Трава душицы обыкновенной на латинском. Трава душица обыкновенная: описание полезных свойств, применение в лечении и кулинарии

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Фармакогностический анализ аптечного сырья "Душицы трава"

1. Литературный обзор

1.1 Характеристика вида Origanum vulgare L.

Описание. Многолетнее травянистое растение 30-80 см высотой, с четырехгранным стеблем. Листья супротивные, яйцевидные, черешковые, 2-4 см длиной, цельно-крайние или неясно зубчатые. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидную метелку. Плод - трехгранный орешек. Венчик розовый или темно - розовый, 5-8 мм длиной. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя - из трех .

Произрастает душица в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, как заносное растение встречается на Дальнем Востоке. В Европе ее ареал с юга на север простирается от Средиземноморья до Шотландии и Норвегии.

Душица - лесной и лесостепной вид, встречается в разнообразных растительных сообществах: в xвoйныx и березовых лесах, по опушкам, на лесных просеках и у дорог, в зарослях кустарников, на суходольных лугах и в степях, всегда предпочитает светлые и сухие места. В лесостепной зоне встречается чаще, чем в лесной .

1.2 Степень химической изученности душицы обыкновенной

Фармакологическая активность лекарственных растений зависит от наличия биологических веществ, разнообразных по своему составу и относящихся к различным классам химических соединений. При поступлении в организм человека и животных они оказывают физиологическое воздействие и проявляют свои фармакологические свойства.

Для растений вида Origanum L. характерно накопление эфирного масла, тритерпеновых соединений, флавоноидов, дубильных веществ.

Таблица 1. Биологически активные соединения душицы обыкновенной

Группа БАВ

компонент

Эфирное масло

Карвакрол

Геранилацетат

Флавоноиды

Лютеолин

апигенин

Космосиин

Дубильные вещества

Оксикоричные кислоты

Хлорогеновая кислота

Аскорбиновая кислота

Листья-565 мг%

Стебли - 58 мг%

Цветки - 166 мг%

микроэлементы

макроэлементы

Хлорофиллы

Каротиноиды

В-каротин

1.3 Фармакологическое действие

Трава душицы обладает отхаркивающим действием, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает аппетит и секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное и диуретическое действие.

Галеновые препараты душицы обладают противовоспалительными, противомикробными, болеутоляющими свойствами. В виде настоя оказывает седативное действие .

1.4 Применение в медицине

Широкое применение душица нашла в народной медицине разных стран.

Её фармакологические свойства были известны ещё в глубокой древности. В народной медицине свежую траву, настой, настойку и порошок душицы применяют:

§ При простудных заболеваниях;

§ При острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез);

§ При туберкулезе лёгких с выделением мокроты;

§ При кашле, удушье, коклюше и других болезнях органов дыхания;

§ При отсутствии аппетита;

§ Как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка;

§ Как средство для регулирования менструаций при их задержке, при аменорее;

§ Как лактогонное;

§ Как тонизирующее средство;

§ При повышенной половой возбудимости;

§ Как успокаивающее средство;

§ При ревматизме;

§ При эпилепсии;

§ Как мочегонное;

§ Как лёгкое снотворное средство;

§ Как мягкий антидепрессант;

§ При нарушении психической деятельности;

§ При различных заболеваниях печении и желчного пузыря;

§ При задержке полового созревания у девушек;

§ При различных кожных заболеваниях;

§ При спазмах желудка и кишечника;

§ Как обезболивающее, противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;

§ При зубной боли;

§ Для ускорения роста волос;

§ При рахите, золотухе .

Душица обыкновенная внесена в Государственный реестр лекарственных средств как средство растительного происхождения.

Применяют траву душицы в качестве отхаркивающего ЛС: при хронических бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, ОРВИ, бронхиальной астме.

Как желчегонное средство используется при атонии кишечника, снижении аппетита, гипоацидном гастрите, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, энтерите, колите, запорах, метеоризме.

Как седативное - при неврозе, бессоннице, головной боли .

1.5 Требования нормативной документации на сырье душицы обыкновенной

Трава душицы обыкновенной должна быть собрана во время цветения.

По показателям качества, сырье должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в ФС №55 ГФ ХI:

Внешние признаки измельченного сырья:

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпурными вкраплениями. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четко-утолщенными стенками. Клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов: простые и головчатые, расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны. Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Эфиромасличные железки 8-клеточные, расположены преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку.

Таблица 2. Числовые показатели измельченного сырья душицы .

1.6 Характеристика биологически активных веществ душицы обыкновенной

1.6.1 Флавоноиды

Флавоноиды - это наиболее многочисленная группа природных фенольных соединений, представляют собой производные бензо-г-пирона. В их основе лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединенных между собой трехуглеродной цепочкой (пропановый скелет), т.е. состоящий из С6-С3-С6 углеродных единиц. Они принадлежат к кислородсодержащим гетероциклическим соединениям .

Флавоноиды чаще всего представляют собой аморфные или кристаллические вещества, иногда без запаха или с приятным запахом свежескошенного сена. Могут иметь горький вкус; температура плавления гликозидов составляет от 100 до 180С, а агликоны - около 300.

Гликозиды флавоноидов, а также катехины и лейкоантоцианидины хорошо растворимы в воде, метаноле, этаноле различной концентрации и нерастворимы в органических растворителях (ацетон, хлороформ, диэтиловый эфир). Свободные агликоны, кроме катехинов и лейкоантоцианидинов, практически нерастворимы в воде, но растворимы в метаноле, этаноле и других органических растворителях. Все флавоноиды хорошо растворимы в пиридине, диметилформамиде и щелочах. Оптически активны, способны флуоресцировать в ультрафиолетовом свете, где имеют характерные УФ-спектры .

Флавоноиды принимают участие в окислительно-восстановительных процессах и в процессе фотосинтеза. Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в энзиматических (ферментативных) процессах окисления и восстановления. В семенах флавоноиды могут быть ингибиторами прорастания. Растительные пигменты (антоцианы) - придают яркую окраску цветкам, чем привлекают насекомых и тем самым способствуют опылению и размножению растений.

Фенольные соединения обуславливают желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоаллергическое, сосудорасширяющее, антимикробное действие. Растительные фенолы регулируют работу желудка и кишечника, относятся к числу наиболее действенных лечебных средств при язвенной болезни желудка и бронхиальной астме, геморрагическом синдроме и почечной недостаточности, при болезнях сердца и сосудов, печени и почек .

Фенольные вещества вызывают сужение патологически расширенных кровеносных сосудов, уплотняют их стенку, уменьшают проницаемость, а значит и выпотевание жидкости и развитие отеков, ослабляют экссудативную фазу. Уплотнение биологических мембран (стенок лизосом, клеточных оболочек) уменьшает выход медиаторов воспаления - гистамина, протеаз.

Капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие флавоноидных препаратов нашло широкое применение при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, токсикозов беременности, нефритов, бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний (в т.ч. скарлатины, полиомиелита, вирусного гепатита), некоторых кожных заболеваний, обморожений и ожогов .

1.6.2 Кумарины

Кумаринами называется большая группа фенольных соединений, в основе которых лежит бензо-б-пирон.

В индивидуальном состоянии кумарины представляют собой аморфные или кристаллические вещества, бесцветные или слегка желтоватые. Агликоны кумаринов хорошо растворимы в органических растворителях: этиловом спирте, хлороформе, жирах и жирных маслах; в воде в большинстве случаев агликоны кумаринов нерастворимы. Кумарины хорошо растворимы в водных растворах щелочей за счет образования солей оксикоричных кислот. При нагревании до 100° С возгоняются .

Кумарины участвуют в регуляции роста растений, являясь антагонистами ауксинов; поглощают ультрафиолетовые лучи, защищая молодые растения от чрезмерного солнечного облучения; предохраняют растения от вирусных заболеваний.

Кумарины характеризуются широким спектром фармакологической активности: спазмолитическое, капилляроукрепляющее (эскулин, эскулетин), антикоагуляционное, гемостатическое, фотосенсибилизирующее (псорален, бергаптен, ксантотоксин), антигрибковое (умбеллиферон, пимпинеллин) .

Одним из характерных фармакологических свойств производных кумарина является антикоагулирующее действие, также известны коронарорасширяющие, в-блокирующие и желчегонные свойства кумаринов. Многие фурокумарины обладают фотосенсибилизирующей способностью и спазмолитической активностью. Ряд кумаринов и фурокумаринов проявляют бактериостатические и антимитозные свойства.

1.6.3 Оксикоричные кислоты (фенолкарбоновые кислоты)

Оксикоричные кислоты - фенольные соединения С6-С3-ряда, у которых бензольное кольцо связано с карбоксильной группой через этиленовую связь.

Оксикоричные кислоты встречаются практически у всех высших растений. Наиболее широко распространена кофейная кислота. Она часто образует димеры с алициклическими кислотами - хинной и шикимовой. Наиболее известны 3-кофеил-хинная кислота (хлорогеновая) и ее изомеры. Подобные сложные эфиры образуют и др. оксикоричные кислоты. Известны эфиры оксикоричных кислот с алифатическими кислотами (винной, яблочной, молочной и др.) и гликозидные формы. Углеводный заместитель в гликозидах присоединяется через фенольный гидроксил или карбоксильную группу. Известно много сложных углеводных производных, нередко оксикоричные кислоты входят в состав белков и полисахаридов .

Свободные оксикоричные кислоты представляют собой чаще бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в этиловом и метиловом спиртах, этилацетате, метилированные производные растворяются в эфире и хлороформе. Благодаря этиленовой связи оксикоричные кислоты способны к цис-транс-изомерии. В растениях обычно преобладает трансформа. Цис- и транс-формы резко отличаются по физиологической активности. Цисформы оксикоричных кислот стимулируют рост растений, а транс-формы не оказывают действия или даже подавляют его. Для обнаружения в растениях используют их свойство флюоресцировать в УФ-свете и реакции, характерные для фенольных соединений .

Биологическая активность большинства оксикоричных кислот изучена пока недостаточно. Установлено выраженное желчегонное действие феруловой, кофейной, хлорогеновой кислот и особенно цинарина (1,4 - дикофеилхинная кислота); п-кумаровой кислоте приписывается туберкуло-статическое действие, сильными антибактериальными свойствами обладает кофейная кислота .

2. Объекты и методы исследования

2.1 Объекты исследования

Объектами исследования служили 3 образца сырья «Душицы обыкновенной трава» различных производителей:

1. Душицы трава, упак. 50г ЗАО «Здоровье»

2. Душицы, упак. 50 г ОАО «Алтайфарм»

3. Душицы трава, упак. 50 г ОАО «Иван-чай»

2.2 Методы исследования

2.2.1 Макроскопический анализ

Внешние признаки изучали, рассматривая части стеблей, листьев, цветков невооруженным глазом и с помощью лупы. Цвет определяли на сухом сырье при дневном освещении; запах - при растирании; вкус - пробуя кусочек сырья .

2.2.2 Методы микроскопических исследований

Микродиагностические признаки сырья устанавливали при анатомическом исследовании вегетативных органов растений, для чего были приготовлены плоскостные препараты.

Материал размачивали горячим способом - кипячением в 5% растворе натрия гидроксида в течение 5 минут, затем сырье промывали водой для удаления щелочи.

Исследования проводились на микроскопах «Микмед» при увеличении в 70, 100, 150, 280, 400 и 600 раз на кафедре фармакогнозии и ботаники НГМУ.

Эфирное масло обнаруживали гистохимической реакцией с использованием реактива Судан III.

2.2.3 Методы качественного обнаружения биологически активных веществ

В соответствии с общепринятыми методиками был проведен сравнительный фитохимический анализ травы душицы обыкновенной на наличие эфирного масла, полисахаридов, фенолокислот и флавоноидов .

Качественные реакции на флавоноиды

Цианидиновая проба. К 1 мл спиртового извлечения добавляли 3 капли концентрированной соляной кислоты и 5-7 мг металлического цинка. Для ускорения реакции и усиления окраски смесь подогревали 2 -3 минуты на водяной бане. В присутствии флавоноидов наблюдается оранжевое или розовое окрашивание.

Реакция с раствором основного ацетата свинца. К 0,5 мл раствора извлечения добавляли 2-3 капли 2% раствора основного ацетата свинца. Появление аморфного осадка свидетельствует о наличии флавоноидов.

Реакция с алюминия хлоридом. К 0,5 мл раствора спиртового извлечения добавляли 2-3 капли 5% спиртового раствора алюминия хлорида. В присутствии флавоноидов появляется желто-зеленое окрашивание.

Качественные реакции на кумарины

К 1 мл хлороформного извлечения прибавляли 5 капель 10% гидроксида натрия в этиловом спирте и нагревали в течение 5 минут на водяной бане. При наличии кумаринов раствор должен пожелтеть, затем прибавляли 2-3 капли свежеприготовленного диазореактива (диазотированная сульфаниловая кислота). В присутствии кумаринов раствор приобретает окрашивание от коричнево - красного до вишневого цвета.

Качественные реакции на фенолокислоты

К 1 мл раствора прибавляли 5 капель раствора 10% гидроксида калия в этиловом спирте и 2-3 капли свежеприготовленного диазореактива (диазотированная сульфаниловая кислота). В присутствии фенолокислот появляется красное окрашивание .

Качественные реакции на антраценпроизводные

Реакция со щелочью. 0,2г измельченного растительного материала кипятят в течение 2 минут с 5 мл 10%-ого раствора натрия гидроксида. После остывания смесь разбавляют 5 мл воды и фильтруют. 3 мл фильтрата помещают в пробирку, добавляют 3 мл соляной кислоты и 10 мл бензола. Осторожно перемешивают и после расслоения жидкости сливают бензольный слой, фильтруя его через небольшой комочек ваты. Фильтрат встряхивают с 3 мл 10%-ого раствора аммиака.

При наличии антраценпроизводных аммиачный слой принимает вишнево-красное окрашивание (1,8 - диоксиантрахиноны), пурпурное (1,4 - диоксиантрахиноны), фиолетовое (1,2 - диоксиантрахиноны) окрашивание .

Качественные реакции на сапонины

В одну пробирку приливали 5 мл 0,1 н раствора хлористоводородной кислоты, в другую - 5 мл 0,1 н раствора гидроксида натрия, затем добавляли 2 -3 капли извлечения и сильно встряхивали. При наличии сапонинов появляется стойкая пена.

Качественные реакции на алкалоиды

Общие реакции (реакции осаждения): Для проведения качественных реакций готовят кислотное извлечение. При добавлении соответствующих реактивов (Вагнера, Драгендорфа, Марме, раствора танина) через некоторое время должен появиться осадок. Специфические реакции проводят с индивидуальными алкалоидами или с очищенной суммой алкалоидов.

Алкалоиды извлекают 1-5% раствором соляной кислоты. Кислотное извлечение подщелачивают раствором аммиака, затем алкалоиды извлекают органическим растворителем (хлороформ, дихлорэтан). В качестве специфических реактивов на алкалоиды используют концентрированную серную и азотную кислоты, реактив Марки, Фреде и др. .

2.2.4 Методы исследования количественного содержания БАВ

Методы получения эфирного масла

Эфирное масло получали методом гидродистилляции . Время перегонки - 2 часа.

Х = V · 100 · 100 / m · (100 - W), где

V - объем эфирного масла в миллилитрах;

m - масса сырья в граммах;

Определение суммы фенольных соединений методом прямой спектрофотометрии в водном извлечении

1 г сырья заливали 20 мл воды, нагревали на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждали при комнатной температуре 45 мин, процеживали, оставшееся сырье отжимали.

В полученном извлечении определяли сумму фенольных соединений методом прямой спектрофотометрии на СФ-56.

Количественное содержание флавоноидов определяли спектрофотометрическим методом. Оптическую плотность суммарных извлечений из сырья замеряли на приборе СФ-56 при длине волны 361 нм (в пересчете на рутин).

Количественное содержание кумаринов определяли спектрофотометрическим методом. Оптическую плотность суммарных извлечений измеряли на приборе СФ-56 при длине волны 323 нм (в пересчете на умбеллиферон).

Количественное содержание фенолокислот в сырье определяли спектрофотометрическим методом. Оптическую плотность суммарных извлечений замеряли на приборе СФ-56 при длине волны 326 нм (в пересчете на кислоту хлорогеновую).

Количественное определение дубильных веществ

Около 2 г (точная навеска) измельченного сырья, просеянного сквозь сито диаметром 3 мм, помещают в коническую колбу вместимостью 500 мл, заливают 250 мл нагретой до кипения воды и кипятят с обратным холодильником на электрической плитке с закрытой спиралью в течении 30 мин. Жидкость охлаждают до комнатной температуры и процеживают около 100 мл в коническую колбу вместимостью 250 мл через вату. Затем отбирают пипеткой 25 мл полученного извлечения в другую коническую колбу вместимостью 750 мл, прибавляют 500 мл воды, 25 мл раствора индигосульфокислоты и титруют при постоянном перемешивании раствором перманганата калия (0,02 моль/л) до золотисто-желтого окрашивания .

Параллельно проводят контрольный опыт.

1 мл раствора перманганата калия соответствует 0,004157 г. дубильных веществ в пересчете на танин.

где V - объем раствора перманганата калия (0,02 моль/л), израсходованного на титрование извлечения, в миллилитрах; V1 - объем раствора перманганата калия (0,02 моль/л), израсходованного на титрование в контрольном опыте, в миллилитрах; 0,004157 - количество дубильных веществ, соответствующее 1 мл раствора перманганата калия (0,02 моль/л) в пересчете на танин, в граммах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах; 250 - общий объем извлечения в миллилитрах; 25 - объем извлечения, взятого на титрования, в миллилитрах.

2.2.5 Товароведческий анализ: методы установления показателей доброкачественности сырья

Определение числовых показателей проводили по методикам ГФ ХI.

Определение влажности сырья

Точную навеску сырья (1,0), измельченного до частиц размером 3 мм, помещали в предварительно высушенный и взвешенный бюкс и ставили в нагретый до 105 °С сушильный шкаф. Первое взвешивание проводили через 2 часа после достижения температурой отметки 105 °С, высушивание проводили до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 минут высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01 г. Влажность сырья в процентах вычисляли по формуле:

Х = (m - m1) · 100 / m, где

m - масса сырья до высушивания в граммах;

m1 - масса сырья после высушивания в граммах.

За окончательный результат определения принимали среднее арифметическое трех параллельных определений.

Определение золы общей

Точную навеску (1,0) измельченного растительного сырья помещали в предварительно прокаленный и доведенный до постоянной массы фарфоровый тигель. Тигель нагревали для сгорания сырья при 100 °С, затем температуру увеличивали до 500 °С. По окончании прокаливания тигель охлаждали в эксикаторе и взвешивали, прокаливание вели до постоянной массы.

Зольность (в%) вычисляли по формуле:

Х = m1 · 100 · 100 / m · (100 - W), где

m1 - масса сухого остатка в граммах;

m - масса сырья в граммах;

W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Ситовой анализ

Для просеивания брали сита с размерами ячеек 7 и 0,5 мм. Пробу сырья помещали на верхнее сито и просеивали. Затем отдельно взвешивали сырье, оставшееся на верхнем сите и прошедшее сквозь нижнее сито, и вычисляли содержание в%, частиц не прошедших сквозь сито с размером ячеек 7 мм и прошедших сквозь сито с ячейками 0,5 мм.

3. Результаты фармакогностического анализа сырья «Origani herba»

3.1 Анализ маркировки

Был проведен анализ маркировки 3-х образцов сырья аптечного производства. Исследованы показатели:

Наличие и правильность написания русского и латинского

названия ЛРС;

Нормирование влажности;

Данные о прохождении радиационного контроля;

Срок годности;

Описание условий хранения;

Показания к применению ЛРС;

Побочные эффекты;

Противопоказания.

Результаты исследования приведены в таблице 3.

Таблица 3 Результаты сравнительного анализа маркировки образцов

№ образца / Показатель

Здоровье

Алтайфарм

Иван-чай

Русское название

Душица

Латинское название ЛРС

Origanum vulgare

Расфасовка

Лекарственная форма

Характеристика

Описание

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологическое действие

Показания

Противопоказания

Способ приема и дозы

Побочное действие

Форма выпуска

Условия хранения

Срок годности

Условия отпуска из аптек

Серия и регистрационное удостоверение

3.2 Анализ внешних признаков сырья

При анализе внешних признаков сырья было установлено, что сырье однородное, измельченное, представляет собой смесь листьев, стеблей, соцветий, а также отдельных цветков, серовато-зеленого цвета с буроватыми вкраплениями, с сильным ароматным запахом и горьковато-пряным вкусом.

3.3 Микроскопический анализ ЛРС

В результате сравнительного микроскопического анализа установлено, что все образцы идентичные и подлинные, т.е. по своим признакам соответствуют требованиям ФС.

В образцах обнаружено:

1. клетки эпидермы с извилистыми стенками;

2. устьица окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип) - рис. 1;

3. по жилкам и по краю листья опушены простыми многоклеточными грубобородавчатыми волосками;

4. по всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки;

5. в углублениях с обеих сторон листа видны эфирномасличные железки, состоящие из короткой ножки и округлой головки из 6-8 радиально расположенных выделительных клеток (рис. 4).

3.4 Исследование качественного состава и количественного содержания БАВ в сырье «Душицы обыкновенной трава»

Исследование качественного состава комплекса БАВ

По результатам проведенного общего фитохимического анализа в сырье душицы обыкновенной были обнаружены следующие БАВ: эфирное масло, флавоноиды, кумарины, фенолокислоты, дубильные вещества (табл. 6).

Таблица 6. Результаты общего фитохимического анализа сырья душицы обыкновенной

№ образца / Группы БАВ

Эфирное масло

Флавоноиды

Дубильные вещества

Кумарины

Фенолокислоты

Полисахариды

Антраценпроизводные

Сапонины

Алкалоиды

3.5 Исследование количественного содержания комплекса БАВ

3.5.1 Анализ количественного содержания эфирных масел

По требованиям ФС №55 ГФ ХI сырье душицы обыкновенной стандартизуют по содержанию эфирного масла.

Таблица 7. Содержание эфирного масла в сырье душицы обыкновенной:

№ образца

Требования НД

Не менее 0,1%

В результате анализа установлено, что эфирное масло содержится в образцах №1 и 3.

Причем требованиям НД по содержанию эфирного масла соответствует только образец №1.

Из образца №2 эфирное масло не извлеклось, это может быть связано с тем, что в образце преобладают стебли, в которых содержится мало эфирного масла.

3.6 Исследование количественного содержания БАВ в водных извлечениях из сырья

В домашних условиях потребители фасованного ЛРС готовят чаще всего, настои по методикам, указанным на упаковке.

Поэтому было проанализировано количественное содержание БАВ в водных извлечениях из сырья душицы для оценки качества полученного настоя.

3.6.1 Анализ количественного содержания флавоноидов:

Определение содержания суммы флавоноидов в водных извлечениях из сырья душицы проводилось методом прямой спектрофотометрии в пересчете на рутин. Установлено, что содержание суммы флавоноидов составляет от 0,94% до 1,43% (табл. 9).

Таблица 9 . Содержание суммы флавоноидов в сырье душицы обыкновенной, водное извлечение

№ образца

Максимальное содержание флавоноидов характерно для образцов №1 и 2 (табл. 9).

3.6.2 Анализ количественного содержания фенолокислот

Количественное содержание суммы фенолокислот в водных извлечениях из сырья душицы обыкновенной различных производителей было определено методом прямой спектрофотометрии.

Для расчетов была выбрана преобладающая кислота - хлорогеновая. Содержание суммы фенолокислот в анализируемых образцах составляет от 0,96% до 1,61% (табл. 10).

Таблица 10. Содержание суммы фенолокислот в сырье душицы обыкновенной, водное извлечение

душица сырье фармакогностический аптечный
Максимальное содержание суммы кумаринов характерно для образца №2, минимальное - для образца сырья №3.

3.6.4 Анализ количественного содержания дубильных веществ

Суммарное содержание дубильных веществ определено методом перманганатометрического титрования.

Расчеты проведены в пересчете на преобладающий компонент - танин.

Содержание суммы дубильных веществ в анализируемых образцах составляет от 10,8% до 19,3%.

Содержание суммы дубильных веществ в сырье душицы обыкновенной, водное извлечение

№ образца

Максимальное содержание суммы дубильных веществ характерно для образца №1, минимальное - для образца сырья №2.

Список литературы

1. Арзамасцев, А.П. Фармацевтическая химия - М.: Гэотар-мед, 2004. - 635 с.

2. Барабой, В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984. С. 34-35, 75-93.

3. Беликов, В.Г. Фармацевтическая химия - Пятигорск, 2003. - 715 с.

4. Государственный реестр лекарственных средств, 2012. - Режим доступа: http://www.drugreg.ru/Bases/default.asp.

5. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание, вып. 1, М.: Медицина, 1987.

6. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание, вып. 2, М.: Медицина, 1987.

7. Гринкевич, Н.И., Софронич, Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. М.: Высшая школа, 1983. С. 9 - 133.

8. Губанов, И.А., Киселева, К.В. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М., Товарищество научных изданий КМК, 2004. Том 3.

9. Кондратьева, Г.К. Методы фармакогностического анализа: Макроскопия и микроскопия (учебное пособие по фармакогнозии). Владивосток, 2005.

10. Котова, Э.Э., Тихоненко, Н.И. Стандартизация травы душицы по количественному содержанию флавоноидов. 2011. г. Харьков.

11. Лупинская, С.М., Орехова, С.В., Васильева, О.Г. Химия растительного сырья. 2010. №3. С. 143-145.

12. Максютина, Н.П., Литвиненко, В.И., Методы выделения и исследования флавоноидных соединений // Фенольные соединения и их биологические функции // Материалы 1-го Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям, состоявшегося 14-17 декабря 1966 г. в Москве, М: «Наука», 1968. С. 7-22.

13. Маргна, У.В. Взаимосвязь биосинтеза флавоноидов с первичным метаболизмом растений // Биологическая химия, М., 1990 г., т. 33. С. 9-16, 33-65, 102-105.

14. Машковский, М.Д. Лекарственные средства. М., 2001. Т. 1,2

15. Минаева, В.Г. Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование, Новосибирск: Наука, 1978. - С. 16-19, 60-62, 70-74.

16. Мирович, Т.А., Коненкина Г.М. Исследования качественного состава эфирного масла душицы обыкновенной, 2008.с 61-64

17. Муравьева, Д.А., Самылина, И.А., Яковлев, Г.П. Фармакогнозия. М.: Медицина, 2002. - С. 482-485, 574-578.

18. ОСТ 91500.05.001-00. Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения.

19. Пешкова, В.А., Мирович, В.М. Флавоноиды Origanum vulgare // Химия природных соединений. 1984. №4. С. 522.

20. Соколов, С.Я., Замотаев, И.П. Справочник по лекарственным растениям, М.: Недра, 1989. - С. 976.

21. Станкявичене, Н.А., Юкнявичене, Г.К., Маркунас, Г.К. Качественная и количественная характеристика эфирного масла душицы обыкновенной (Origanum vulgare), культивируемой в Ботаническом саду АН Литовской ССР // Актуальные вопросы изучения и использования эфиромасличных растений и эфирных масел. Симферополь, 1980. С. 252-253.

22. Туманова, Е.Л., Кучин, А.В., Пунегов, В.В. Выделение монотерпенов эфирного масла Origanum vulgare L. методом твердофазной экстракции // Лесохимия и органический синтез. Сыктывкар, 1998. 57 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Особенности строения душицы обыкновенной, её химический состав, ботаническое описание, географическое распространение. Правила сушки лекарственного сырья. Спектр действия душицы при лечении различных заболеваний, противопоказания при приёме растения.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2013

    Заболевания верхних дыхательных путей. Характеристика лекарственного растительного сырья: аниса обыкновенного, фиалки трехцветной, полевой, душицы обыкновенной, солодки голой, сосны обыкновенной, багульника болотного, девясила высокого, тимьяна ползучего.

    контрольная работа , добавлен 12.03.2015

    Исследование растительного сырья, используемого с целью обеззараживания ран, органов, систем и организма в целом: травы душицы, зверобоя, тимьяна, листьев шалфея. Краткая ботаническая характеристика растений, химический состав, заготовка и сушка сырья.

    курсовая работа , добавлен 21.04.2012

    Сравнительная характеристика видов шандры обыкновенной и шандры реснитчатой. Сушка и заготовка растительного сырья. Сравнительная характеристика химического состава видов шандры. Применение в официальной и народной медицине, в косметологических отраслях.

    курсовая работа , добавлен 01.06.2014

    Белки. Жиры. Углеводы. Потребность в них. Витамины - биологически активные органические соединения разнообразной химической природы. Жирорастворимыевитамины. Водорастворимые витамина. Витаминоподобные соединения.

    лекция , добавлен 25.02.2002

    Стандартизация лекарственных средств. Нормативные требования к качеству препаратов. Определение подлинности сырья как задача практической фармакогнозии. Уровни контроля лекарственного растительного сырья. Исследование лекарственного препарата "Дентос".

    презентация , добавлен 29.01.2017

    Ареал, место обитания и экологические особенности смоковницы обыкновенной. Рациональные приёмы сбора, сушка и хранение сырья. Химический состав инжира. Применение растения в медицине. Анализ современного аптечного ассортимента лекарственных препаратов.

    курсовая работа , добавлен 03.11.2013

    История применения лечения травами, цветами и кореньями. Научные исследования растительного сырья, разработка новых технологий получения лекарственных средств. Биологически активные вещества, которые содержатся в растениях, использование их для лечения.

    реферат , добавлен 19.03.2010

    Ботаническая характеристика, химический состав, применение и фармакологические свойства черники обыкновенной. Описание семейства, места обитания и распространения. Сбор, сушка, хранение, качественные реакции. Лекарственные формы, способ применения и дозы.

    реферат , добавлен 10.07.2012

    Требования к разработке нормативных документов на лекарственное растительное сырьё различных морфологических групп. Принципы формирования названий препаратов. Товароведческий анализ на фармацевтических предприятиях. Методы фитохимического анализа.

Душица обыкновенная — Origanum vulgare L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="219">

Другие названия: Блошник, Духовой цвет, Душинка, Душица боровая, Материнка, Мята лесная.

Болезни и воздействие: зубная боль, зубные камни, анорексия, гастрит, энтероколит, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, повышенная половая возбудимость, альгодисменорея, гингивит, стоматит, пародонтоз, экзема, простой вагинит, катаральной ангина, острые респираторные заболевания, диатез, нарывы.

Активные вещества: эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол, жирные масла, аскорбиновая кислоту, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Ботаническое описание душицы обыкновенной

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), высотой 30—60 см, с ветвистым ползучим корневищем. В некоторых районах постсоветского пространства высота растения достигает 1 м.

Стебли прямостоячие, четырехгранные, красноватые, мягковолосистые. В верхней части стебли разветвленные и опущенные.

Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу — более светлые, покрыты короткими волосками.

Цветки мелкие, пурпурные, неправильные, расположены в пазухах прицветников и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия.

Плод округло-яйцевидной формы, распадается на 4 круглых коричневых орешка.

Все растение покрыто волосками, очень пахучими.

Цветет душица в июне—августе, плодоносит — в августе—сентябре.

Распространение душицы обыкновенной

Душица обыкновенная растет на лесных опушках, полянах, вырубках, на суходольных, пойменных, лесных, реже степных лугах, по речным долинам, среди кустарников.

Районы распространения — вся лесостепная полоса европейской части России, Украина, Западная Сибирь, Средняя Азия.

На юге Украины, за исключением Крыма, встречается мелкими группами, разреженно, и для заготовок не представляет интереса. В Крыму места произрастания душицы обыкновенной в основном расположены в предгорной, степной и горной зонах, от юго-западного побережья — до Керченского полуострова. Здесь возможны заготовки сырья в пределах 0,8—1,0 т.

На Дальнем Востоке душица является заносным растением. Встречается она в Приморье и Приамурье.

Правила заготовки душицы обыкновенной

С лечебной целью используют надземную часть растений высотой 20—30 см, которую заготавливают в июле и первой половине августа, срезая ножом, ножницами или секатором. Нельзя выдергивать побеги — это приводит к гибели всего растения. С одного куста можно срезать лишь 2/3 побегов, после чего дают ему на восстановление 2 года.

Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат его на чердаках, разложив на бумаге или на брезенте рыхлым (5—7 см) слоем, и ворошат не менее 1—2 раза в день. В городских условиях сушат, подвесив связки небольшим пучком на веревке, оберегая от сквозняков и солнечных лучей, в сушилках необходимо сушить при температуре 40—50 °C. Правильно высушенное растение не изменяет своей окраски, сохраняет сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус. Стебли при сгибании ломаются. Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ее можно хранить в темном месте в течение трех лет, а в обычных условиях хранения срок годности сырья душицы 2 года.

Внешние признаки сырья — цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Цвет листьев сверху зеленый, снизу бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпурный. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

В сырье должно содержаться эфирного масле не менее 0,1 %; золы общей — не более 10 %; почерневших и побуревших частей растений — не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек — не более 40 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 1 %. Влажность — до 13 %.

Химический состав душицы обыкновенной

В траве душицы обнаружены эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол и другие летучие и ароматические соединения. Кроме того, растение содержит жирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Медицинское значение душицы обыкновенной

Биологическая активность душицы связана с наличием в траве эфирных масел, состоящих из тимола (50 %), карвакрола (около 20 %), а также флавоноидов, дубильных веществ, свободных спиртов, горьких и красящих веществ, фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Препараты из душицы повышают секрецию пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника и сокращают мускулатуру матки. Оказывают противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, седативное и болеутоляющее действие. Фармакологами подтверждено наличие глистогонного и сильного мочегонного действия травы душицы.

В официальной медицине душицу используют в качестве высокоэффективного мочегонного и потогонного средства. Ее рекомендуют в качестве укрепляющего средства, при золотухе, для промывания ран.

С давних времен душицу применяют при заболеваниях суставов, печени и желудка, а траву рекомендуют жевать при зубной боли и для очищения зубов от камней.

Препараты принимают внутрь при анорексии, обусловленной функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтероколите, сопровождающемся запорами и метеоризмом, остром и хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни, повышенной половой возбудимости, альгодисменорее. Наружно используют при гингивите, стоматите, пародонтозе, экземе, простом вагините. Также траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.

Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.

Настой эффективен при катаральной ангине, как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство. Также настой душицы рекомендуется как седативное и противосудорожное средство. Его используют внутрь для полосканий и ингаляций при острых респираторных заболеваниях.

Ванны успокаивающе действуют на центральную нервную систему.

В народной медицине используется при различных женских заболеваниях — отсутствие менструаций, после родов, как мочегонное средство.

Более эффективна душица, как и другие лекарственные растения, в составе различных сборов (чаев): потогонного, грудного, ветрогонного, усиливающего лактацию.

Прикладное значение душицы обыкновенной

Используют душицу в парфюмерии, в качестве пряности для отдушки кулинарных изделий, добавляют в квас, наконец, как народное средство борьбы с молью. Масло душицы добавляют в различные мази и бальзами.

Используют душицу в гомеопатии и в ветеринарии.

Из цветков этого растения можно получить оранжево-красный краситель для шерсти, а их травы, при добавлении железного купороса — черную краску для ткани.

Душица обладает прекрасными декоративными качествами и является хорошим медоносом. Медопродуктивность ее составляет около 100 кг с одного гектара. Кроме того, натирание ульев травой душицы позволит сохранить их от моли.

Противопоказания к применению душицы обыкновенной

Беременным женщинам препараты душицы применять не рекомендуется в связи с возможностью аборта.

Душица хорошо размножается семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками. Под посев или посадку выбирают хорошо освещенный открытый сухой участок и уже с осени перекапывают почву на глубину 22—25 см, предварительно внеся перегной (2—3 кг на м 2) или компостную перепревшую землю (3—4 кг/м 2). Хорошо отзывается душица и на внесение минеральных удобрений (по 20 г/м 2 суперфосфата и аммиачной селитры).

Семена высевают ранней весной в бороздки на глубину 1—1,5 см. Норма высева 0,2 г/м 2 . рассаду выращивают в парниках, ящиках, горшочках при температуре 18—20 °С. Затем растения высаживают с междурядьями 50—60 см друг от друга. После посева и посадки землю и рассаду умеренно поливают.

Можно размножать душицу корневищами, заготовленными в лесу, используя для этого взрослые особи, но так, чтобы не нанести ущерба естественным зарослям. Корневища высаживают в грядки на глубину 3—5 см.

В период вегетации требуются поливы и прополки (2—3 раза). Перед бутонизацией и после цветения растение подкармливают аммиачной селитрой (10—15 г/м 2).

Дозы, лекарственные формы и способ применения душицы обыкновенной

Брикеты травы душицы (Bricetum herbae Origani): одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настой травы душицы (Infusum herbae Origani): 10 г (2 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом, прохладном месте.

Душица обыкновенная — видеообзор

Душица обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 12
Применяется при гастроэнтероколите

Сбор № 53
Применяется при нарушении менструального цикла . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 70
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) . Сбор обладает отхаркивающим воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 71
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции)

Сбор № 73
Применяется при бронхите . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 74
Применяется при бронхите . По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 76
Применяется при хроническом тонзиллите . По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 82
Применяется при фарингите . По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 86
Применяется при

Семейство Яснотковые — Lamiaceae

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение, имеющее несколько опушенных стеблей высотой до 60 см. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние или мелко-зубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Мелкие розово-пурпурные цветки образуют щитковидную метелку. Плод сухой, состоит из 4 орешков. Растение обладает приятным, ароматным запахом.

Цветет с июля до сентября, плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение

Евроазиатский вид, широко распространенный в европейской части России кроме Арктики, на Кавказе и в Южной Сибири.

Культивируется как лекарственное, медоносное и декоративное растение.

Местообитание

Растет на суходольных, пойменных, лесных, реже степных лугах, в разреженных лесах, на опушках и полянах, по склонам оврагов, на вырубках.

Химический состав

Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла с приятным запахом и бактерицидными свойствами.

В траве душицы содержатся полифенольные соединения, дитерпеноиды и тритерпеноиды, стерины, алкалоиды, аскорбиновая кислота, витамины группы B, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и их гликозиды, антоцианы.

Фармакологическое действие

Трава душицы оказывает спазмолитическое, мочегонное, потогонное, желчегонное, отхаркивающее, бронхолитическое, седативное и легкое кровоостанавливающее действие, стимулирует секрецию пищеварительных желез, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, тонизирует гладкую мускулатуру матки, усиливает лактацию. Оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

Лекарственные формы

Трава душицы, грудной и потогонный сборы, брикеты, настой, комбинированный препарат "Уролесан" желчегонного и спазмолитического действия.

Трава душицы включена в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Применяют как седативное средство при неврозах, бессонице, головной боли, плохом настроении. Кровоостанавливающие свойства растения используют при нарушении свертываемости крови, перед оперативными вмешательствами наряду с кровоостанавливающими препаратами, в акушерско-гинекологической практике.

Душица эффективна при отсутствии аппетита, атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях секреции пищеварительных желез.

Как потогонное и отхаркивающее душицу применяют при заболеваниях дыхательных путей; как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство в стоматологии.

Наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн траву душицы применяют при различных кожных заболеваниях.

Душица противопоказана при беременности, хроническом гастрите, язвенных заболеваниях, гипертонической болезни.

Душицу добавляют как пряность в овощные и мясные супы, к жареному и вареному мясу, в домашнее пиво и квас, при засолке и мариновании огурцов и грибов, для ароматизации чая. В ликеро-водочном производстве душицу используют при изготовлении горьких настоек и ароматизированных вин.

Эфирное масло душицы используют в парфюмерии.

Ценный медонос.

Заготовка сырья

В период цветения срезают цветущие побеги без грубых стеблей. Сушат под навесом, в тени или сушилках при температуре не выше 35°С. Траву раскладывают рыхлым слоем. Сухую траву обмолачивают и на решетах отделяют грубые стебли.

Высушенное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья.

Срок годности 3 года.

Охранные мероприятия

Ресурсы

Промышленно значимые запасы душицы имеются в Башкирии, Краснодарском и Ставропольском краях.


входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Origanum vulgare L. Что касается названия самого семейства душицы обыкновенной, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.

Описание душицы обыкновенной

Душица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое ароматическое растение, наделенное разветвленным, косым и ползучим корневищем. Высота стеблей составит около тридцати-шестидесяти сантиметров, такие стебли будут прямостоячими и супротивно-разветвленными, а также тупочетырехгранные и мягкоопушенные в верхней части. Листья являются супротивными, они по форме удлиненно-яйцевидные, могут быть как мелкозубчатыми, так и цельнокрайними. Длина таких листьев составит около двух-четырех сантиметров, в то время как ширина будет равна одному-трем сантиметрам. Сверху листья окрашены в темно-зеленые тона, а снизу они будут более светлыми, а также мягкоопушенными с короткими волосками. Цветки этого растения довольно мелкие и окрашенные в пурпурные тона, такие многочисленные цветки собираются либо в продолговатые, либо в продолговато-овальные колоски. Такие колоски будут образовывать собой раскидистое метельчатое соцветие. Плоды душицы обыкновенной являются сухими и округлояйцевидными, они будут состоять из четырех орешков, длина которых составит около одного миллиметра.
Цветение душицы обыкновенной приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем, в то время как плоды будут созревать в сентябре-октябре. В природных условиях это растение встречается на территории России, Беларуси и Украины. Для произрастания растение предпочитает лесные поляны и степные луга.

Описание лечебных свойств душицы обыкновенной

Душица обыкновенная наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли.
В составе сухой травы и цветков этого растения находится эфирное масло, которое будет наделено очень приятным запахом и ценными бактерицидными свойствами. Кроме этого наличие целебных свойств объясняется содержанием в составе этого растения свободных спиртов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, сесквитерпенов и гаранилацетата.
Средства на основе этого растения оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, а также наделены потогонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим воздействием. Средства способны повышать лактацию, усиливать аппетите, стимулировать секрецию пищеварительных органов, желчевыделение и перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Что касается народной медицины, то здесь средства на основе этого растения принимаются в качестве седативных при бессоннице, головной боли, различных неврозах, холециститах, дискинезиях желчных путей и при гастритах, которые сопровождаются сниженной секреторной деятельностью.
Также душица обыкновенная используется в качестве отхаркивающего и потогонного средства при пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме и при острых респираторных заболеваниях.
Настой этого растения можно использовать при коклюше, острых и хронических фарингитах, ангинах и хронических тонзиллитах. При пародонтозе и гингвитах настой душицы обыкновенной используется для полосканий в качестве седативного, обезболивающего и гемостатического средства. Такой настой следует приготовить в соотношении один к одному. Следует отметить, что настой будет еще и действовать успокаивающе при перевозбуждении состояния половых органов.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Душицы обыкновенной трава ФС.2.5.0012.15

Origani vulgaris herba Взамен ГФ XI , вып. 2, ст. 55

(изм. № 1 от 16.06.1999)

Cобранная во время цветения, высушенная трава многолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной – Origanum vulgare L., сем. яснотковых – Lamiaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Цельные или частично измельченные цветоносные, олиственные стебли длиной до 20 см. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2 – 4 см, с белесыми волосками, расположенными, в основном, по жилкам, и коричневатыми блестящими точками (погруженные железки), главным образом, с нижней стороны. Стебли четырехгранные, опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Соцветия щитковидно-метельчатые на концах ветвей, раскидистые, многоцветковые, состоят из компактных или удлиненно-колосовидных полумутовок, на цветоносах видны блестящие мелкие округлые железки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые или яйцевидные, острые, без железок. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, снаружи с редкими волосками, блестящими округлыми железками и торчащими из зева белесыми волосками, которые растут с внутренней стороны чашечки по линии вдоль оснований зубцов. Цветки длиной 3 – 5 мм, венчик двугубый, слегка опушенный. Семена мелкие, длиной около 1 мм, округлые с заостренным кончиком.

Цвет листьев сверху – зеленый, иногда с фиолетовым оттенком, снизу — светло-зеленый; стеблей — зеленый, коричневато-зеленый, редко — светло-коричневый, как правило, с фиолетовым оттенком; цвет прицветников — зеленовато-фиолетовый, чашечки — зеленовато-фиолетовый или фиолетовый; венчика — коричневато-розовый, реже коричневый; семян — коричневый или светло-коричневый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье . Кусочки стеблей, часто продольно-расщепленных, листьев, а также отдельные цветки и семена, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм.

При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки стеблей зеленых, коричневато-зеленых или светло-коричневых, часто с фиолетовым оттенком, нередко продольно-расщепленных с беловатой губчатой сердцевиной; кусочки зеленых листьев с блестящими коричневатыми точками (погруженные железки) и белесыми волосками; цельные зеленовато-фиолетовые или фиолетовые чашечки или их кусочки с железками и редкими волосками снаружи и длинными белесыми волосками на уровне зубцов с внутренней стороны; кусочки коричневого или коричневато-розового венчика с белесыми волосками; мелкие округлые коричневые или светло-коричневые семена.

Цвет измельченного сырья зеленый, серовато-зеленый с белыми, коричневыми, фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми, беловато-зелеными и розовыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Порошок. Смесь кусочков стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.

При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки стеблей зеленых, коричневато-зеленых или светло-коричневых, часто с фиолетовым оттенком, нередко продольно-расщепленных с беловатой губчатой сердцевиной; кусочки зеленых листьев с блестящими коричневатыми точками (погруженные железки) и белесыми волосками; цельные зеленовато-фиолетовые или фиолетовые чашечки или их кусочки с железками и редкими волосками снаружи и длинными белесыми волосками на уровне зубцов с внутренней стороны; кусочки коричневого или коричневато-розового венчика с белесыми волосками; мелкие округлые коричневые или светло-коричневые семена.

Цвет порошка коричневато-зеленый с фиолетовыми, белыми, коричневыми и розовыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Микроскопические признаки

Цельное, измельченное сырье. При рассмотрении микропрепаратов с поверхности должны быть видны клетки эпидермиса верхней стороны листа со слабоизвилистыми стенками, нижней стороны листа — с более извилистыми стенками; стенки клеток нередко четковидно-утолщенные. Устьица на обеих сторонах листа окружены 2 клетками эпидермиса, смежные стенки которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски 2 типов (простые и головчатые) расположены по всей пластинке листа, в большем количестве – на нижней его стороне. Простые волоски, главным образом, многоклеточные, с бородавчатой поверхностью и утолщенными стенками (у крупных волосков часто одна или более клеток спавшиеся); головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Округлые эфирномасличные железки, у которых можно иногда видеть 8 радиально расположенных выделительных клеток, преобладают на нижней стороне листа и находятся в углублении ниже уровня эпидермиса (погруженные), у места прикрепления железки эпидермальные клетки образуют розетку, как правило, из 10 – 16 клеток. Клетки эпидермиса стебля почти многоугольные, вытянутые, волоски и устьица характерного строения, железки мелкие, редко встречаются ветвистые многоклеточные волоски. Эпидермис наружной поверхности чашечки с редкими устьицами, многочисленными простыми 2 – 3-клеточными волосками и крупными железками; с внутренней стороны чашечки клетки эпидермиса сильноизвилистые с хорошо заметной складчатостью кутикулы, по всей поверхности – мелкие головчатые волоски, по линии вдоль оснований зубцов расположены длинные многоклеточные волоски с бородавчатой кутикулой; в нижней части чашечки видны сосудистые пучки, окруженные пористыми толстостенными одревесневшими склеренхимными волокнами. Клетки эпидермиса венчика с наружной стороны извилистые, на лопастях видны многоклеточные волоски и редкие непогруженные железки; с внутренней стороны лопасти покрыты сосочковидными выростами, среди которых иногда встречаются пальцевидные волоски со штриховатой кутикулой, в средней трети венчика эти волоски многочисленные. В покровной ткани пыльников видны клетки с лучистым утолщением стенок; пыльцевые зерна – сферические, со слегка бородавчатой экзиной и 6 порами.

Порошок. При рассмотрении микропрепаратов должны быть видны: фрагменты эпидермиса листа, состоящее из клеток с прямыми или извилистыми, нередко четковидно-утолщенными стенками; устьица диацитного типа; округлые эфирномасличные железки, у которых иногда заметны 8 радиально расположенных выделительных клеток; вокруг железок эпидермальные клетки образуют розетку; на листе железки – погруженные, на чашечке и венчике – непогруженные, иногда деформированные; волоски многочисленные: простые волоски 1 – 5-клеточные, иногда ветвистые, с утолщенными стенками и бородавчатой поверхностью, нередко обломаны и видны только их основания, головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой; для фрагментов цветка (чашечки и венчика) характерны те же трихомы, что и для листьев; фрагменты венчика с сосочковидными выростами или извилистостенными клетками эпидермиса; фрагменты чашечки с многочисленными длинными белесыми волосками вдоль зубцов; фрагменты покровной ткани незрелых семян с эпидермисом из сосочковидных тонкостенных клеток и мезокарпием из клеток с толстыми пористыми извилистыми стенками; для сферических пыльцевых зерен характерна слегка бородавчатая экзина и 6 пор.

Рисунок – Душицы трава.

1 – фрагмент чашечки с наружной стороны: а – многоклеточные волоски, просвечивающиеся с внутренней стороны зева, б – многоклеточный волосок с наружной стороны, в – железка, г – склеренхимные одревесневшие волокна (40×); 2 – фрагмент эпидермиса верхней стороны листа: а – железка,
б – головчатый волосок, в – устьица диацитного типа (200×); 3 – фрагмент эпидермиса нижней стороны листа: а – многоклеточный волосок,
б – головчатый волосок, в – железка, г – устьица диацитного типа (200×);
4 – фрагмент эпидермиса прицветного листа: а – многоклеточный волосок, б – головчатый волосок (200×); 5 – фрагмент чашечки с наружной стороны: а – многоклеточный волосок, б – непогруженная железка (200×);
6 – фрагмент эпидермиса листа: а – устьица диацитного типа, б – железка с розеткой клеток вокруг, в – простой волосок фрагмента эпидермиса прицветного листа (200×); 7 – фрагмент пыльника: а – сферическая пыльца с шестью порами, б – клетки с лучистым утолщением стенок (200×).

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор для детектирования 1. Дифенилборилоксиэтиламина раствор спиртовой 1 %. 1 г дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор для детектирования 2 . Полиэтиленгликоля (ПЭГ) 400 раствор спиртовой 5 %. 5 мл ПЭГ 400 смешивают со 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 6 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор стандартного образца (СО) рутина. Около 0,001 г СО рутина (рутина тригидрата) растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке в прохладном защищенном от света месте.

Около 1,0 г измельченного сырья до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 %, нагревают с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 10 мин. После охлаждения до комнатной температуры полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на полимерной подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 3 мм наносят по 20 мкл испытуемого раствора и 20 мкл раствора СО рутина. Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей толуол – этилацетат – муравьиная кислота безводная – вода (10:20:5:2), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей. Пластинку выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 – 105 ºС в течение
2 – 3 мин, еще теплую обрабатывают последовательно раствором для детектирования 1, раствором для детектирования 2 и через 30 мин просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме раствора СО рутина должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желто-оранжевого или оранжевого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желто-оранжевого цвета выше зоны рутина, зона выше – синего или фиолетово-синего цвета, зона выше – ярко-голубого или голубого цвета со слабым светло-зеленым оттенком, над ней зона голубовато-синего цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 13 %.

Зола общая

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 10 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 5 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %.

Посторонние примеси

Сырье, изменившее окраску (потемневшее и почерневшее). Цельное сырье, измельченное сырье – не более 7 %.

Кусочки стеблей и боковых веточек, в том числе отделенные при анализе . Цельное сырье, измельченное сырье – не более 40 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 1 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье , измельченное сырье, порошок – не более 1 %.

Тяжелые металлы

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями .

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями .

Количественное определение

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: сумма флавоноидов в пересчете на лютеолин — не менее 0,8 %; Цельное сырье : эфирного масла — не менее 0,1 %, измельченное сырье, порошок: эфирного масла — не менее 0,08 %,

Сумма флавоноидов

Приготовление растворов.

Раствор СО лютеолина. Около 0,01 г (точная навеска) СО лютеолина, предварительно высушенного при температуре 130 – 135 ºС в течение 3 ч, растворяют в 25 мл спирта 96 % в мерной колбе вместимостью 50 мл при нагревании на кипящей водяной бане, охлаждают до комнатной температуры, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают (раствор А СО лютеолина). Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

1,0 мл раствора А СО лютеолина помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 3 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят раствор до метки спиртом 96 % и перемешивают (раствор Б СО лютеолина).

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 0,80 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 60 %, колбу взвешивают с погрешностью + 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры и взвешивают, при необходимости доводят содержимое колбы спиртом 60 % до первоначальной массы. Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 25 мл фильтрата (раствор А испытуемого раствора).

1,0 мл раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 3 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора).

Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют через 40 мин на спектрофотометре при длине волны 400 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А испытуемого раствора и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО лютеолина в тех же условиях. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А СО лютеолина, 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

A оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

A о оптическая плотность раствора Б СО лютеолина;

а – навеска сырья, г;

а о – навеска СО лютеолина, г;

Р – содержание основного вещества в СО лютеолина, %;

W влажность сырья, %.

Допускается содержания суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин вычислять с использованием удельного показателя поглощения комплекса лютеолина с алюминия хлоридом.

А — оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

удельный показатель поглощения комплекса лютеолина с алюминия хлоридом при длине волны 400 нм, равный 549,41;

а — навеска сырья, г;

W – влажность сырья, %.

Эфирное масло

В соответствии с требованиями (метод 2, из 25,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, время перегонки 2 ч).

Примечания

  1. Содержание эфирного масла определяют в сырье, предназначенном для получения эфирного масла.
  2. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин определяют в сырье, предназначенном для получения водных, спиртовых, спирто-водных извлечений, экстрактов.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями .