Подкормка винограда настоем золы сколько настаивать. Внекорневая подкормка винограда золой

О собственном винограднике мечтают многие владельцы дачных участков. Опытные садоводы знают, какая подкормка и уход необходимы кустарникам для получения высокого урожая. Но иногда случается, что помощь нужна всем. Надо вложить много сил, умений и труда, чтобы кустарник вырос сильным, обильно плодоносил и не стал дикорастущим растением. Виноград относят к прихотливым растениям. После посадки саженцы получают необходимое удобрение, запас которого истекает по истечении трех–четырех лет. В первое время нет необходимости затрудняться вопросом о подкормке винограда. После исчерпания микроэлементов, этот процесс обязателен.

Подкормка винограда

Почва, на которой посажено растение, через несколько лет полностью истощается. Виноград вытягивает все полезные вещества, которые имеются в грунте. В результате плодородность становится очень низкой, уменьшается рост, растение плохо переносит засуху и морозы. В этот момент оно нуждается в срочном удобрении. Виноград нужно подкармливать несколько раз в год. Ему следует получать все необходимые биологические вещества:

  • макроэлементы, которые состоят из биогенных и органогенных компонентов;
  • микроэлементы.

Наблюдая за внешним видом винограда, определяют его состояние. Азотное голодание кустарника проявляется в малом количестве листьев, гроздья теряют завязь, задерживается рост веток. Параллельно с малым поступлением азота замечается дефицит фосфора. Листва начинает скручиваться в трубку и становится намного мельче, гроздья теряют плотность и обсыпаются.
Самым неблагоприятным моментом для винограда является дефицит кальция: листья становятся желтыми и появляются коричневые пятнышки, начинается постепенное отмирание всех точек роста. Чтобы не было таких последствий, садоводам следует правильно и вовремя производить подкормку.
Плодоношение винограда зависит не только от корневого удобрения, но и от внекорневой подкормки винограда золой. Начинающих садоводов интересует вопрос о подкормке растения с использованием золы.

Зола - неотъемлемый компонент подкормки

Рост и урожай винограда увеличивается после подкормки золой. В ее химический состав входят и микро- и макроэлементы, в частности:

  • Соли кальция. Они перемещают и связывают вещества, находящиеся в клетках винограда, несут ответственность за его рост и развитие.
  • Калий - регулирует водный баланс кустарника.
  • Соли магния, которые помогают предотвратить потерю листьев, их пожелтение, хлороз.

Золу используют в разное время года. Летом она используется для обсыпания почвы вокруг куста. Так после поливов и дождей обеспечивается корневое питание, и уничтожаются грибковые споры. Грунт с глинистой структурой подлежит обработке золой осенью во время рыхления почвы. Песчаный грунт нуждается в подкормке золой весной.

Внекорневую подкормку выполняют с помощью орошения либо опрыскивания листьев растения. Оно благоприятно воспринимает этот метод удобрения. Из-за большой площади листьев процесс всасывания происходит стопроцентно.
Для приготовления раствора понадобится время, поэтому его нужно делать заранее. Золу (2 кг) заливают водой (6 литров), настаивается она 3–5 дней. Приготовленный раствор получается сильной концентрации. Поэтому в него доливают воду, чтобы получилось 10 литров. Прежде чем разбавить средство, его необходимо перемешать и процедить. Раствор лучше будет приставать к листьям, если в него добавить растворенное хозяйственное мыло - 50 грамм. Зольная вытяжка сохраняется до 14 дней при плотном закрытии.
Орошение винограда выполняют перед цветением, желательно за пятнадцать дней, и неплохо совмещать его с корневым удобрением. Орошать кусты лучше всего вечером либо утром. Погода не должна быть жаркой, ветреной и влажной.
Внекорневую подкормку необходимо проводить несколько раз. Чтобы листья получали минеральные вещества, и раствор не высыхал, их следует по утрам опрыскивать простой водой.

Особенности использования внекорневой подкормки

Как удобрение, зола имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:

  • Пригодной для подкормки является древесная зола. Ее получают после сгорания дров, веток, сена, сухих сорняков, соломы, а также древесного угля.
  • Ее безопасность проявляется в том, что она не содержит хлора.
  • Это пролонгированное удобрение. Срок действия полезных веществ действителен до четырех лет. Нет необходимости использовать золу ежегодно.
  • Зола не требует дополнительных минеральных и органических компонентов.
  • Нельзя применять золу, полученную после сгорания сланца либо угля из камня, разноцветной бумаги, резиновых предметов. У нее повышенный уровень токсичности.
  • Полезной является только свежая зола, в которой сохраняются химические вещества. В противном случае минеральные удобрения через некоторое время теряют полезные качества и становятся не эффективными.
  • Слабо и сильнощелочные земли удобрять золой нельзя.

В состав золы входит углекислый кальций. Он помогает регулировать уровень кислотности почвы.
Количество минералов в золе зависит от сгоревшего материала. В стеблях сгоревшего подсолнечника имеется большое количество калия. В березе и соломе также преобладает калий. Фосфор находится во ржи и пшеничной соломе. Кальций можно раздобыть из сгоревшей березы, ели либо сосны. Внекорневое удобрение выполняется золой с добавлением воды.
Земля на участках имеет разную структуру и особенности. Подкормка почвы осуществляется в том количестве, которое необходимо для грунта.

Способы применения золы

Подкормка сухого либо жидкого вида применяется как удобрение и лекарство. Она препятствует размножению вредителей и микроорганизмов разного вида.
Поврежденные участки кустарника подлежат обработке сухой золой. Она проводится после дождя. Зола прилипает к влажным листочкам, и виноград находится в полной безопасности. Для лучшего распределения удобрения по кустарнику используется крупное сито, через которое она просеивается.
Влажная и регулярная обработка предотвращает нападение насекомых на кустарник и разные повреждения. Важно помнить, что подкормка винограда золой должна быть умеренной. Чрезмерное использование золы может привести к нежелательным последствиям:

  • Кислотный уровень грунта нарушается. Для его восстановления придется выполнять удобрения почвы с добавлением перепревшего навоза.
  • Приостанавливается рост и развитие посадочного материала.
  • Металлы, которые содержатся в золе, становятся причиной потери вкусовых качеств урожая.

Кроме этого, необходимо отслеживать из какого района поступает подкормка. Если она собрана из сгоревших деревьев радиоактивного заражения, все радиационные компоненты сохранятся в ней и будут перенесены в грунт.
Подкормку золой можно выполнять перед выпадением снега. Средство выкладывается поверх грунта. После того как начнет таять снег, зола поступит в почву с водами. Этот способ равносилен с тем, когда виноград поливается полученным раствором золы.
Температура помещения, в котором хранится зола, должна быть умеренно плюсовой при невысокой влажности.
Регулируя кислотный баланс почвы, нужно чередовать удобрение из навоза и золы. В результате структура почвы останется неизменной, и кустарник будет отлично развиваться и плодоносить.
Комфортные условия произрастания винограда предоставят высокий урожай и отличные вкусовые качества плодов.
Хороший садовод не допустит, чтобы его растение росло в плохих условиях.

Зола как удобрение для винограда применяется давно и успешно. Однако в этой области есть свои ограничения и особенности.

Золу используют как при посадке винограда, так и в качестве подкормки при поливе, смешивая ее с водой.

Зола: свойства и состав

Зола представляет собой твердый продукт сгорания органики. При сгорании древесины, травы, листьев и другой растительной органики образуются:

  • воздушные выбросы (преимущественно окислы углерода, азота, фосфора, серы);
  • капли воды;
  • угли (не до конца сгоревшая органика);
  • зола;
  • пепел.

Отличие золы от пепла небольшое, но все же оно есть. Зола образуется чаще всего от сгорания стволов деревьев, а пепел — от сгорания мелких веточек, сухих листьев травы и деревьев. Пепел легкий, поэтому он легко разносится ветром и водой. Зола более тяжелая, поэтому она долго лежит на почве и постепенно переносится вглубь потоками воды.

Зола образуется и при сгорании каменного и бурого углей. Однако она, так же как и уголь, обладает токсичностью, поскольку содержит много тяжелых металлов и радиоактивных веществ. По этой причине угольная зола не может быть использована в качестве удобрения. Нельзя вносить в почву и уголь. Он раскисляет ее и делает более рыхлой, но при этом «обогащает» рядом нежелательных веществ. В сельском хозяйстве золу широко применяют как калийно-фосфорное удобрение. Кроме того, в ней содержатся и другие минеральные вещества, необходимые растениям. Это:

  • магний;
  • сера;
  • марганец.

Содержание в золе тех или иных минералов зависит от исходного материала. Больше всего калия содержится в сгоревших стеблях травянистых растений. Лидируют в этой области стебли подсолнечника и солома гречихи. На втором месте по обилию калия находится ржаная и пшеничная солома, древесина березы. Бедны калием дрова ели и пихты. По содержанию фосфора источники золы не имеют контрастных отличий. Однако больше всего этого элемента сосредоточено в ржаной и пшеничной соломе, в березовых и сосновых дровах. Что касается кальция, то он преобладает преимущественно в березовых, еловых и сосновых дровах, чуть меньше его в стеблях подсолнечника и гречихи. Как ни странно, но зола от кизяка (высушенные экскременты коровы) не обладает большим количеством этих элементов, хотя по количеству калия находится в группе лидеров, уступая это место только подсолнечнику и гречихе.

Вернуться к оглавлению

Зола как удобрение при выращивании винограда

Удобрение винограда золой производится как с помощью внесения сухого субстрата в почву, так и при поливе. Для получения раствора для полива золу заливают водой из расчета 25 г на литр воды, настаивают его около недели, периодически перемешивая, и добавляют в воду для полива. Такая подкормка должна осуществляться точечно — под каждый куст.

Применять золу необходимо в соответствии с особенностями почвы. Она полезна почти для любой почвы, поскольку не только обогащает ее элементами питания, но и способствует улучшению физических и химических характеристик. При регулярном внесении золы в почву создаются благоприятные условия для развития организмов, выполняющих функции почвообразователей. Результат такой подкормки не заставит себя долго ждать: урожайность винограда повысится, а количество вредителей уменьшится. Положительный эффект после такого удобрения сохраняется несколько лет.

Внесение золы под перекопку производится из расчета 150-200 г на один квадратный метр. Закапывать золу необходимо на глубину около 8-10 см.

Возможно ее присутствие на поверхности почвы, но только если это делается накануне первого снегопада. Эта зола не вымоется с текущими водами, при весеннем таянии снега она медленно впитается в почву. Такой способ удобрения аналогичен поливу зольным раствором.

Разбрасывание золы в сухую погоду нежелательно, поскольку она может быть унесена ветром. В безветренную погоду на поверхности почвы может образоваться корка, аналогичная соляной, что вредно для многих организмов, в том числе и полезных.

Подкормку винограда золой можно производить через листья — они хорошо впитывают питательные вещества.

На тяжелых суглинистых и глинистых почвах золу лучше вносить под осеннюю перекопку, на легких песчаных и супесчаных почвах делать это лучше весной. Под перекопку золу лучше вносить в смеси с навозом, перегноем, торфом или компостом. Такая смесь быстрей разлагается и переходит в гумус. Однако следует учесть, что смешивание золы со свежим навозом приводит к уменьшению в ней азота. Нежелательно добавлять ее в минеральные удобрения, богатые фосфором. Во-первых, так можно спровоцировать слишком большую концентрацию, а во-вторых, такая добавка уменьшает доступность для растений фосфора.

Специфика подкормки винограда заключается в том, что это можно делать и через листья. Они большие и способны хорошо впитывать растворенные в воде микроэлементы. В отличие от почвенной подкормки обрызгивание листьев минеральным раствором приводит к очень быстрому эффекту. Такая подкормка осуществляется путем разбрызгивания раствора по всей поверхности куста. Однако делать это нужно до начала зрелости ягод, иначе на них может образоваться нежелательный налет, влияющий на вкус и товарный вид.

Вернуться к оглавлению

Другие способы использования золы

Зола как в сухом виде, так и в растворе используется для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Особенно эффективно ее применение для борьбы с организмами, повреждающими листья. К ним относятся: паутинные клещи, тли, трипсы, пяденицы, листовертки, плодожорки, совки, огневки. Эффективна зола даже для борьбы с колорадским жуком.

Поврежденные растения или их части припудривают сухой золой. Лучше это делать сразу после дождя. Зола прилипает к мокрым листьям и долго выполняет свою защитную функцию. Для равномерности нанесения такого слоя используют сито с крупными дырочками. Это сито потряхивается над растением, чем обеспечивается эффект пылевого облака.

Опрыскивание листьев винограда зольным раствором выполняет функцию их защиты от вредителей.

Виноградарство - одно из древнейших занятий на земле. В те далекие времена наши предки не знали, что такое химические вещества, но уже в полной мере использовали для выращивания винограда и других растений компоненты, данные природой. Один из них - древесная зола.

Подкормка золой

Удобрение в виде золы у себя на участке можно сделать из соломы, высушенных сорняков, отходов из дерева - подходит практически все. Зола применяется с целью понизить кислотность грунта, защитить растения от различных грибковых заболеваний, повысить содержание в почве полезных веществ.

Зола считает органическим удобрением, в котором большое количество калия, фосфора, кальция, магния, бора и других микроэлементов. Их соотношение зависит от сжигаемого материала.

Зола считает органическим удобрением

Например, из подсолнечника, крапивы, сорной травы и молодых побегов получают пепел, в котором преобладает калий. А из старого дерева, ботвы картофеля - кальций. Самые полезные для винограда компоненты содержаться в березе, ели, дубе.

Важно! Дубовая зола - это самый питательный и легко усваиваемый материал для выращивания винограда.

Стоит помнить, что любое удобрение растворяется в земле постепенно. Прежде чем оно доходит до корней, его перерабатывают микроорганизмы, располагающиеся на поверхности почвы.

Внимание! При излишнем применении золы кислотность почвы может стать чересчур щелочной. Это отрицательно скажется на усвоении растением фосфора и других питательных веществ.

Зола способна растворяться в земле до 4 лет, постепенно удобряя растение. Поэтому этот продукт так любим огородниками и специалистами.

Способы подкормки винограда

Весной золу можно использовать в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто рассыпают по поверхности земли. Под один виноградный куст насыпают примерно литровую банка серого вещества.

Потом почву покрывают мульчей для предотвращения испарения влаги и оставляют в таком виде. Потому что в сухом грунте микроорганизмы приостанавливают свою деятельность и органика в это время не перерабатывается.

При втором способе пепел настаивают 5 - 7 дней в ведре воды. Пропорции следующие: 250 - 300 г золы на 10 л. воды. Смесь нужно регулярно помешивать. После приготовления и отстаивания, жидкость разводят водой и поливают борозды вокруг куста. В данном варианте питательные вещества быстрее доходят до корней растения что способствует лучшему росту.

Оба варианта относятся к корневому способу удобрения. Однако помимо этого существует метод вне корневой подкормки.

Корневая подкормка

Для этого нужно взять 300 г золы и 3 л воды. Смешать их. Перед тем как настаивать золу, чтобы опрыскивать виноград, ее надо прокипятить, затем остудить и процедить. В полученную смесь лучше натереть хозяйственное мыло для лучшего прилипания к листьям. Общий объем раствора золы с водой нужно довести минимум до 10 литров. Брызгать нужно будет нижнюю часть листа.

Применять внекорневую подкормку желательно до плодоношения. В противном случае, на спелых плодах останется налет, который испортит их внешний вид и вкус.

Обратите внимание! Зола может обжечь корни винограда, поэтому перед ее внесением тщательно проливают землю вокруг кустарника.

Бывают случаи, когда корневые подкормки не дают результата. Это происходит из-за образования в почве солей вследствие реакции между почвой и вносимыми компонентами. Удобрения растворяются в земле и достигают корневой системы только после нескольких дождей.

Поэтому виноградари предпочитают производить опрыскивание по листу, которое дает результат почти сразу же. При этом способе расходуется меньше воды и удобрений.

Как правильно подкармливать

Чтобы внесение удобрения прошло с пользой для растения, необходимо знать, как правильно подкормить виноград золой.

  • Первую подкормку совершать в весенний период, после последних заморозков.
  • Опрыскивание листьев производить в облачную погоду. На них не должны попадать лучи солнца.
  • Перед цветением винограда допустимо производить совместно корневую и внекорневую подкормку.
  • Опрыскивание необходимо кусту не только весной, но и летом. Бор, содержащийся в золе, повысит в ягоде количество сахара.
  • Не допускается одновременное использование золы и химических препаратов от вредителей, т.к. происходит повышение токсичности.

Подкармливание помогает кустарнику восстановиться после суровой зимы, повышает иммунитет растения. Но стоит помнить, что любая подкормка винограда золой весной должна быть умеренной. В противном случае растение получит избыток удобрений и последствия проявятся достаточно быстро:

  • Приостановится рост и развитие кустарника.
  • Нарушится кислотность почвы.
  • Наряду с полезными веществами зола содержит металлы, что негативно сказывается на вкусе ягоды.
  • Если используются деревья, росшие в промышленных районах, вдоль дорог, в почву попадут все элементы, приносящие вред. В этом случае особенно необходимо соблюдать умеренность в использовании золы.

Древесная зола как удобрение для винограда должна чередоваться с перепревшим навозом. Это позволит сохранить состав почвы и не потерять развитие посадочного материала.

Зола в сравнение с другими удобрениями

Если зола используется в качестве раскислителя, то вместо нее можно применить доломитовую муку. Еще один вариант - известь-пушонка. Сколько вносить удобрения, зависит от степени закисления почвы: в очень кислую вносят состав из расчета 500 г на 1 кв. м.

Минеральные удобрения, наиболее близкие по своему химическому составу к золе - сульфат калия и суперфосфат. Их применяют каждый отдельно в виде водных растворов.

Сульфат калия

Зола вносится в землю при перекопке вместе с навозом, торфом, компостом, перегноем. На легких песчаных землях - весной, на глинистых тяжелых - осенью. В такой смеси быстрее образуется гумус.

При смешивании золы и свежего навоза уменьшается количество азота. Нежелательно ее использовать с минеральными удобрениями, содержащими много фосфора. Получится переизбыток веществ, а также уменьшится доступность к кустарнику фосфора.

Наиболее полноценным считается удобрение из органики - отходы растительного и животного происхождения. Минеральные удобрения, к которым относится и зола, дают почве только подпитку. Они не влияют на ее состав так комплексно, как органические.

Поэтому золу рекомендуется использовать как добавку к органике. Например, перемешать 1 часть навоза и 3 части воды, дать постоять 7 дней. В 10 л воды растворяется 1 л полученной смеси, добавляется 200 г золы, перемешивается и используется.

Обратите внимание! В золе совсем нет азота, так необходимого растениям весной для наращивания зеленой массы.

Но уже в августе подкормка азотом прекращается, потому что молодые плети могут вымерзнуть зимой. А вот золой можно продолжать подпитку.

Таким образом, использование золы при выращивании виноградника позволяет повысить иммунитет у кустарника, питает его полезными веществами, защищает от вредителей и болезней.


2012-05-17

Если у вас за зиму скапливается много древесной золы, это хорошо. Зола - отличная подкормка для виноградника. Хранить ее нужно в сухом месте. Именно так она сохраняет все свои ценные свойства.

Зола - идеально сбалансированный комплекс компонентов, необходимых для роста винограда. Их хватает надолго, и усваиваются они именно в том количестве, которое нужно растению на данный момент. Самая большая ценность золы в том, что она - концентрированный источник калия, который необходим винограду. Опытные виноградари применяют золу так: осенью, после сбора урожая, под каждый куст выливают до 5 ведер воды, добавляя в последнее 300 г древесной золы. Весной делают лунки вокруг растения, в которые вносят до 2 кг этого удобрения, после чего засыпают почвой. В это же время или в начале лета обильно посыпают почву под кустом золой и мульчируют. Это помогает уничтожить споры грибковых заболеваний и обеспечить питание для корней после каждого полива и дождя.

ЗОЛА, ПОЛУЧЕННАЯ ПОСЛЕ СЖИГАНИЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ, СОДЕРЖИТ 16-17% ФОСФОРА, 21-25% КАЛИЯ. ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ СБАЛАНСИРОВАННЫХ БЕЗХЛОРНЫХ УДОБРЕНИЙ.

Древесную золу также можно использовать как внекорневую подкормку. Для этого ее заливают водой (1:2) и оставляют на 2-3 дня, периодически помешивая. Отстоявшуюся воду сливают и увеличивают ее объем в три раза. Опрыскивать виноград нужно после захода солнца. Следите, чтобы все листья были равномерно покрыты раствором с обеих сторон. Зольный настой прекрасно справляется и с грибковыми заболеваниями.

Однако во всем нужно знать меру. По мнению некоторых виноградарей, при длительном и регулярном внесении большого количества древесной золы существует опасность возникновения хлороза. Причина - значительное содержание в золе карбоната калия, создающего щелочную среду водных растворов. А если почва нейтральная или слабощелочная, хлороз практически неизбежен.

После внесения в почву действие золы продолжается от 2-х до 4-х лет. Так что нужно делать перерывы в использовании этого удобрения. Подготовила Раиса ГОРЯЧЕНКО

На мой взгляд, необходимость таких операций зависит от конструкции шпалеры. На плоской действительно без них не обойтись. Это связано с тем, что растущий на ней виноград стремится вверх, чтобы раскинуть свободно свисающий прирост. Вот и получается, что на плоской шпалере все лето приходится «бороться с природой».

Если же выращивать виноград со свободно свисающим приростом,тем более технические сорта, то зеленые операции не так важны.

Для выращивания столового винограда, поддержания тяжелых гроздей, лучше подходит Г-образная шпалера с верхней плоскостью, расположенной под углом 20-30 град, к горизонту и длиной 80-90 см. Оптимальная ориентация - восток-запад.

Обязательна весенняя нормировка урожая и побегов. Все лишние и слабые побеги выламываю. На плодоносящих - оставляю по одной грозди.


  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

Особую ставку в успешном выращивании винограда стоит сделать на вопрос о его подкормках. От этого зависит здоровье растения и его стопроцентное плодоношение.

Виноград, как и все растения, любит, прежде всего, органические подкормки: навоз сельскохозяйственных животных, помет птичий, кроличий, компост, торф верховой, низинный, переходный, древесная зола, опилки, кора, листва, хвоя, зеленые удобрения /настои на крапиве, лопухе и др. /, растения-сидераты /запашка в почву/, ил и илистые соединения, водоросли /сапропель/, мука костная, кровяная, из рогов, опыт, перьев, рыбьих костей, панцирей крабов, креветок, готовый биогумус, предлагаемый производителями удобрений.

Сведущие огородники и садоводы знают о том, что для успешного произрастания винограда, например, необходимы все биологически значимые вещества — макроэлементы /биогенные или органогенные: кислород, углерод, водород, азот; калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор/ и основные микроэлементы /бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк/.

Конечно же, все садоводы-любители наблюдают за своими питомцами, а за виноградом тем более. По внешнему виду растения почти сразу видно, хорошо оно себя чувствует или нет. Если виноград имеет мало листьев на кусте, задержку роста побегов, плохое завязывание гроздей – это сигнал об азотном голодании.

Заметна сразу нехватка фосфора – листья винограда становятся мелкими, их края загибаются или скручиваются в трубочку, позднее формируются неплотные гроздья с их дальнейшим осыпанием.

Но самое смертельное для винограда – это недостаток кальция. Картина погибающего винограда: листья желтеют, на них образуются коричневые пятна, они медленно, но верно опадают. Постепенно отмирают все точки роста – виноград погибает.

Бывалые садоводы не допустят этого и вовремя заметят признаки голодания. Догадаются, какого именно макро- или микроэлемента недостаточно кусту.

Зола – дополнительный источник макроэлементов

Древесная зола в своем химическом составе имеет не все макро- и микроэлементы, но она поможет, если у винограда наблюдается ненормальное пожелтение или побеление листьев, их опадение, появление коричневых пятен на зрелых листьях, признаки хлороза – темные пятна между жилками на молодых листьях.

Как удобрение древесная зола содержит:

Соли кальция /карбонат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция, силикат кальция/ – несут функции перемещения и связывания веществ в клетках растений, отвечают за быструю усвояемость веществ и за гармоничное развитие и рост куста.

Соль калия /ортофосфат калия/ – помогает регулировать водный баланс растения.

Соли магния /карбонат магния, сульфат магния, силикат магния/ – отвечают за активность процесса фотосинтеза и набор зеленой массы куста.

Корневая подкормка винограда золой

Сухая корневая подкормка – самый нетрудозатратный способ. Свежую сухую золу в чистом виде или в смеси с торфом или перегноем, рассыпают по поверхности земли, вокруг куста либо в специально сделанные канавки. Забрасывают землей и мульчируют. Слой мульчи около 10 см. Доза сухой золы – около 2-3 кг на взрослый 3–4-х летний куст.

Подкормка раствором золы требует знать нормы приготовления раствора и содержание золы в разных емкостях:

1 ст. л. – 6 гр. золы

Граненый стакан – 100 гр. золы

Литровая банка – 500 гр. золы

Золу растворяют в холодной воде. На 10 литров около 100–300 гр. золы. Предварительно обильно пролив почву около куста, выливают ведро раствора под куст.

Сроки корневой подкормки

Весной, в период роста молодых побегов, листьев и образования соцветий

В конце лета, в процессе созревания ягод

Осенью, после уборки урожая

Внекорневая подкормка винограда золой

Подкормка по листу путем орошения или опрыскивания – это то, что винограду всегда нравится. Площадь листа у винограда большая, всасывание идет на все 100%.

Приготовление раствора /вытяжки из золы/ займет некоторое время, так как ее создают заранее и настаивают от 3 до 5 дней. 2 кг. золы заливают 6 л холодной воды. По истечении 3-х дней перемешивают, отстаивают и процеживают. Полученный концентрированный раствор разбавляют до 10 литров. Для лучшего прилипания раствора к листу добавляют порцию растворенного хозяйственного мыла – 50 гр. на 10 литров. Зольную вытяжку можно сохранить около 2-х недель в плотно закрытой таре.

Орошают кусты винограда за 10–15 дней до цветения по возможности совмещают с корневой подкормкой. Время орошения выбирают утреннее или вечернее. Погоду – нежаркую, умеренно влажную, безветренную.

Внекорневую подкормку целесообразнее провести один или два раза до цветения куста. Чтобы не допустить высыхания раствора на листьях, их каждое утро нужно опрыскивать обычной водой, тем самым улучшая всасываемость полезных веществ листьями винограда.

Некоторые особенности применения золы

1. Зола, пригодная для удобрения после сгорания:

— дров, соломы, сена, веток, сухих сорняков

Угля, купленного в магазинах (если на пакете указано – древесный, к примеру, березовый, дубовый и др. породы деревьев).

2. Зола непригодная для удобрения после сжигания:

Каменного угля и сланца

Полимерных материалов, цветной бумаги, резины и др.

3. В золе нет хлора, что делает ее безопасной для всех видов растений.

4. Золу нельзя вносить на слабо и сильнощелочных почвах.

5. Зола – пролонгированное удобрение, то есть удобрение длительного действия. Полезность веществ внесенной золы сохраняется около 4 лет, что позволяет не вносить золу каждый год.

6. Зола – самодостаточное удобрение, ее не надо смешивать с минеральными удобрениями /сульфат аммония, суперфосфат, аммиачная селитра, мочевина/ и с органическими /навоз, помет/.

7. Зола – химически хрупкое вещество. Соли калия, кальция и магния, содержащиеся в ней, со временем теряют исходные свойства и могут оказаться бесполезными. Всегда хорошо, если зола свежая, прямо из печки или из костра.

Хранить надежнее в теплых бытовых или хозяйственных помещениях с небольшой плюсовой температурой и невысокой влажностью.

В природе все очень гармонично и сбалансировано, но в то же время сложно. У каждого садовода и любителя растений есть свои правила, методы, способы и рецепты на каждый случай. Интуитивно чувствуя своих питомцев, зорко наблюдая за ними, они принимают решения и добиваются определенных положительных результатов.

Для винограда, особенно для культурного, важны все условия произрастания. Там, где ему комфортно и всего в достатке, там он радует своего хозяина высокими урожаями и бесподобными вкусовыми качествами ягод.