Постный борщ очень вкусный в мультиварке. Постный борщ

Постный красный борщ, приготовленный при помощи мультиварки, получается ароматным и наваристым. Это легкое первое блюдо будет, кстати, как в летний зной, так и в зимнюю пору.

Борщ, как и – тот вид первого блюда, который даже в постном виде удивительно вкусен и сытен. Во время поста, диеты или когда просто некогда варить мясо – этот рецепт незаменим. Готовится борщ в мультиварке быстро и легко, при этом техника поможет сэкономить ваши время и силы.

Для придания характерной кислинки, в борщ чаще всего кладут томатную пасту или свежие помидоры. В нашем же рецепте используется лимон, благодаря которому у супа получается особенно тонкий вкус и аромат. А чтобы еще больше усилить овощные ноты борща, мы положили в него сырую не обжаренную свеклу и немного чеснока.

Однозначно, вам стоит попробовать этот яркий, насыщенный и неординарный постный борщ!

Информация о рецепте

Кухня : украинская .

Способ приготовления : варка в мультиварке Yummy YMC-502 .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 150-200 г
  • картофель – 3 клубня среднего размера
  • свекла – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • лук – 1 головка
  • дольки чеснока – 3 шт.
  • растительное масло рафинированное – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • поваренная соль – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • свежий лимон – кусочек (1/2)
  • вода – около 2 литров.

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • В постный борщ можно добавить и другие овощи: красный болгарский перец, кусочки корня петрушки (сельдерея), тертые томаты.
  • Если вы желаете, чтобы постный борщ получился более калорийным и сытным, добавьте к списку ингредиентов фасоль или грибы.

Время: 60 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 4 из 5

Простой рецепт постного борща для приготовления в мультиварке

Борщ… Борщец. Борщик! Вряд ли найдется еще один суп, который может похвастаться такой же всенародной любовью к своей персоне. Борщ был и остается любимым блюдом русской кухни. И, хотя рецептурой этого супа закреплен стандартный набор продуктов, у каждой хозяйки свой способ его приготовления.

«Постный» отнюдь не означает «пустой». Супы без мяса в умелых руках повара порой становятся настоящими кулинарными шедеврами. Поэтому не стесняемся творить, готовим с размахом и любовью у себя дома вегетарианский борщ в мультиварке.

Вода - 2-3 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Свекла - 1-2 шт.
Капуста - 1/4 вилка
Лук - 1-2 шт.
Томатная паста (кетчуп) - по вкусу
Растительное масло - 1-2 ст. л.
Фасоль - 150-200 шт.
Чеснок - 2-3 шт.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Зелень - по вкусу
Сметана - для заправки

К слову сказать, я предпочитаю варить постный борщ в мультиварке без добавления уксуса, так как последний совсем неполезен даже для здоровых желудков. Для придания желаемой кислотности супу лучше варьируйте количество томатов.

Все приготовили? Тогда начнем!

Шаг 1

Моем те овощи, которые моют, и чистим те, которые чистят. Картофель нарезаем соломкой или кубиками. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.

После трем на крупной терочке, или опять же шинкуем длинными полосками, или режем тонкой соломкой морковь и свеклу. Лук и помидоры нарежьте помельче. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры.

Когда варите постный борщ в мультиварке, не надо слишком измельчать овощи, чтобы на выходе не получилась овощное пюре. Исключение составляют лук и помидоры. Если вы любите в супе большие ломтики овощей, такие, чтобы рот радовался, то все составляющие режьте одинаково крупно.

Но надо понимать, что нарезанные солидными кусками овощи не смогут сполна отдать свой вкус бульону и не дадут наваристости супу. Крошите все овощи в отдельные емкости, не смешивая между собой!

Шаг 2

В чашу мультиварки льем ложку-другую рафинированного растительного масла и включаем аппарат на режим «Жарка». Крышку не закрываем! Кладем нарезанный лук и прожариваем его до коричневатого цвета, затем туда же отправляем морковь и слегка поджариваем, помешивая.

Добавляем свеклу и еще немного пассеруем. В последнюю очередь добавляем томаты и даем всем овощам как следует прогреться. Если любите борщ покислее, к помидорам добавьте по своему вкусу томатной пасты или кетчупа.

Шаг 3

Кладем в чашу с пассерованными овощами картофель и капусту, солим и перчим, сколько душа просит.

Очень хороша в постном борще фасоль! Желательно красная, но и белая тоже сойдет. Только ее предварительно нужно отварить в отдельной посуде до полуготовности и промыть хорошенько под проточной водой. Если вы не категорически против фасоли – добавляйте ее смело в чашу тоже.

Доливаем туда же теплой воды, но не до самого верха. Обратите внимание! Кроме молотого перца и соли, никакие специи в суп пока не кладем! Перемешиваем все и закрываем крышку.

У меня мультиварка-скороварка, в ней еда готовится под давлением, поэтому в 2-3 раза быстрее, чем на печке или в обычной мультиварке. И я выбираю режим «Суп», но заданное программой время готовки (20 минут) снижаю вручную до 8 минут.

Этого вполне достаточно для приготовления овощей в скороварке, ведь мы готовим без мяса. В обычной мультиварке также используйте режим «Суп», если таковой имеется. Либо выберите программу «Тушение». Время варки примерно 30-40 минут.

Шаг 4

Ваш постный борщ в мультиварке требует добавления последних штрихов, которые придадут гармоничный и насыщенный вкус блюду.

После завершения программы работы мультиварки необходимо добавить в наш свекольный суп специи, которые вы любите: сушеные укроп, петрушку, сельдерей, хмели-сунели или любые другие пряности. Еще не забудьте добавить 2-3 зубчика мелко порубленного чеснока и слегка приперчить свежемолотым перчиком.

Не добавляйте специи и чеснок в суп до окончания приготовления, так как при кипячении их вкус меняется, и далеко не в лучшую сторону. Помешайте, продегустируйте, досолите, если надо. Борщ готов!

Очень занятым или просто не любящим заморачиваться кулинарными изысками хозяйкам разрешаю пропустить второй этап приготовления борща в моем рецепте. Можно просто добавить все нарезанные овощи и другие ингредиенты в чашу, залить водой, посолить и включить «старт» на панели мультиварки.

Да, борщ сварится. Но! Никто не обещает вам при таком способе приготовления того аромата и вкуса настоящего борща, который всем знаком с детства. Решайте сами, чем вы готовы пожертвовать: великолепным вкусом супа или 15 минутами времени.

Сметану и свежую порубленную зелень добавляйте прямо в тарелку, и наслаждайтесь постным борщиком без мяса!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Постный борщ — особенное блюдо по смыслу и содержанию))

Рецептов постного борща великое множество — его готовят с грибами, килькой, фасолем, щавелем и т.д. Постный борщ в мультиварке мне нравится тем, что получается насыщенным при минимуме продуктов(можно не добавлять грибы, кильку, он все равно поразит вас богатым насыщенным вкусом).

Мои гости, которые впервые попробовали этот борщ, сказали «Какой наваристый получился!» , для меня это было удивительным: в борще совершенно нет мяса или мясного бульона.

Этот рецепт постного борща для мультиварки редмонд можно использовать для любых других моделей «чудо-горшочка».

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт. Четверть луковицы нужно нарезать кольцами.
  • Морковь — 1 шт. Натереть на средней терке.
  • Картофель — 4 шт. Картофель для постного борща в мультиварке нарезать кубиками.
  • Белокочанная капуста — 300 г (или одна четвертая вилка). Капусту нужно нашинковать.
  • Свекла — 2 шт. среднего размера. Свеклу порезать на части.
  • Сушеный корень сельдерея — 1/2 ст. л.
  • Лимон -1/2. Отжать сок.
  • Томатная паста — 1 ст ложка
  • Вода- 2 л.
  • Сахар, соль по вкусу.

Приготовление постного борщя

Для приготовления постного борща в мультиварке сначала закладываем в нее морковь, лук, картофель, сельдерей, капусту, соль, специи,заливаем водой.

Особенность приготовления постного борща в мультиварке-также как любого овощного блюда — овощи не развариваются, остаются наполненными вкусом и плотными по структуре.

Для заливания овощей я использую горячую воду, предварительно закипяченную в чайнике, так приготовление идет намного быстрее.

Помещаем корзинку для варки на пару, закладываем нарезанную свеклу. Варим борщ на режиме «Тушение» в течение часа. Затем открываем кастрюльку: вынимаем корзинку и закрываем мультиварку(она находится в режиме «Подогрев»). По истечению 2-3 минут свекла остывает, натираем ее на крупной терке(или нарезаем мелкими кубиками), смешиваем с томатной пастой и лимонным соком, помещаем в мультиварку, перемешиваем.

Эта маленькая хитрость (приготовление свеклы в корзине для варки на пару) позволяет нашему борщу быть не только вкусным, но и очень красивым.

Зелень нарезаем, чеснок выдавливаем, кладем в мультиварку.

Всем известно, что отказ от продуктов животного происхождения делает здоровье лучше, тело крепче, и к тому же очищает организм, поэтому настоящая статья посвящена рецептам одного вегетарианского блюда – постный борщ в мультиварке.

Изначально украинский борщ готовится с помидорами и без мяса, так что в каком-то плане постный борщ – оригинальный и настоящий. Уже позже было решено варить его на бульоне и с добавлением мяса. Ну а здесь мы разберём именно вегетарианский вариант борща.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, специи, сахар, перец - на ваш вкус
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 2 ч. ложки (9%)

Как приготовить:

  1. Первое, что я сделала – зажарка. Лук почистила, нарезала. Морковь тоже почистила и натёрла.
  2. Затем налила в мультиварочную чашу масло, подогрела его, выложила овощи. Некоторое время пусть они жарятся, но не забываем их иногда помешивать.
  3. А пока что займёмся свёклой. Почистить её, натереть на тёрке. Одну половину выложить к жарящимся овощам, другую переложить в миску и залить кипятком. Добавить туда же чайную ложку уксуса – 9%. Так выделится сок, который понадобится в самом конце.
  4. К овощам в мультиварке всыпать сахар, влить одну чайную ложку уксуса. Тушить минут пять, помешивая не останавливаясь.
  5. Затем нужно налить к зажарке томатный сок, насыпать перец и соль, тушить дальше минут семь.
  6. Далее следует помыть, почистить и нарезать картофель. Капусту тоже нашинковать. Выложить подготовленные овощи к зажарке.
  7. И, наконец, можно вливать три литра горячей воды в чашу мультиварки, посолить, закинуть лавровый лист и переключать на «Тушение». Понадобится 1 час, чтобы постный борщ был готов.
  8. После звукового сигнала в суп следует добавить мелко нарезанный чеснок, влить свекольный сок. Можно ещё посолить, если хочется. Затем на 20 минут включить «Подогрев». Можно подавать!

Постный борщ с сельдереем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт.
  • Картошка – 3 клубня
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Сельдерей – небольшой корень
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Капуста – 200 гр.
  • Лимон – 2 дольки
  • Подсолнечное масло – для обжарки
  • Соль, перец, сахар, приправы – на ваш вкус
  • Лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Морковь, почистив, натереть на тёрке, а лук измельчить в комбайне. Нарезать корень и стебель сельдерея.
  2. Кусочком масла смазать ёмкость мультиварки, поместить туда овощи. Также всыпать приправы и установить «Выпечку» на 15 минут.
  3. В это время можно начать готовить другие овощи. Свёклу почистить. Капусту нашинковать, картошку почистить и нарезать.
  4. По истечении 15 минут положить к жарящимся овощам новые подготовленные, также целую луковицу и 2 дольки лимона. Влить воду.
  5. Теперь всыпаем сахар и соль и на 1 час включаем режим «Тушение».
  6. Когда мультиварка просигналит, свёклу вытащить из супа, положить в блендер и измельчить. Затем снова перекладываем в борщ. Дальше остаётся только вскипятить борщ на «Выпечке» и выключить мультиварку.
  7. И, наконец, измельчить чеснок и закинуть в чашу мультиварки. Минут на 20 оставить блюдо в закрытой чаше, а затем подавать.

Постный борщ с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свёкла – 200 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Белокочанная капуста – 400 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Столовый уксус – 1 ст. ложка (9%)
  • Соль, специи, чеснок, зелень

Как приготовить:

  1. Картофель почистить и нарезать на брусочки. От кочана капусты отделит плохие листья, оставшиеся нашинковать.
  2. Лук почистить и измельчить в блендере. Или нарезать. Свёклу почистить и нарезать соломкой, или натереть на тёрке.
  3. Сладкий перец помыть, удалить косточки и плодоножку. Нарезать.
  4. Морковь почистить и натереть на тёрке.
  5. В чашу мультиварки выложить лук, морковь и картофель. Влить воду, установить на 1 час режим «Тушение».
  6. В это время делаем заправку. Для этого поставить на огонь сковородку, влить туда немного уксуса. Затем выложить на сковородку свёклу. Тушить.
  7. Помидоры помыть и нарезать. Когда свёкла будет почти мягкой, выложить к ней помидоры и болгарский перец. Ещё 5 минут тушить.
  8. Если картошка в чаше мультиварки уже мягкая, можно кидать туда капусту.
  9. Теперь нужно ждать, пока мягкой станет капуста. Тогда уже пора добавлять заправку.
  10. Зелень и чеснок мелко нарезать, и, когда борщ будет почти готов, закинуть их в него. Поставить «Выпечку» и ждать, пока борщ закипит.
Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью в мультиварке


Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Капуста – 1/3 кочана
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Свёкла – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Вода – 2 литра
  • Соль, зелень, сметана

Как приготовить:

  1. Первое, что следует сделать, чтобы приготовить борщ с фасолью – это замочить фасоль на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем слить воду, прокипятить фасоль в чистой. Затем снова слить воду, влить новую и оставить вариться на 1 час. Это нужно делать на плите.
  2. Пока варится фасоль, чистим свёклу, лук, морковь. Затем измельчаем овощи или режем их – как вам удобнее. Обжарить овощи на «Выпечке» в мультиварке. Время следует установить – 40 минут. Когда пройдёт 20 минут, нужно влить томатный сок.
  3. Пока готовится заправка для борща, картошку порезать, а капусту нашинковать. Когда программа «Выпечка» кончится, выложить в чашу новые вместе с фасолью и горячей водой. Всыпать соль и на 1 час установить режим «Тушение».
  4. Чеснок и укроп измельчить, добавить минут за 10 до окончания программы.
Вкусный постный борщ с фасолью готов!

В нашей семье все очень любят кушать борщ. Наверно это наследственное:). У моего папы борщ всегда получался очень вкусным. Ну а я, само собой, приспособилась варить постный борщ в мультиварке.

Конечно, не только постный. Я уже выкладывала рецепт мясного борща в мультиварке . Но сейчас, во время Великого Поста, разумеется, сварила борщ без мяса, по всем правилам, предписывающим воздерживаться от животной пищи. И только ложечка сметаны, добавленная в уже готовое блюдо, стала небольшим нарушением:).

Кроме того, что этот борщ соответствует всем канонам поста (разумеется, если кушать его без сметаны), он еще и очень низкокалорийный. Так что даже тот, кто всеми силами пытается похудеть, может употреблять его безо всяких ограничений и опасений.

Ингредиенты для борща:

  • свекла - одна шт.
  • картошка - три средних клубня
  • капуста - четверть вилка
  • репчатый лук - одна крупная головка
  • морковь - одна шт.
  • чеснок - три дольки
  • подсолнечное масло - три стол ложки
  • соль - одна стол.л.
  • сахар - одна ч.л.
  • специи: корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели и др.
  • несколько долек лимона
  • вода - примерно 1,5-2 литра

Как приготовить постный борщ в мультиварке

Овощи помоем и почистим. Нашинкуем лук и капусту с чесноком. Натрем морковку на крупной терке. Порежем кубиками картошку.

Включаем мультиварку в режим "выпечка" на 25 минут. Пять минут идет на нагрев чаши.

Обжариваем нашинкованный лук с натертой морковью и специями на подсолнечном масле в течение 10 минут.

Добавляем нашинкованную капусту и продолжаем обжаривать еще 10 минут.

Засыпаем порезанную картошку и очищенную свеклу. Накладываем соль, сахар, лавровый лист, дольки лимона по желанию.

Заливаем горячей водой из чайника. Включаем режим тушения на 1-1,5 часа, в зависимости от капусты. Если хотите капусту помягче, варите дольше.

После сигнала достаем свеклу и натираем на терке. Можно измельчить в комбайне.

Потертую свеклу добавляем обратно в чашу и даем борщу настояться в течение полу часа.

Постный борщ в мультиварке готов! Разливаем по тарелкам.

Посыпаем зеленым луком, укропом или другой зеленью.

Тем, кто не соблюдает пост и не сидит ни на какой диете, можно добавить сметану. Очень вкусно!