное нежирное мясо и диетические маринады. Калорийность кабачков в этом рецепте 80 ккал на 100 г, курицы – 160 ккал.

Продукты

  • Кабачки молодые – 5 шт.,
  • Куриные бедрышки без костей и кожи – 3 шт.,
  • Лук большой – 1 шт.,
  • Лимонный или лаймовый сок,
  • Соевый соус,
  • Молотый перец,
  • Сушеная зелень.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать на кружочки толщиной 3-4 см, лук – толстыми кольцами, куриное мясо кусочками размером со спичечный коробок.
  2. Сделать маринад из лимонного (лаймового) сока, соевого соуса, перца и зелени.
  3. Замариновать на час кабачки с луком и курицу.
  4. Выложить кабачки и мясо вперемешку с луком на решетку и готовить над горячими углями.
  5. Подавать шашлык со свежими овощами на листьях зеленого салата.
  6. Очень вкусно запивать его томатным соком, желательно, не магазинным, а свежевыжатым, домашним.

Чтобы не испортить диетическое блюдо из кабачков и не сделать его слишком калорийным, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не жарить кабачки,
  2. Не заправлять майонезом и другими жирными соусами,
  3. Использовать минимум жиров при готовке,
  4. Отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке, запеканию, тушению с добавлением воды, изредка позволяется готовить на углях,
  5. Добавляя в кабачковые блюда мясо, нужно выбирать нежирные сорта и удалять с него кожу, прожилки жира.