Черемуха: виды и сорта, выращивание и способы размножения. Черемуха обыкновенная Черемуха ботаническое описание

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.23. Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill.

Плоды черемухи — fructus padi
— padus avium mill. (= раdus racemosa gilib.)
Сем. Розоцветные — rosaceae
Другие названия : глотиха, колоколуша, черемшина.

Небольшое дерево или кустарник высотой 2-10 м.
Кора матовая, черно-серая; на молодых побегах – коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Внутренний слой коры желтого цвета с характерным запахом миндаля.
Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, по краю пильчатые, темно-зеленые.
Цветки пятичленные, белые, душистые, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной 8-12 см.
Плод — черная шаровидная однокостянка диаметром 7-10 мм (рис. 9.23).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе – сентябре.

Состав черемухи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав черемухи

Плоды черемухи содержат

  • 4,5-8 % дубильных веществ,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную),
  • фенольные кислоты (хлорогеновую),
  • антоцианы (3-рутинозид цианидина, 3-глюкозид цианидина),
  • пектиновые вещества,
  • сахара.

В листьях, цветках и семенах содержатся

  • цианогенные гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин.

Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, кислоту синильную и глюкозу.

Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина.

Свойства и применение черемухи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства черемухи

  • Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами.
  • Антоцианы, проявляющие Р-витаминную активность, оказывают капилляроукрепляющее действие .
  • Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие .
  • Фитонциды черемухи губительно действуют на патогенные микроорганизмы.

Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота.

Применение черемухи

Благодаря наличию дубильных веществ, плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при

  • энтеритах,
  • диспепсиях различной этиологии,
  • а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изолированные местонахождения имеются на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Часто культивируется в садах как декоративное растение.

Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготавливают зрелые плоды в сухую погоду утром, после того, как сойдет роса, или в конце дня. Сбор производят в ведра или корзины. Собранные плоды очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек.

Охранные мероприятия. Плоды черемухи можно заготавливать на одних и тех же участках ежегодно. Недопустимо при сборе плодов рубить ветви, обламывать их во время цветения.

Сушка. Сушат при температуре не выше 40-50 ºС, в сухую погоду можно сушить на солнце, рассыпав плоды слоем 1-2 см на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Допускается сушка в русских печах. Перед сушкой плоды провяливают на солнце 1-2 дня.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 36.

Хранение. Сырье хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, в мешках массой не более 50 кг на стеллажах. Срок годности 3 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.25. Черные плоды:
А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.

Плоды — однокостянки шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножки, с округлым белым рубцом на месте ее отпадения. Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки — поперечно-ребристая (рис. 9.25, А).

Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках.
Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Название : Черёмуха обыкновенная.

Латинское название : Padus avium Mill.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Вид растения : Крупный кустарник или дерево.

Высота : До 10 метров.

Листья : Продолговатые, прохожие на вишнёвые.

Цветки, соцветия : Цветки белые, собраны в душистые кисти.

Время цветения : Весной расцветает одной из первых, в апреле – мае.

Плоды : Шаровидные, чёрные, блестящие костянки.

Время созревания : Август-сентябрь.

Запахи и вкусы : Плоды съедобные, вяжущего вкуса.

Время сбора : Плоды собирают зрелыми, кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения; листья – после цветения, а цветки – в период бутонизации и распускания.

История растения : Во время Великой Отечественной войны свежий сок использовался для лечения гнойных ран.

Распространение : В России черёмуха обыкновенная встречается в Европейской части (кроме Нижне-Волжского района), на Кавказе и в Западной Сибири; в Украине – по всей территории.

Места обитания : Она растёт только там, где к поверхности близко подходят грунтовые воды – по берегам рек и озёр, по оврагам и опушкам, на сырых лесных полянах, любит острова и заливные луга.

Кулинарное использование : Плоды черёмухи употребляют в свежем и сушёном виде. Из сушёных и размолотых плодов готовят черёмуховую муку. Она широко используется в кондитерском производстве, является хорошим пищевым продуктом, используется даже как начинка для теста. Из муки пекут ватрушки и пироги. Свежие или сухие плоды пригодны для приготовления киселей и компотов, ягоды служат начинкой для пирогов.

Лекарственные части : Плоды, листья, кора и цветки.

Полезное содержимое : Плоды содержат углеводы, органические кислоты, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, азотосодержащие вещества, витамины С, Е, Р, флавоноиды. Кора содержит углеводы, дубильные вещества и альдегиды. Листья обильно выделяют фитонциды.
Всё сырьё, кроме плодов, содержит ядовитые вещества – гликозид амигдалин, который при распаде даёт сильный яд – синильную кислоту, а в листьях она содержится в свободном состоянии.

Действия : В научной медицине используются плоды черёмухи, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойствами, проявляющие фитонцидную активность.
В виде настоя их употребляют при энтерите и диспепсиях различной этиологии (при инфекционном колите и дизентерии их назначают как вспомогательное средство). Вместо настоя можно употреблять кисель или морс.
Разведённым настоем спринцуются при хронических кольпитах и белях. Плоды входят в состав противопоносного желудочного чая.
Значительно шире черёмуха используется в народной медицине: настой коры пьют как мочегонное, потогонное и средство против лихорадки; настой плодов, цветков, веток или листьев используют в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах.

Ограничения использования : ВНИМАНИЕ! РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО! ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОСТИ И СТРОГОГО СОБЛЮДЕНИЯ УКАЗАННЫХ ДОЗИРОВОК! ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ.
ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ПЛОДЫ ЧЕРЁМУХИ С КОСТОЧКАМИ ИЛИ ЗАВАРИВАТЬ ДРОБЛЁНЫЕ ЯГОДЫ, ТАК КАК ЭТО ЧРЕВАТО ОТРАВЛЕНИЕМ.
НЕ СТОИТ, УВЛЁКШИСЬ ЧУДЕСНЫМ АРОМАТОМ ЧЕРЁМУХИ, ДОЛГО СТОЯТЬ ПОД ДЕРЕВОМ, А ТЕМ БОЛЕЕ РВАТЬ ВЕТКИ И НЕСТИ ИХ ДОМОЙ. ЧЕРЁМУХА В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ВЫДЕЛЯЕТ ФИТОНЦИДЫ, ИЗ КОТОРЫХ ПОСТЕПЕННО ОТЩЕПЛЯЕТСЯ СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, ОКАЗЫВАЮЩАЯ ОТРАВЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ.

Лечебные рецепты :

  • PFAF-рейтинг лекарственных свойств: 2
  • Зрелые плоды Черёмухи обыкновенной оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
  • Отвары и настои плодов применяют при поносах и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно.
  • В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок плодов черемухи для лечения гнойных ран.
  • Кора Черёмухи обыкновенной обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Настой коры применяют для лечения простуды. Отвар коры - как инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите. Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах.
  • Листья Черёмухи обыкновенной обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
  • Внутрь препараты из листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе, малокровии.
  • Наружно листья используют для лечения кожных заболеваний, для полоскании рта при гниении зубов, фурункулезе. Водный настой листьев употребляют в виде примочек при конъюнктивитах и блефаритах. С аналогичной целью употребляют также настой цветков.
  • Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидне средство. Цветки в виде настоя или отвара - как противозачаточное средство, в виде настойки - при ревматизме, подагре.
  • Черёмуха выделяет фитонциды, которые губительно действуют на микробов. По этой причине в народе существовало поверье, что достаточно постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.
  • Ядовитое растение. Внутреннее применение черёмухи требует осторожности. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением.
  • Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие. Запах цветущей черемухи может вызывать головную боль.
  • Дендротерапия. Черемуха относится к слабым деревьям-вампирам, она мягко забирает лишнюю энергию, помогает при болезнях и стрессах. Нервная система человека благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию. К черемухе обращаются люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в душу оптимизм, радость, унимает боль от разочарований и помогает в любви. Контакт с черемухой также помогает простить и попросить прощения.

Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill. (Padus racemosa G.)

Черемуха азиатская - Padus asiatica Kom.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Другие названия:
- глотиха
- колоколуша
- черемшина

Ботаническая характеристика. Небольшое дерево или кустарник с черно-серой корой, ярко выраженными чечевичками, очередными, черешковыми, эллиптической формы листьями с пильчатым краем. Листья темно-зеленые, короткочерешковые. Цветки белые, собраны в повислые кисти, имеют сильный запах. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много. Пестик один. Плод - черная костянка с обильным сероватым налетом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Западной Сибири доходит до Енисея, встречается в горах Кавказа и Средней Азии, часто культивируется в садах как декоративное растение.

Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.

Заготовка. Заготавливают в фазе созревания плодов, для чего кисти срезают ножом, складывают в корзины или ведра. Перед сушкой их провяливают на солнце 1-2 дня. Отбирают посторонние примеси, незрелые плоды, попавшие веточки.

Охранные мероприятия. Категорически запрещено ломать ветви черемухи в фазу цветения и плодоношения.

Сушка. В сушилках или русских печах, затем сухие плоды помещают на решета и путем протирания отделяют от веточек и плодоножек.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье должно состоять из шаровидных морщинистых костянок, покрытых беловато-сероватым налетом, с одной крупной твердой косточной внутри, сладковато-вяжущего вкуса. Снижают качество сырья повышенная влажность, подгоревшие и пораженные насекомыми плоды, недозрелые плоды, другие части растения, органические и минеральные примеси.

Отвар плодов (1:10) с раствором железоаммониевых квасцов образует черно-синее окрашивание, переходящее в зеленое.

Химический состав. Плоды содержат сахар (4-6% фруктозы, 5-6% глюкозы, 0,1-0,6% сахарозы), органические кислоты (0,45-0,72%), пектины (1,0-1,1%), антоцианы (6-8%), дубильные вещества (до 15%), аскорбиновую кислоту, флавоноиды, йод (2,7-3,4 мкг/кг). В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Кора черемухи содержит амигдалина 2%, семена - 1,8%. Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. Упаковывают в мешки, ящики. Сохраняют на сквозняке. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Фитонциды черемухи губительно действуют на простейших, грибы и насекомых. Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота. Описаны случаи легкого отравления цветами черемухи, когда букеты оставляют на ночь в спальне или другом закрытом помещении.

В экспериментах на животных фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.

Лекарственные средства. Плоды, отвар, сборы.

Применение. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии. При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног листья черемухи в виде отвара применяют для ножных ванн. Описаны попытки лечения эпидермофитии стоп одним из компонентов фитонцидов черемухи - бензойным альдегидом.

Сухие плоды черемухи поступают в аптеки в пачках по 50 г. Для извлечения дубильных веществ готовят отвары из 10 г сухих ягод на 200 мл воды. Взрослым назначают настои и отвары по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.