Гф рб фенхеля горького плоды. Плоды фенхеля: полезные свойства, противопоказания, особенности применения Плоды фенхеля обыкновенного

(укроп аптечный)
Foeniculum vulgare Mill.
Таксон: Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Другие названия: фенхель волошский, укроп аптечный, укроп обыкновенный, сладкий укроп
English: Fennel

Описание:
Фенхель обыкновенный - двулетнее травянистое растение высотой 1-1,5 м, с ветвистым стеблем. Стебель растения - округлый, прямостоячий, тонкоребристый. Листья влагалищные, рассеченные на длинные нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плод - двусемянка, продолговатая, ребристая, серовато-зеленая, сладковатая на вкус, со своеобразным ароматом. Фенхель похож на укроп, но отличается от него запахом и строением плодов. Укроп аптечный имеет анисовый запах. Цветет в июне - июле.
Растет преимущественно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и возле жилья в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. Культивируется как лекарственное растение.
Плоды созревают в сентябре и представляют собой двусемянку. Цветение укропа можно наблюдать в июле - августе.

Сбор и заготовка:
В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля (Fructus Foeniculi).
Цветение растения и созревание плодов происходит неодновременно, поэтому сбор плодов производится в два срока: вначале собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, затем срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков (вполне развитые плоды остальных зонтиков еще зеленые). Урожай убирают механизированно или вручную. Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде - в поле, при пасмурной - в специальных сушилках. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный. Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав:
Плоды фенхеля содержат до 6,5 % эфирного масла с характерным ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом, в состав которого входят: анетол (до 68 %), а-пинен, а-фелландрен, лимонен, цинеол, n-цимол, метилхавикол (до 10 %), терпинолен, камфора, фенхон (до 20 %), борнилацетат, цитраль, анисовый альдегид, следы анисовой кислоты и другие соединения. Кроме того, в плодах фенхеля содержится до 18 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В траве растения обнаружены эфирное масло (до 0,45 %) и флавоноиды; в листьях - гликозиды, до 150 мг % аскорбиновой кислоты, до 65 мг % каротина, витамин В5.
В плодах содержатся: зола - 6,48 %; макроэлементы (мг/г); К - 20,60, Ca - 21,10, Mn - 5,80, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,11, Cu - 1,05, Zn - 0,48, Cr - 0,02, Al -0,03, Se - 10,70, Ni - 0,03, Sr - 0,42, Pb - 0,04. В - 0,60 мкг/г. Не обнаружены Со, Mo, V, Cd, Li, Ag, Au, Ва. Концентрирует Cu, Se.

Фармакологические свойства:
Галеновые препараты из плодов фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект. Также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
Фенхель обыкновенный возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, освобождает желудок и кишечник от скопления газов, уменьшает и прекращает судороги и желудочно-кишечные колики, усиливает менструацию, а также лактацию у кормящих женщин и обладает отхаркивающим и слабым мочегонным действием.

Применение:
Плоды растения применяют, когда хотят , при отрыжке, вздутии живота, и болях из-за них. Чаще всего укропную воду дают маленьким и грудным детям при болезненных желудочно-кишечных спазмах и вспучивании живота. Укроп аптечный применяется также для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней, хронического холецистита, половом инфантилизме, при скудных менструациях. Настой плодов растения помогает при бронхите с трудноотхаркиваемой и вязкой мокротой.
Корень растения укропа аптечного облегчает выделение продуктов обмена веществ с фекалиями и мочой.
Эфирное масло укропа устраняет нервозность, обладает общим успокаивающим действием, нейтрализует канцерогенные вещества и токсины в крови.
Плоды растения включены в составы очень многих лекарственных сборов: грудных, ветрогонных, слабительных, успокоительных, желчегонных.

Настой
Стаканом кипятка заварите 2 столовые ложки плодов укропа аптечного и настаивайте около 20 минут, затем очистите слив через марлю. Пейте перед едой 3 - 4 р. в день по 1/3 стакана.

Настой как мочегонное средство
Стаканом кипящей воды заварите 1 ч. ложку плодов растения укропа аптечного и, настаивайте 10 минут, профильтруйте. Пейте до еды 2 - 3 р. в день по 1/2 стакана.

Отвар как отхаркивающее средство:
Стаканом воды залейте 1 ч. ложку плодов укропа аптечного и кипятить на небольшом огне около 30 минут, охладите и профильтруйте. Употребляйте за 20 минут до еды 3 - 4 р. в день по 2 - 3 ст. ложки.

Фармацевтические препараты:
Настой плодов фенхеля «Плоды фенхеля» (Infusum fruct. Foeniculi); 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство при метеоризме.
«Масло фенхелевое» (Oleum Foeniculi). Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее, иногда - для вкуса в микстурах. Выпускается во флаконах по 5 и 10 г. назначается как отхаркивающее и при метеоризме по 5 - 10 капель на прием, входит в состав препарата «Солутан» - который применятся при бронхиальной астме и бронхитах.
Плоды входят в противоастматическую микстуру Траскова.
«Вода укропная» (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее. Принимают по 1 столовой ложке 3-6 раз в день. Улучшает функции кишечника, используют при метеоризме у грудных детей. Входит в состав ветрогонного чая. Настой - отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине - жаропонижающее. В народной медицине применяется аналогично научной и, кроме того, как диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах. Входят в успокаивающие, желчегонные и ветрогонные чаи.

Противопоказания:
Противопоказан в больших дозах при беременности.

Фотографии и иллюстрации:

Anethum graveolens L., сем. сельдерейных — Apiaceae .

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Укропа пахучего плоды ФС.2.5.0043.15

Anethi graveolentis fructus Взамен ГФ XI, вып . 2, ст . 29

Собранные зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения укропа пахучего (огородного) — Anethum graveolens L., сем. сельдерейных — Apiaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки . Цельное сырье. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3 – 7 мм, шириной 1,5 – 4 мм, овальные, слабовыпуклые снаружи и плоские на внутренней стороне; каждый полуплодик с 3 нитевидными спинными ребрами и 2 плоскими крыловидными боковыми.

При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны: цельные голые овальные полуплодики (мерикарпии) светло-коричневые, коричневато-серые или коричневые, иногда с зеленым оттенком; снаружи – слабовыпуклые, с тремя заметными нитевидными спинными ребрышками более светлого цвета, между которыми располагаются 4 секреторных эфирномасличных канальца; с внутренней стороны – плоские, с 2 выпуклыми полулунными эфирномасличными канальцами, которые могут быть частично разрушены; по краям полуплодика – коричневато-белые, иногда с зеленым оттенком, краевые ребра – крылья; на верхушке мерикарпия заметны остатки пятизубчатой чашечки.

Цвет полуплодиков светло-коричневый, коричневато-серый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с более светлыми спинными ребрами и коричневато-белыми, иногда с зеленым оттенком – краевыми ребрами. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Порошок. Cмесь кусочков плодов различной формы проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.

При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны голые, овальные мерикарпии, как правило, без краевых крыловидных ребер, реже с их остатками или цельные мерикарпии; со спинной стороны — слабовыпуклые, с 3 заметными нитевидными спинными ребрышками более светлого цвета, между которыми располагаются 4 секреторных эфирномасличных канальца; с комиссуральной (брюшной) стороны — плоские, с 2 частично разрушенными полулунными эфирномасличными канальцами; на верхушке мерикарпия редко встречаются остатки пятизубчатой чашечки; отдельные коричневато-белые краевые ребра полулунной формы.

Цвет порошка светло-коричневый, серовато-коричневый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с коричневато-белыми и бежевыми вкраплениями.Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Микроскопические признаки. Цельное сырье. На поперечном срезе мерикарпия видны тангентально вытянутые клетки эпидермиса (экзокарпия) с толстыми стенками; мезокарпий, состоящий из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, в ребрышках видны проводящие пучки с группами механических волокон; в ложбинках расположены эфирномасличные канальцы: 4 — на спинной (выпуклой) стороне и 2 – на брюшной (плоской) стороне, канальцы различных размеров с коричневыми выделительными клетками; эндокарпий, плотно сросшийся с семенной кожурой, заметен в виде темной полосы; семя полукруглой формы; эндосперм семени, состоящий из многоугольных толстостенных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

При рассмотрении под микроскопом давленого препарата плода видны фрагменты эпидермиса (экзокарпия) из полигональных тонкостенных клеток с умеренно выраженной четковидной утолщенностью стенок, с устьицами аномоцитного типа, устьица небольшие, встречаются редко; фрагменты мезокарпия из клеток с тонкими, слегка утолщенными стенками; фрагменты эфирномасличных канальцев различного размера с коричневыми выделительными клетками; фрагменты проводящих пучков с группами механических волокон; фрагменты эндокарпия из очень узких поперечных клеток; фрагменты семени, включающие тонкостенные коричневатые клетки семенной кожуры и группы многоугольных толстостенных клеток эндосперма, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция; цельный зародыш или его фрагменты.

Порошок. При рассмотрении под микроскопом давленого препарата плода видны фрагменты эпидермиса (экзокарпия) из полигональных тонкостенных клеток с умеренно выраженной четковидной утолщенностью стенок, с устьичным комплексом аномоцитного типа, устьица небольшие, встречаются редко; фрагменты мезокарпия из клеток с тонкими, слегка утолщенными стенками; фрагменты септированных (с поперечными перегородками) эфирномасличных канальцев различного размера с коричневыми выделительными клетками; фрагменты проводящих пучков с группами механических волокон; фрагменты эндокарпия из очень узких поперечных клеток; фрагменты семени, включающие тонкостенные коричневатые клетки семенной кожуры и группы многоугольных толстостенных клеток эндосперма, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция; цельный зародыш или его фрагменты.

Рисунок – Укропа пахучего плоды.
1 – поперечный срез полуплодика: a – эфирномасличные канальцы,

б – проводящие пучки в ребрышках, в – эндосперм семени (40×);

2 – клетки эпидермиса (экзокарпия) (200×); 3 – паренхима мезокарпия (200×); 4 – фрагмент септированного (с поперечными перегородками) эфирномасличного канальца: a – коричневые выделительные клетки,

б – поперечные перегородки (200×); 5 – эндокарпий (200×);

6 – клетки эндосперма с мелкими друзами оксалата кальция и каплями жирного масла (200×)

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор стандартного образца (СО) судана III . Около 0,005 г СО судана III растворяют в 10 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор СО ментола . Около 0,01 г СО ментола (левоментола) растворяют в 10 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор для детектирования. Смешивают последовательно: 0,5 мл анисового альдегида, 10 мл уксусной кислоты ледяной, 85 мл спирта 96 % и 5 мл серной кислоты концентрированной. Срок годности раствора 30 суток при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Около 1,0 г сырья, измельченного до отсутствия цельных плодов, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 % и кипятят с обратным холодильником на водяной бане в течение 20 мин. После охлаждения до комнатной температуры извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на полимерной подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм и шириной не более 3 мм наносят 20 мкл испытуемого раствора и рядом по 5 мкл раствора СО судана III и раствора СО ментола.

Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей толуол – этилацетат (95:5), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры и сушат до удаления следов растворителей. Пластинку обрабатывают раствором для детектирования, выдерживают в сушильном шкафу при 100 – 105 ºС в течение 2 – 3 мин после чего сразу же просматривают при дневном свете.

На хроматограмме раствора СО судана III должна обнаруживаться зона адсорбции синего или красновато-фиолетового, а на хроматограмме раствора СО ментола должна обнаруживаться зона адсорбции сине-фиолетового или сине-голубого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должно обнаруживаться не менее 3 зон адсорбции (в порядке возрастания): одна из них красного цвета с оранжевым или слабым коричневым оттенком на уровне судана III; вторая -фиолетового или серо-синего цвета выше зоны судана III и над ней зона синего или фиолетово-синего цвета; допускается обнаружение дополнительных зон адсорбции.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье, порошок — не более 12 %.

Зола общая. Цельное сырье, порошок – не более 10 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье, порошок – не более 1 %.

Измельченность сырья. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %.

Посторонние примеси

Другие части растения. Цельное сырье — не более 1 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 2 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, порошок — не более 1 %.

Тяжелые металлы .

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями .

Количественное определение. Цельное сырье: эфирного масла — не менее 2 %; порошок: эфирного масла — не менее 1 %.

Определение эфирного масла проводят в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 2, время перегонки — 2,5 ч).

Около 10,0 г (точная навеска) неизмельченных плодов измельчают в ступке с прибавлением 3,0 г кварцевого песка или битого стекла, предварительно просеянного от пыли сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, в течение не более 2 мин или измельчают на лабораторной мельнице до отсутствия цельных плодов, время измельчения – не более 2 мин.

Упаковка, маркировка и транспортирование . В соответствии с требованиями .

Хранение. В соответствии с требованиями .

02.12.2017

Фенхель известен мощными лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Польза от регулярного использования этой специи очень большая. На Приправкино.ру вы узнаете что такое фенхель, про применение и противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы для сладких и соленых блюдах используют семена. У них теплый, яркий аромат, похожий на анис или эстрагон .

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне. Это также один из основных компонентов абсента.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают, что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем они отличаются.

Внешние отличия на фото:

Как получают приправу

В качестве приправы используют плоды фенхеля, но все части растения тоже съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа по вкусу на лакрицу и анис.

Как выбрать и где купить

Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как и сколько хранить

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства

Вот чем полезен фенхель:

  1. Помогает регулировать кровяное давление . Семена богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Помогает при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре . Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Снимает приступы астмы . Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь . Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение . Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне . Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака . Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей . Семена содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормона, который обычно участвует в росте молочных желез и секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Фенхель известен как средство для увеличения груди, хотя этот эффект научно не подтвержден.
  10. Помогает сбросить лишний вес . Пищевое волокно (клетчатка) в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, в результате чего снижается общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред)

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Применение в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена

Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.

В качестве пряности фенхель добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.

Луковица

Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте ее пополам.
  3. Отсеките жесткую корневую часть.
  4. Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  5. Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
  6. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  7. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
  8. Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

Они употребляют как черешки сельдерея:

  • бланшируют и едят полусырыми;
  • добавляют в салаты и овощные гарниры;
  • используют в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:

  • кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
  • нарезают в салаты;
  • добавляют в супы и овощи при тушении;
  • измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете его в качестве овоща, то можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Чтобы продублировать только вкус фенхеля, а не объем, можете добавить чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы.

Русское название

Фенхеля обыкновенного плоды

Латинское название вещества Фенхеля обыкновенного плоды

Fructus Foeniculi vulgaris (род. Fructuum Foeniculi vulgaris)

Фармакологическая группа вещества Фенхеля обыкновенного плоды

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Характеристика. Содержит эфирное масло, анетол, альфа-пинен, фенхол, бета-фелландрен, камфен, дипентен, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон; анисовую, яблочную и янтарную кислоты, лимонен, феникулин; жирное масло, состоящее из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот; белковые вещества, флавоноиды, сахара.

Фармдействие. Средство растительного происхождения, оказывает спазмолитическое, противорвотное, сокогонное, желчегонное, ветрогонное, слабительное, диуретическое, противомикробное, лактогенное, отхаркивающее, противосудорожное и седативное действие. Повышает тонус кишечника, снижает газообразование в кишечнике, возбуждает аппетит.

Показания. Запоры, кишечная колика, метеоризм, аменорея; для стимуляции лактации; холецистит, нефроуролитиаз; заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, коклюш, пневмония, туберкулез).

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Дозирование. Внутрь, по 15-30 мл настоя (1 ч.ложку семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 ч) или 5-10 мл масла 3-4 раза в день, до еды. Для грудных детей 2-3 г измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, через 15-20 мин процеживают и назначают внутрь небольшими порциями.

Плантекс — для грудных детей: 5 г растворяют в 100 мл кипяченой воды или молока и взбалтывают до растворения. Для детей старше 1 года: 5-10 г растворяют в 100-150 мл кипяченой теплой или холодной воды; чай не подслащивается.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®

Формула цветка

Формула цветка фенхеля обыкновенного: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Настой плодов фенхеля применяется при метеоризме, хроническом колите, для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при гипогалактии; в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит).

Плоды фенхеля входят в состав многих сборов, чаев и биологически активных добавок. С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, наша фирма зарегистрировала детский травяной чай из плодов фенхеля – «Укропная водичка». Его рекомендуют принимать при кишечной колике у новорожденных.

В кулинарии

Зелень фенхеля имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус, она употребляется в свежем виде и в качестве приправы. Листья фенхеля применяют для придания вкуса рыбным супам и соусам. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Многие выращивают овощные сорта фенхеля, у которого утолщенные черешки в основании прикорневых листьев образуют так называемый «кочанчик».

Семена фенхеля используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас. Сочные листья и молодые зонтики фенхеля консервируют, со стеблями их используют при засолке овощей.

Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое при производстве ликеров и в кондитерском деле.

В ароматерапии

Для аромалампы масло фенхеля добавляют в теплую воду (1-2 капли на 5 квадратных метров площади). Для приготовления ванн берут эфирное масло фенхеля (4-6 капель) совместно с эфирным маслом апельсина (3 капли). Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов фенхеля можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

Классификация

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare Mill.) относится к семейству сельдерейных (лат. Apiaceae). К роду фенхель принадлежат однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, широко распространенные в Европе и Африке.

Часто фенхель обыкновенный встречается под названием «укроп аптечный». Это синонимы, обозначающие одно и то же растение.

Ботаническое описание

Фенхель обыкновенный - это травянистое растение высотой до 150-200 см с маловетвистым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый, сильноразветвленный с голубоватым налетом. Листья очередные, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четырежды перисторассеченные на длинные нитевидные доли. Нижние листья крупные, черешковые, остальные - сидячие.

Цветки желтоватые, мелкие, из пяти лепестков, собраны на верхушке стебля в сложные зонтики. Формула цветка фенхеля обыкновенного - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-. Плод - продолговатая, зеленовато-коричневая голая двусемянка (вислоплодник), распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Каждый полуплодик с пятью сильно выступающими продольными ребрышками. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии. Культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в Краснодарском крае, средней полосе европейской части России, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе. Растет вблизи жилья. Как пряное и лекарственное растение разводится в садах и огородах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля (Foeniculi fructus). Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Сначала собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, потом срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают.

Химический состав

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (до 6%), в состав которого входят: анетол (до 60%), α-пинен, α -фелландрен, дипентен, лимонен, метилхавикол, камфен, тимолол, феникулин, эстрагол, этилфенхан, фенхон (20%), метилхавикол (10%); белковые вещества, жирное масло (до 18 %), в составе которого петроселиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, сахара, кумарины; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Плоды фенхеля обладают многими полезными свойствами. Настой плодов растения оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Галеновые препараты из семян фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают желчегонное и диуретическое действие.

Фенхель оказывает противовоспалительное и некоторое антибактериальное действие, регулирует моторную деятельность кишечника, повышает секрецию молока у кормящих женщин. Фенхель широко употребляется в медицине как успокоительное средство, особенно для детей.

Из плодов фенхеля готовят многочисленные препараты: настои, отвары, укропную водичку для новорожденных, порошки, мази, получают эфирное масло и др. Плоды фенхеля часто используют в смеси с анисом и тмином.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Еще в древние времена фенхель был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывались почти чудодейственные свойства. Считали что он помогает «от всех горячек». Со времен Гиппократа фенхель был известен как мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.

Пучки фенхеля в качестве оберегов развешивали у входа в дом, для защиты от плохих людей и от сглаза, колдовства. Со средних веков именно фенхель знахари и лекари использовали как основное средство для улучшения и восстановления зрения.

Придворный врач короля Фердинанда Первого П.А. Маттиолус опубликовал в 1563 году в Праге трактат «Сила и действие фенхеля», где он приводит сведения о полезных свойствах растения. В своем трактате он писал, что семена фенхеля помогают при несварении желудка, потере аппетита, вздутии живота, болезнях желчевыводящих путей и печени, слизистой мокроте, болезненных менструациях, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез.

В 18 веке препаратами фенхеля лечили желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайпп рекомендовал применять чай из семян фенхеля при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. - М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. - 192 с.

15. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.