Гниль – меры борьбы. Методы борьбы с серой гнилью на клубнике Как избавиться от серой гнили на базилике

Как и любой грибок, ботритис предпочитает тепло и высокую влажность воздуха. Возбудитель поражает ослабленные растения и в виде мицелия отлично зимует вместе с виноградом. Если дачник поленился убрать осенью опавшую листву и ягоды, они становятся для грибковой инфекции питательной средой.

С приходом весны мицелий и неподвижные споры идут в рост и разносятся по ветру в мае. Бурное размножение инфекции в летний период способно полностью испортить сад, поэтому бороться с признаками серой гнили нужно начинать как можно скорее, применяя специальные препараты и народные фунгицидные средства.

Вероятность заражения усиливают следующие факторы:

  1. Сырая погода;
  2. Загущенность насаждений;
  3. Завышенные показатели влажности воздуха;
  4. Плохое проветривание, обусловленное густотой и большим количеством побегов;
  5. Выращивание сортов, характеризующихся плотной гроздью и показателем сахаристости более 15 %.

Симптомы серой гнили на винограде

Основным местом локализации серой гнили является надземная часть куста. Рассмотрим каждый отдел по порядку и опишем специфические симптомы серой гнили на винограде.

На листьях

Бурые пятна с налётом на листьях винограда являются ярким признаком серой гнили. Налёт состоит из конидиеносцев – грибков, разбрасывающих неподвижные споры. В условиях жары и повышенной влажности ботритис проявляется высыханием и опаданием зараженных листьев.

На побегах

На ветвях лианы грибковая болезнь вызывает некроз древесной части. Омертвевшие ткани имеют бурый оттенок и серый налёт. Гниль придаёт лозе желтоватый окрас или делает ее обесцвеченной.

На соцветиях

В период цветения винограда серая гниль портит его бутоны. Соцветия изменяют свой цвет, увядают и опадают с лозы.

На гроздях

Грибковая серая гниль на винограде задевает ножки гребней и затормаживает развитие кистей. Ягоды быстро вянут и усыхают.

На плодах

Отличить серую гниль на ягодах винограда легко по нескольким симптомам:

  • Образование круглых очагов фиолетового цвета.
  • Потемнение кожицы и разрыхление ее структуры.
  • Отмирание плодов.

Общим признаком серой гнили для разных частей винограда является серый пушистый налёт, образованный митоспорами грибковых агентов. Свое название виноградная болезнь получила именно по этому признаку.

Как лечить серую гниль винограда

Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:

  1. Когда растения отцвели.
  2. При формировании гроздей.
  3. За месяц-полтора до сбора урожая.
  4. После листопада.

При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.

Против ботритиса применяют :


Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.

Чтобы избавить плантацию от грибковой инфекции навсегда, важно не допускать привыкания растений к препаратам. Для этого при обработке сада чередуют растворы для опрыскивания.

Серая гниль на винограде: как бороться народными средствами

Чтобы не обрабатывать плодовую культуру химикатами, которые при неумелом обращении могут привести к отравлению человека и порче насаждений, рекомендуем воспользоваться народными средствами от серой гнили винограда.

Приведем несколько рецептов для эффективной борьбы с ботритисом:

  1. Раствор йода. В ведре воды разводят 10 капель йода и опрыскивают плантацию еженедельно.
  2. Чесночный настой. В течение суток 100 г чесночных очисток настаивают на воде, подогретой до 40°C. Количество жидкости – 10 л.
  3. Горчичный настой. Порошок заливают горячей водой из расчета 50 г горчицы на 5 л жидкости. Раствор настаивают 2 суток и дополнительно разводят водой в равных пропорциях.
  4. Раствор пищевой соды. Для повышения сахаристости культуры, устранения мицелия грибка ботритиса и лечения оидиума виноград опрыскивают 8 – 10 %-ным концентратом соды.

Профилактические мероприятия

Профилактика серой гнили заключается в регулярном опрыскивании винограда и внимательном осмотре ослабленных участков растений и мест срезов после проведения зеленых операций. Поскольку ботритис любит избыток азотных удобрений, этот фактор подлежит обязательному устранению.

Опытные агрономы знают, что первичное заражение винограда серой гнилью весной не развивается дальше в том случае, если в летнюю пору погода держится стабильно сухая. Однако это не повод рисковать состоянием виноградника и не оберегать его от грибка. Пренебрежение лечебно-профилактическими мероприятиями чревато загниванием гребней и плодовой части лозы.

Чтобы кустарники не разрастались, важно соблюдать нормы по посадке молодняка на единицу площади. При таком подходе питомник сможет хорошо проветриваться и защищаться от инфицирования естественным способом.

Правильная подкормка и полив винограда, равно как и своевременная обрезка, чеканка, прореживание завязи, формирование кроны и опрыскивание кустарников, являются неотъемлемой частью борьбы с серой гнилью. Частота полива во избежание повышения влажности в саду должна определяться стадией развития конкретного куста.

Прекрасная ранняя ягода земляника садовая, или как мы её называем, всегда готовых полакомиться, но и от . Одно из них, серая гниль, является сущим наказанием природы.

Изначально следует сказать, что сорта, устойчивые к серой гнили ещё не выведены и любой вид ей подвержен в большей или меньшей степени.

Если искать положительное в плохом, то это то, что растение, заражённое серой гнилью видно сразу и невозможно спутать ни с каким другим заболеванием .

  1. Сначала на ягодах появляются бурые пятна, которые быстро разрастаются.
  2. Затем на них образуется налёт дымчатого цвета, который, при внимательном рассмотрении состоит из мельчайших спор.
  3. Ягода делается водянистой и несъедобной. Даже если маленький бочок повреждён серой гнилью, отрезать и съесть нельзя, нужно выбрасывать сразу.
  4. В конце ягода засыхает и превращается в твёрдый серый комок.

Серая гниль, как заболевание

Серая гниль быстро справляется и с саженцами клубники, если грибок попал в почву при посадке.

Серая гниль – это грибковое заболевание, поражающее все части растения, находящиеся над почвой . Так как размножается спорами, которые переносятся ветром, насекомыми, через дождь и росу, ни одно растение, даже при , не застраховано от инфекции.

Источником являются склероции и конидии , которые развиваются во влажной среде очень быстро.

Важно при малейших признаках заболевания применять экстренные меры, т. к. одно заражённое растение, при благоприятных условиях, может быть причиной гибели до 90% урожая.

Путь заражения

Влажный воздух и густая посадка способствуют распространению инфекции.

При температуре около нуля конидии прорастают за сутки, но при летней температуре 20–30 градусов их темпы ускоряются и им требуется от 5 до 9 часов.

Обязательное условие: хотя бы капелька воды с углеводами.

Микротрещины, образовавшиеся от упавшего дождя на ягоду, выделяют сок, таким образом, образуется среда, идеальная для развития спор грибка. Затем гриб внедряется в тело хозяина, обеспечивающего питание, закрепляется игловидными присосками и начинает расти со скоростью около 4 мм в сутки , превращаясь в мицелий, пронизывающий все ткани.

Вот поэтому, даже при малейшем видимом повреждении, вся ягода непригодна для употребления.

Признаки опасности

Клубничная грядка в таком состоянии наверняка чем-нибудь заболеет.

Садоводу следует насторожиться и быть внимательным:

  • в дождливые периоды лета;
  • при засушливых периодах строго рассчитывать количество воды для полива, чтобы не образовывалась влажная среда, необходимая для развития серой гнили;
  • при обильном выпадении росы;
  • при понижении температуры до 15 градусов;
  • при повышенной влажности воздуха;
  • если на других грядках есть заражённые растения. Серая гниль поражает не только клубнику, но и смородину, виноград, огурцы и т. д.;
  • при бурном росте листьев растения и загущения посадки;
  • при сорняках;
  • при ковровом методе выращивания.

Профилактика

Так как серая гниль распространяется практически молниеносно, то бороться с ней сложно и утомительно.

Изначально необходимо соблюдать правила посадки, а потом за клубникой нужно ухаживать.

Профилактические меры если и не спасут полностью от заражения, то помогут избежать быстрого распространения. Гниль будет избегать растения, если:

  • они посажены в хорошо освещённом и проветриваемом месте;
  • при посадке не были травмированы, чем больше механических повреждений, тем уязвимее куст;
  • , соответствующие данному сорту, т. е. густота посадки, место посадки, соседствующие культуры;
  • почва своевременно рыхлится и перекапывается;
  • растение подкармливается, но не перекармливается. При перекорме листья клубники начинают ускоренно расти, затеняя ягоды и удерживая лишнюю влагу в земле;
  • регулярно удаляются сорняки;
  • посадка прореживается, ;
  • больные ягоды немедленно удаляются;
  • до цветения обработаны 1% раствором бордоской жидкости или слабым раствором марганцовокислого калия, он должен быть розоватого цвета;
  • прекрасно отпугивает серую гниль мульчирование. Почву допустимо мульчировать опилками, хвоей или соломой, т. е. отходами от переработки зерновых. Сено, сушёная трава, не подходит, так как удерживает влагу;
  • можно покрыть землю чёрной плёнкой и разместить саженцы в прорезях, но нужно точно придерживаться инструкций, дабы не допустить скапливания воды;
  • полностью убирать урожай и обрезать все листья, чтобы до заморозков успели вырасти новые побеги.

Можно выбирать сорта с длинными и мощными цветоносами, которые могут выдерживать ягоду на весу. Но каждый сорт имеет свои неоспоримые достоинства, недостатком у которых могут быть недостаточно длинные и сильные стебли.

Мульчирование

Если в период цветения клубники обложить кусты стеблями ржи, то позднее созревающие ягоды окажутся над поверхностью земли.

Мульчирование и использование плёнки требуют дополнительных расходов. Более экономный вариант – вдоль грядок расположить пластмассовые трубки или деревянные рейки на подпорках, на которые выкладывают цветоносы.

  • Как вариант, подойдут одноразовые вилки , которые втыкаются в землю зубцами вверх зубцами, а между ними закрепляются цветоносы, если же они крупные, то пару зубчиков следует выломать.
  • Красиво смотрится многоярусная горка – Клубника высаживается в каждый ярус по периметру. При такой посадке ягоды свисают с возвышенности на деревянную стенку, не прикасаясь к земле, поэтому ягоды чистые. За счёт посадки кустов ярусами, они занимают меньше места и ягоды легко собирать.

Борьба с серой гнилью

При любой обработке растения от серой гнили, опрыскивается всё растение.

Начинать думать об урожае стоит ещё с осени. Растение опрыскивают в начале декабря. Серая гниль прекрасно переносит морозы и зимы без снега, глубокую перекопку и другие земляные работы.

Если не успели сделать профилактику осенью, следует обязательно позаботиться об этом ранней весной.

Химические методы

Существует множество других и запатентованных и незапатентованных средств, которые помогают в той или иной степени. Главное, неукоснительно придерживаться инструкции и не забывать, что это химические препараты, которые могут нанести вред.

Народные средства

Эти рецепты перепроверены садоводами и передаются из уст в уста.

  1. Йод . 10 капель на 10 л воды. Опрыскивать как минимум раз в неделю и для профилактики и при заболевании;
  2. Горчица . На 5 л горячей воды используют 50 г порошка. Настаивать 2 суток, затем процедить и разбавить 1:1 с водой. Обрабатывать весной.
  3. Марганцовка . В горячей воде растворить до ярко-розового цвета. Опрыскивать перед цветением. Садоводы рекомендуют добавлять 2-3 капли борной кислоты для повышения результата;
  4. Чеснок . Измельчить пару зубцов, залить водой и настаивать в теплом месте в течение недели. Развести с 10 л воды, в которой растворить кусок мыла. Опрыскивать перед цветением. Раствор мыла будет приклеивать настойку чеснока к листьям, давая ему более продолжительное время для воздействия.
  5. Или же все вместе : измельчённый чеснок – 150 г., кальцинированная сода – 50 г., порошок горчицы – 100г., дегтярное мыло – 20 г., экстракт хвои – 1 ст ложка, 10 л тёплой воды. Распылять во время цветения и пока ягоды ещё зелёные.
  6. Зола . Настоять 100-200 гр. на 10 л воды.

Видео про биологические препараты от серой гнили

Прослушать статью

Болезнь серая гниль – описание

Проявляется болезнь серая гниль пятнами на листьях и побегах. Пятна быстро увеличиваются, а в условиях повышенной влажности воздуха эти бурые некрозы покрываются серым пушистым налетом, состоящим из мицелия и спор. Когда ботритис добирается до плода, то сначала поражает плодоножку, а потом болезнь охватывает и сам плод. Споры разносятся ветром, а поскольку серая гниль отличается всеядностью, то она с легкостью распространяется с одних растений на другие. Чаще всего страдают от ботритиса земляника садовая , виноград , капуста , гречиха, гладиолусы и пионы . Серую гниль, поражающую корнеплоды, называют кагатной гнилью.

Особенно опасной болезнь становится во время прививок, поскольку поражает и место прививки, и заготовленные черенки.

Серая гниль – меры борьбы

Борьба с серой гнилью

На первом этапе развития заболевания у растений шансы выздороветь достаточно высоки.

Как избавиться от серой гнили? Раньше против этого заболевания использовали обработки мылом, но оказалось, что даже высокая концентрация щелочи в растворе не может уничтожить возбудитель серой гнили. Успешно справлялись с болезнью препараты группы бензимидазолов, однако мутировавшие штаммы серой гнили не только обнаружили к ним устойчивость, но и нашли в них полезные для себя вещества.

Эффективной является обработка растений бордоской жидкостью, но она негативно влияет на качество плодов, поэтому опрыскивание растений этим препаратом можно проводить только ранней весной и поздней осенью. Да и вообще, к фунгицидам прибегают только тогда, когда все остальные меры борьбы исчерпаны.

Однако следует сказать, что до сих пор не обнаружено средство, способное полностью излечить пораженные растения от этого опасного заболевания, и все меры борьбы носят профилактический характер – не позволяют заболеть еще не пораженным плодам. Больные же растения или их пораженные части необходимо утилизировать.

Заболевание серая гриль – профилактика

Для того чтобы предотвратить появление на растениях серой гнили, нужно перед посевом или посадкой обрабатывать семена и луковицы фунгицидами на серной основе, а когда появятся всходы, нужно дважды с промежутком в 7-10 дней опрыскать их однопроцентной бордоской жидкостью. Третью обработку проводят уже после сбора урожая.

Особое внимание следует уделить выполнению условий агротехники и в первую очередь соблюдению севооборта. Также нужно обязательно собирать и уничтожать пораженные ботритисом плоды, удалять больные ветки, листья и побеги. Необходимо вести борьбу с плодожорками, гусеницами и прочими насекомыми, повреждающими ткани плодов и растений и делающими их уязвимыми для возбудителя болезни. А перед закладкой урожая в хранилище следует провести санитарную обработку помещения.

Кроме того, очень важно, чтобы растения в период вегетации не испытывали недостатка в магнии и калии, поскольку эти минералы повышают их устойчивость к болезням.

Эффективным способом предотвратить заболевание растений серой гнилью является предварительная посадка на участке, где может появиться ботритис, растений, выделяющих фитонциды – бархатцев , календулы , горчицы или настурции . Осенью участок следует перекопать, заделывая эти растения в почву, а следующей весной на нем можно высаживать запланированные культуры.

Как лечить серую гниль на овощах

Серая гниль томатов

Серая гниль на помидорах в теплице довольно частое явление. Поражаются все поверхностные органы растения – плоды, листья, стебли и соцветия. На тканях образуются мокнущие пятна бурого цвета, которые покрываются пушистым серым налетом, а на нижних листьях и участках стеблей заметны сухие серые или коричневые удлиненные пятна, которые с развитием заболевания покрываются слизью и смыкаются на стеблях кольцом. При оптимальных для развития инфекции условиях возбудитель серой гнили способен поражать даже те плоды, на которых нет механических повреждений.

В целях борьбы с серой гнилью на помидорах рекомендуется выращивать гибриды, устойчивые к заболеванию (например, Васильевна, Пилигрим), перед посевом на рассаду обрабатывать семена фунгицидными препаратами на основе серы, поддерживать низкий уровень влажности в теплице, оберегать растения и плоды от механических повреждений – обрезать листья, стебли и боковые побеги только в сухую погоду и острым стерильными ножом.

Чем лечить серую гниль на томатах? При обнаружении характерных для заболевания пятен необходимо немедленно обработать их пастой на основе фунгицидов – препаратов ХОМ, бордоской жидкости, медного купороса и других. Удаляйте с грядки остатки после обрезки, поскольку они являются источниками инфекции.

В открытом грунте обрабатывайте томаты в период вегетации гуматом натрия – это в полтора-два раза снижает скорость распространения и развития серой гнили на стеблях томатов. Хорошие результаты с пролонгированным эффектом дает профилактическая обработка стеблей помидоров суспензией Триходермина после удаления пораженных листьев и обработка этим средством мокнущих пятен. Обработку проводят днем, чтобы растения успели к вечеру высохнуть.

Серая гниль капусты

Довольно часто ботритис поражает капусту , а также другие крестоцветные культуры, и обычно заражение происходит при обильных росах или в дождливую погоду в конце лета. Благоприятные для развития грибка условия может усугубить подмораживание растений. Поражение начинается с нижних листьев, в месте крепления черешка к кочерыжке, затем, уже при хранении, головки покрываются серым налетом, а листья поражает мокрая гниль.

Как бороться с серой гнилью на капусте? К сожалению, процесс развития заболевания протекает очень быстро.

Чтобы не допустить поражения капусты серой гнилью, следует принимать такие профилактические меры:

  • соблюдать севооборот – четырехполье или пятиполье;
  • выращивать устойчивые к заболеванию сорта капусты;
  • поливать растения отстоянной теплой водой;
  • соблюдать умеренность при внесении азотных удобрений;
  • убирать кочаны в срок;
  • после уборки урожая не оставлять на участке стебли растений – все растительные остатки должны быть уничтожены;
  • закладывать головки на хранение в абсолютно сухом виде, без единой капли на поверхности;
  • хранить капусту при температуре от 0 до 2 ºC и влажности воздуха на уровне 90 %;
  • перед помещением капусты в хранилище продезинфицировать помещение.

Лечение серой гнили на капусте предусматривает удаление пораженных участков и экземпляров немедленно после обнаружения признаков заболевания. Если вы выявили их уже во время хранения, установите в хранилище ящики с негашеной известью, чтобы понизить влажность воздуха в помещении, а пораженные головки отделите от здоровых кочанов.

Гниль – это целая группа заболеваний, распространяющаяся сначала на части растений, а потом на всё растение. Появление гнили вызвано грибами, но существует гниль и бактериального характера. В зависимости от зоны поражения растения бывают гнили корневой системы, листочков, веточек и стволов, гниль поражает также плоды и ягоды. Патогены, которые вызывают появление гнили, развиваются под снегом, когда растений еще нет. Существуют белая, черная и серая гниль. Поговорим о серой гнили, возбудитель которой гриб Botrytis cinerea.

Серая гниль поражает комнатные и сельскохозяйственные растения. Особо подвержены болезни томаты, листья винограда, клубника, огурцы и баклажаны. Серая гниль, появляющаяся при не соблюдении условий хранения и транспортировки корнеплодов, называется «кагатной гнилью». Очень часто от серой гнили страдают цветочные культуры, особенно с белыми цветами.

Грибок распространяется воздушным путем, возможно заражение при ухаживании за растением и во время уборки урожая. Споры грибной инфекции могут разлетаться с водой. Если вам еще не видны пораженные участки, это не означает, что на растении нет склероциев, которые вызывают заболевание.

Обычная гниль выглядит как бурые пятна, они быстро увеличиваются на молодых побегах и листьях. Большая влажность способствует появлению серых пушистых спор и мицелия, которые разносятся ветром и могут заразить соседние растения. Гниль распространяется с одного растения на другое, заболеванию могут поддаться любые овощные и ягодные культуры.

Виды

Гниль – это проблема довольно распространенная, ареал её поражения огромен. К списку овощей относятся помидоры, салат, лук и свёкла, картофель, огурцы, фасоль, редис и капуста. В некоторых случаях гриб этого заболевания вносят на растение специально, например, на виноград для токайского вина, ведь сочетание гнили на ягодах формирует особый настоящий вкус токаю. Благоприятным условием для грибка является дождливое холодное лето.

Серая гниль на помидорах имеет вид бурых пятен, которые через время подсыхают и плод сгнивает. Здоровые кусты очень быстро заражаются заболеванием. Чтобы уберечь клубнику от серой гнили, следует ранней весной удалить, а лучше сжечь все поврежденные и больные листья. Болезнь на кустах клубники проявляется в виде мицелия серо-коричневого цвета, растущего на поверхности зараженных тканей. Гнилью стремительно заражаются здоровые кусты от зараженных ягод.

Ткани винограда в участках поражения мертвеют, их цвет становится бурым, позже появляется пушистый налет. Споры появляются на отдельных ягодах, они имеют сиреневый и коричневый цвет. Наиболее благоприятное время для развития серой гнили – жаркая и влажная погода, также гноению способствует нарушение целостности кожуры. Если вы планируете разводить виноградные саженцы, нужно оберегать место прививки. Гниль может появиться в любое время года, поэтому лечебные препараты следует вносить заранее, до сбора урожая.

На огурцах серая гниль проявляется бесформенными пятнами серого цвета, иногда они имеют желто-коричневый оттенок. Одновременно поражаются плоды, поэтому следует проводить профилактические меры по удалению больных листьев растения. А также поддерживать оптимальную влажность воздуха (в теплицах).

Поражение крыжовника начинается с нижних частей побегов, далее болезнь переходит на ягоды, которые гниют и опадают. Необходимо своевременно удалять и уничтожать зараженные стебли и ягоды, во избежание потери урожая и засыхания кустов. Если серая гниль попадает на листья салата, на поверхности образуется серый налет и растение полегает. Внутри головки листочки загнивают.

Серая гниль на яблонях приводит к высыханию больших участков древесины, плоды, пораженные гнилью, пропадают, гниль сопровождается малозаметным беловатым налетом. С целью профилактики яблони рекомендуется подкармливать специальными удобрениями в период вегетации. Морковь может также заразится серой гнилью, в частности, при хранении. Корнеплоды начинают гнить с кончика, потом покрываются серым войлочным налетом.

Видео “Биологические препараты”

Методы борьбы

Самыми распространенными методами борьбы с серой гнилью на клубнике является опрыскивание раствором йода. Слабый раствор 5 мл на 5 литров воды, сможет уничтожить возбудитель гнили. Также действенными являются препараты Самшит, Хорус, Строби, Фалькон. Для борьбы с гнилью на томатах применяются фунгициды Фундазол, Акробат, Байлетон.

От серой гнили на винограде применяются такие препараты, как Кабрио-топ, Фундазол, Топаз и др. Для черешни и крыжовника с профилактической целью отлично подойдут такие фунгициды, как Бордосская смесь, Антракол и Рэкс. Для лечения нужны Арцерид и Байлетон. Для борьбы с гнилью на томатах, нужно вовремя подкормить корневую систему смесью фосфора и калия. Также можно полить под корень раствор из золы (300 гр. на 10 литров).

Профилактика для растений

Итак, из условий распространения гнили, следует сказать, что растения должны быть посажены на достаточном расстоянии друг от друга, для хорошей вентиляции стеблей и доступа солнца. Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как они делают листья мягкими и восприимчивыми к болезням.

Если вы используете теплицы на своем участке, следите, чтобы помещение хорошо проветривалось. При обработке растений, удалении лишних побегов, нужно максимально уменьшать место раны, чтобы сократить возможность возникновения гнили. Делается это острым ножом сухим солнечным днем.

Если заметили признаки жизнедеятельности тли на растениях, проводите обработку, скорее всего растение начнет гнить. Нужно заблаговременно обрабатывать препаратами растения, чтобы уничтожить возбудитель гнили. Чтобы гниль не осталась на зиму, нужно сжечь остатки растений, на которых были явственные признаки гнили. Старайтесь не допускать размножения улиток, клещей и слизней, они переносят возбудитель серой гнили.

Видео “Гниль и методы борьбы с ней”

Данное заболевание – опасно для многих видов растений и овощей. Чтобы избавиться от него раз и навсегда, следует просто ознакомиться с информацией, изложенной в следующем видео.

Возбудитель болезни — гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Симптомы

Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля . Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей . Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности . Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.


© Rasbak

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений . При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почв ах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты . Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны . Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации . Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок . Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах .

Белая гниль опасна для томата . Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений .

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах . При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах) .

Белая гниль опасна для гороха и фасоли . Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур : огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки : сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью . Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте . Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85% .

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью . Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см . Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды . Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.


© ibsut

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

А как боретесь с этой напастью Вы? Ждем Ваших советов!