Можжевельник обыкновенный химический состав. Можжевельник обыкновенный – характеристика, описание, действие, применение

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Витебский государственный медицинский университет

Кафедра фармакогнозии и ботаники

Можжевельник обыкновенный

Исполнитель:

студентка 11 группы 5курса

фармацевтического факультета

Пендик Ю.А.

Преподаватель: Вернигорова М.Н.

Витебск, 2014

  • 4. Характеристика сырья
  • 5. Химический состав
  • 6. Показания для применения
  • 7. Противопоказания
  • Литература

1. Морфологическая характеристика растения

Плоды можжевельника обыкновенного - Fructus Juniperi,

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis,

Кипарисовые - Cupressaceae

Можжевельник -- вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, достигающий в высоту 1--3 м, или деревце с ветвистым стволом высотой до 8--12 м.

Самые молодые ветви желтоватые, Несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.

Листья длиной 4--16 мм, шириной 1--2 мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато. Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду.

На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания -- шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов. Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; плоды созревают осенью следующего года -- с середины августа до начала октября.

2. Ареал произрастания, районы культуры

Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Он встречается в самых разнообразных местах обитания.

Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли.

Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

3. Особенности заготовки и сушки сырья

Сбор плодов можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые плоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся плоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов, придающих сырью неприятный запах.

Не рекомендуется сбивать плоды палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.

Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат плоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухудшает качество плодов. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует.

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40--50 кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.

Срок хранения сырья до 3 лет.

4. Характеристика сырья

Высушенные зрелые плоды кустарника можжевельника обыкновенного содержат не менее 10 мл/кг эфирного масла в пересчете на безводное сырье.

Внешние признаки. Плоды шаровидные, часто по бокам вдавленные, диаметром до 10 мм, гладкие, блестящие, реже матовые, от фиолетово-коричневого до черновато-коричневого, часто с синеватым оттенком, цвета. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти плода находятся три семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. На поперечном разрезе мякоти плода видны при увеличении крупные эфиромасличные вместилища. Запах сильный, ароматный, особенно при измельчении.

Микроскопия. Видны фрагменты эпидермиса стенок плодов, содержащие клетки с толстыми бесцветными стенками и коричневым железистым содержимым, иногда встречаются устьица аномоцитного типа; фрагменты трехлучевой апикальной бороздки с клетками эпидермиса с сосочковидными выростами, фрагменты гиподермы с колленхимными плотными клетками; фрагменты мезокарпия, состоящего из больших тонкостенных паренхиматозных клеток, обычно округлых, с большими межклетниками; фрагменты схизогенных вместилищ; фрагменты с бесцветными склереидами, содержащими один или несколько кристаллов оксалата кальция; фрагменты эндодерма и зародышевой ткани с тонкостенными клетками, содержащие жирные масла и алейроновые зерна.

Тонкослойная хроматография. На хроматограмме раствора сравнения в верхней половине обнаруживается зона красного цвета (гвайазулен), в нижней половине - зона от коричневато-фиолетового до серовато-фиолетового цвета (цинеол). На хроматограмме испытуемого раствора обнаруживается зона фиолетового цвета (моно- и сесквитерпены) соответствующая зоне гвайазулена на хроматограмме раствора сравнения; зона красновато коричневого цвета немного выше зоны, соответствующей цинеолу на хроматограмме раствора сравнения; зона серовато-фиолетового цвета (терпинен-4-ол) немного ниже зоны. Соответствующей цинеолу на хроматограмме раствора сравнения, и непосредственно под ней - зона синего цвета. можжевельник ареал плод настой

Числовые показатели. Несырьевые части растения: неспелые плоды и плоды, изменившие окраску - не более 5%; сумма других недопустимых примесей: не более 2%; вода не более 120 мл/кг; общая зола не менее 4%.

5. Химический состав

Кроме того, в плодах обнаружены сахара (до 40%), смолы (до 10%), жирное масло, пектиновые вещества (пентозаны), органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), красящее вещество - юниперин, витамин С, воск.

6. Показания для применения

Настои и мочегонные сборы, в которые входят плоды можжевельника, целесообразно применять в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами. Обычно их назначают как мочегонное средство, а также при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

7. Противопоказания

Применение плодов противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьёзные отравления и усиление воспалительного процесса, а также при беременности.

Литература

1. Шелюто В.Л. Фармакогнозия/ В.Л. Шелюто. - М.: ВГМУ, 2003. - 490 с.

2. Коноплева М.М. Фармакогнозия: природные биологически активные вещества / М.М. Коноплева. - Учеб. пособие, 2006. - 183 с.

3. Википедия. Можжевельник обыкновенный [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.wikipedia.org. - Дата доступа: 13.10.2014.

4. Государственная фармакопея Республики Беларусь. В 3 т. Т 2. Общие и частные фармакопейные статьи / Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении; Минск, 2007.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Значение в биосфере и роль хвойных в хозяйственной деятельности человека. Особенности морфологического и анатомического строения можжевельника обыкновенного. Систематика можжевельника, его биологическое описание. Области применения и охранный статус.

    реферат , добавлен 21.10.2012

    Научная классификация, биологическое описание, места распространения вереса, особенности его культивирования и области применения. Характеристика разновидностей можжевельника виргинского, многоплодного, казацкого, китайского, лежачего и твердого.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2010

    Биоактивные вещества хурмы, изменение содержания дубильных веществ в процессе роста и созревания. Регулирование созревания плодов хурмы. Использование плодов хурмы, их сока, настоя коры и порошка из сухих листьев. Особенности процесса сушки плодов хурмы.

    контрольная работа , добавлен 18.01.2016

    Ознакомление с биологическими характеристиками дуба черешчатого. Этимология названия, история растения в разных народах, эпохах. Ботаническое описание, ареал распространения и химический состав. Применение в медицине; способ приготовления лекарств, дозы.

    реферат , добавлен 29.10.2014

    Химический состав рода Penstemon и биологическая активность. Качественный фитохимический анализ растительного сырья методом тонкослойной хроматографии. Определение количественного состава компонентов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

    практическая работа , добавлен 07.01.2016

    Классификация масличных плодов и семян по морфологическим признакам. Особенности размножения цветковых растений. Типы соцветий у масличных растений. Причины разнокачественности плодов семян. Структурные элементы клеток масличных растений, ткани семян.

    реферат , добавлен 21.10.2013

    Ботаническая характеристика котовника кошачьего. Ареал и места обитания, химический состав, фармакологические свойства, значение и применение травы. Действие котовника мятного на представителей семейства кошачьих. Клональное микроразмножение растения.

    реферат , добавлен 10.12.2013

    Ареал видов сосны кедровой сибирской, морфологические особенности, условия произрастания и народно-хозяйственное значение. Наследственность кедра сибирского. Изменчивость генеративных органов и их классификация. Основная сырьевая ценность кедровников.

    реферат , добавлен 23.10.2012

    Морфологическая характеристика тетеревиных. Ареал вида, образ жизни, питание, размножение, рост и развитие. Особенности сезонной смены перьевого покрова. Динамика численности тетеревиных. Сходства и различия в биологии изученных видов тетеревиных.

    курсовая работа , добавлен 12.02.2015

    Описание растения "вишня обыкновенная", его распространение, размножение, посадка, болезни и вредители. Классификация ботанических видов вишни по времени созревания. Химический состав и применение плодов, их терапевтические и фармакологические свойства.

Можжевельник - это вечнозеленый кустарник, относится к семейству кипарисовых. Набирает популярность у ландшафтных дизайнеров. С латыни название Juniperus communis L. переводится как «можжевельник обыкновенный». Также можно услышать, что называют можжевельник вереск или арча. Места обитания этого растения - Северное полушарие. Реже встречается в Азии и Северной Африке. В России этот кустарник прорастает в лесостепных регионах, в западной и Восточной части Сибири.

Можжевельник обыкновенный чаще всего растет на довольно сухих песчаных почвах. Произрастает на известняках, верещатниках, на горных склонах. Редко, но можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Это растение хорошо переносит холода.
В природе существует около 70 подвидов этого кустарника. В Европейской части известно не более 20 видов можжевельника. России чаще всего встречается 6 видов. Все они довольно сильно отличаются друг от друга, также для роста им требуются разные условия.

Описание

Можжевельник обыкновенный представляет собой кустарник, достигающий в высоту 3-х метров. Встречается и дерево, достигающее в высоту 12 метров. Растения подразделяется на мужской и женский пол. По изучению различия между полами этого растения проводились многолетние исследования. Они базировались на морфологических признаках. У мужских растений хвоя серповидная, больше прижата к побегам, густо расположена. Женские особи имеют менее изогнутую хвою, больше расстояние между мутовками. По жизненным показателям различий нет. Только в Горно-Алтайском округе замечено различие в росте: мужские компактно стелятся по камням, приподнимая концы веточек вверх, а женские - в форме распростертого стланика.

Можжевельник

Как цветет можжевельник

В отличие от плодов, цветение можжевельника совсем неприметное. Цветение происходит с мая по июнь. Желтые маленькие колоски появляются на мужских растениях, зеленые, еле заметные цветочки - на женских.

Можжевельник обыкновенный отличается от можжевельников сибирского и казацкого по следующим характеристикам:

  • хвоя. У можжевельника обыкновенного хвоя длиной от 4 до 16 мм, сильно колючая, иголки располагаются мутовчато по 3 шт. У сибирского длина хвои всего 3-4 мм, почти не колется, а у казацкого иголки чешуйчатые, острые, длиной 1-2 мм, располагаются попарно-супротивно, обладают резким неприятным запахом;
  • плоды. У обыкновенного можжевельника плоды диаметром от 6 до 9 мм, сизовато-черные, имеют до 3-х семян. Ягоды сибирского можжевельника черные с сизым налетом, располагаются на короткой ножке. Плоды можжевельника казацкого буро-черные, их длина 6-8 мм, ширина - 5-6 м.

На заметку! Обыкновенный можжевельник очень популярен в ландшафтном дизайне. Он с легкостью приживается на любом дачном участке (несмотря на то, что предпочитает не чернозем, а известняк и песок). Хорошо переносит жару и сильный мороз. Добавляет клумбе или рокарию изящество и благородность.

Сорта и виды

Встречаются пирамидальные, поникающие, широко раскидистые и стелющийся формы можжевельника - выбор большой, можно подобрать под любой участок или назначение, от клумбы до живой изгороди. Виды можжевельника обыкновенного их самых популярных сортов:

  • Можжевельник казацкий (Juniperus sabina). Это самый неприхотливый вид этого кустарника. Его часто высаживают на дачных участках, так как он быстро укореняется, морозоустойчив, любит солнце. Большим его плюсом является устойчивость к загрязнённому воздуху. Бывают стелющиеся и высокорослые. Обладает сильным запахом. Это самый ядовитый можжевельник.
  • Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum). Его отличительной чертой является высокий рост - более 10 метров. Отлично подойдет для живой изгороди. Ствол дерева коричнево-красный, низкая крона, ветви приподнятые, хвоя темно-зеленая или серо-синяя.Растет медленно, в уходе не прихотлив.
  • Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata). Этот вид родом из Тайваня и Китая, но он хорошо прижился и в наших широтах. Растет кустарником. Ветви очень густые, хвоя достаточно жесткая и острая, длиной до 8 мм. Побеги серебристого цвета. Отлично смотрится в клумбах. Любит свет, холода переносит плохо.
  • Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus) или красный. Данный вид можжевельника популярен в Крыму, реже встречается в Закавказье. Это дерево достигает в высоту 10 метров. Побеги возраста до 1 года имеет красный цвет коры. Ветви у этого дерева направлены вверх, прямые, листья плотные, остроконечные, длиной 15-20 мм. Двудомное. Прекрасно подойдет для сада в засушливых районах.
  • Можжевельник обыкновенный Хиберника(Juniperus communis Hibernica). Колонновидный кустарник. Крона у него очень густая. Вырастает до 4-х метров. Средний прирост - от 5 до 10 см в год. Медленнорастущий вид. Хвоя не колючая, иголки мягкие. Хорошо переносит мороз, но от снега нужно отряхивать, рекомендуется связывать на зиму для избегания обломов веток. Хорошо приживается на садовых участках, не прихотлив в уходе.

Как размножать можжевельник

В дикой среде размножается семенам. Можжевельник в саду или в питомниках чаще всего размножают вегетативным способом. Легко вырастить можжевельник на своем участке и самому. Способы размножения можжевельника обыкновенного:

  • отводками (стелющиеся виды);
  • семенами;
  • черенками.

Выращивание можжевельника отводками

Важно! Такой способ подходит для стелющихся видов. Молодые побеги растения склоняют к земле и закрепляют к ней шпильками. Почву под ним необходимо обильно поливать и окучивать. Укоренение нового отростка происходит в течение 6 месяцев. Отделять от основного растения можно, убедившись, что росток идет вверх и довольно хорошо укоренен.

Выращивание можжевельника отводками

Выращивание можжевельника семенами

Для заготовки необходимы шишко-ягоды, собранные в начале сентября. Закрытые шишки предварительно помещают в теплое место для раскрытия. Плоды растирают в воде до извлечения семян. Твердую оболочку семян необходимо предварительно разрушить. Сперва семена высаживаются в емкости с субстратом из песка. Прикапывают их не более чем на 2-3 см. После этого заготовку выносят на улицу.

Важно! Семена в земле должны пережить холод. Рекомендуется присыпать их снегом.

Выдерживают в такой обстановке около 120 дней. Весной от резкого солнца прикрывать пленкой. Земля должна быть разрыхленной и увлажненной. 3-4 года потребуется саженцам для того, чтобы они окрепли и были готовы к пересадке в открытый грунт. Но даже после высадки их нужно будет укрывать нам зиму и защищать от палящего солнца.

Размножение можжевельника черенками

Для этого берут черенок 10-12 см. На его конце обязательно должен быть кусочек древесины. Черенки берутся из верхних побегов. Нижнюю часть зачищают на 2-3 см. На сутки помещают в стимулятор роста, выдерживают сутки и высаживают в заранее приготовленный грунт. Идеально подойдет песок с торфом. Необходимо организовать маленькую тепличку для черенков. Если все сделали правильно, то корни появятся и в накрытом пакетом горшке. Высадить на 2-3 см от заточенного ствола, обильно полить теплой водой, прикрыть от прямых солнечных лучей. На укоренение уйдет от 50 до 90 дней.

Совет! Если приобретать можжевельник для посадки в сад, рекомендуется брать саженцы в возрасте от 3 до 4 лет. Они обычно продаются в питомниках в емкостях на 3-5 литров, высадка растения не оставит труда, оно хорошо приживется и будет быстро расти.

Если брать более взрослые растения, то перед посадкой могут возникнуть проблемы в подготовке почвы и расти оно будет медленнее.

Как быстро растет можжевельник

Можжевельник относится к многолетним растениям. Среди видов можжевельника самыми быстрорастущими считаются китайский и обыкновенный: в год прибавляют в росте до 20 см. Эти кустарники имеют и различие по скорости нарастания кроны.

Болезни можжевельника обыкновенного

Можжевельник довольно стойкий к болезням, однако против природных явлений он, увы, бессилен. В весеннее время, когда солнце начинает активно припекать, растение может страдать от ожогов. Чаще всего это период с февраля по март. Для решения этой проблемы растение приходится притенять, чаще всего это делают спанбондом. Также можно полить под стволом теплой водой, тем самым растопив лед и проложив доступ воды к корням. Таким образом растение будет насыщаться влагой и контролировать водный обмен.

Ржавчина можевельника

Распространённой болезнью является так называемая «ржавчина». Это вздутие ветвей так называемыми ржавчинными грибами. Распознать ржавчину на можжевельнике можно по оранжевым наростам на ветвях растения. Во время болезни растение увядает, теряет зеленый цвет. Болезнь может продолжаться несколько лет и привести к его гибели.
Мерами лечения служит обрезание больных веточек и их уничтожение. Все остальные ветки необходимо обработать фунгицидами.

Важно! Обязательно дезинфицировать секатор и не держать срезанные больные ветки рядом с обработанным растением.

Трахеомикоз, или трахеомикозное увядание вызывается грибами фузариум. Возникает у растения, корни которого долгое время находятся в подтоплении. Споры гриба - вредителя находятся на корнях, после прорастают в сосудистую систему и вызывают усыхание растения. Это происходит с верхушки побегов. Сперва погибают отдельные ветки, а потом и все растение.
При обнаружении подобных признаков вылечить растение поможет обрезка пораженной ветки, а землю проливают фунгицидами

Обратите внимание! Одна из самых опасных болезней, которая ведет к потере красивого вида и гибели можжевельника, является усыхание его ветвей. Возбудителями является целая группа грибов. Симптомы болезни проявляются весной. Хвоя начинает желтеть, а затем опадать. На веточках можно заметить серые споры. Если площадь поражения невелика, то поступают, как в случае с трахеомикозом, а если площадь поражения большая, то лучше от него полностью избавиться.

Еще одна опасность - мучнистый червец, в народе их еще называют мохнатыми вшами. Это сосущие насекомые поражающие бутоны и молодые побеги. По этой причине у растения может замедлиться рост. Обнаружить этих мелких вредителей можно невооруженным глазом. Их присутствие выражается ватообразным белым налетом.
Для борьбы с ними используют опрыскивание раствором зелёного мыла (10-15 г. на 1 л воды), чесночным настоем. Предварительно щеткой нужно счистить налет и вредителей. Дополнительно можно обработать настойкой календулы аптечной или спиртом.

Чем полезен можжевельник для здоровья

О полезных свойствах и применении можжевельника известно еще с давних времен. Корни и ягоды можжевельника обладают лекарственными свойствами и служат исцелением при многих заболеваниях. Можжевельник обыкновенный является одним из самых бактерицидных среди трав, которые применяются в народной медицине.

Отвар из можевельника

Отвары из этого растения служат прекрасным средством в борьбе с простудными, вирусными и заболеваниями горла. Ценится это растение среди мужчин. Отвар помогает при импотенции, борется с половой слабостью. Из ягод можжевельника делают полезное масло. Его применение очищает бронхи, печень, улучшает лимфоток. Также масло применяют в косметологии. Оно отлично справляется с признаками старения кожи. Настои используют еще как добавку в ванны, тем самым оздоравливая суставы. Готовят спиртовую настойку для укрепления организма в целом. Дышать хвойным воздухом очень полезно для здоровья.

От чего лечит можжевельник:

  • язвенная болезнь желудка,
  • невроз,
  • боли в суставах,
  • простуда,
  • воспаление легких,
  • гнойный плеврит,
  • цистит,
  • мочекаменная болезнь,
  • радикулит,
  • подагра.

Это еще не полный список недугов, от которых применяют можжевельник в качестве лекарства.

Важно! Беременным женщинам противопоказано применение можжевельника. Может нанести вред и спровоцировать выкидыш.

В приготовлении различных блюд часто используют ароматные шишкоягоды можжевельника для придания лесного аромата. Это растение используют как пряность в скандинавской, славянской и европейской кухни. Для охотников трава можжевельника являлась самой лучшей приправой к свежеприготовленной дичи. Для копчения мяса и рыбы используют хвою можжевельника.

Можжевельник способен прожить более 500 лет.
В библейские времена можжевельник являлся магическим растением. Говорили, что он способен отгонять злых духов. Существовала такая примета, что если человеку в дорогу взять веточку можжевельника, то путь будет легок и без бед, он был как талисман наудачу.

Своими корнями можжевельник крепко удерживает почву, что предотвращает сели и обвалы земли и камней с гор.
Всего 1 гектар можжевелового леса способен очистить воздух в Москве.
Самый старый можжевельник найден в Крыму. Ему более 2000 лет.
Можжевельник обыкновенный - это не только прекрасное растение, которое украсит участок, но и кладезь полезных свойств, которые способны прийти на помощь в любую минуту. Хвоя очищает и дезинфицирует воздух вокруг, наполняя его ароматом. Прекрасный вечнозеленый вид растения будет радовать круглый год. Зная все о можжевельнике, можно без труда вырастить это уникальное растение на своем участке.

Можжевельник - хвойное растение, которое может расти в форме куста или дерева. В первой своей разновидности оно достигает высоты 1-3 метра, когда средняя высота дерева равняется 6, а максимальная иногда 12 метрам. Главное положительное свойство можжевельника обыкновенного заключается в его способности очищать воздух вокруг себя. Но, кроме этого, данное растение очень часто используется для приготовления лекарств по народным и фармакологическим рецептам.

Описание и химический состав можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный - это очень распространённое растение. Его научное название Юниперус Коммунис (латиница), а в народе эти хвойные деревья также именуют верес. Встретить его можно почти по всей территории Северной Америки, во всех европейских и большинстве азиатских государств. Растёт можжевельник и на севере Африки. В Российской Федерации чаще всего данное растение можно найти в Восточной и Западной Сибири, а также на европейской части страны.

Основную часть плодов можжевельника занимают смолы (около 10%), а также сахар (примерно 40%). Также в состав входит до 2-3% эфирного масла, включающего:

  • кадинен;
  • пинен;
  • камфен;
  • борнеол и прочие терпены.

Кроме этого, в растении содержится множество полезных микроэлементов, среди которых железо, алюминий, медь и марганец. В хвое можжевельника находится аскорбиновая кислота, а корни богаты дубильными и красящими веществами.


Лечебные свойства ягод и корня можжевельника

Корень и ягоды можжевельника являются прекрасными средствами от множества заболеваний. Настои и отвары из данного растения можно принимать при диагностировании врачом:

  • камней в почках;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • проблем с пищеварением;
  • болезней дыхательных путей;
  • подагры и ревматизма;
  • астмы и туберкулёза;
  • кожных заболеваний и недугов, связанных с мочеполовой системой.

Среди всех трав, применяющихся в народной медицине для приготовления лекарств, именно можжевельник обыкновенный является одним из лидеров по мощности бактерицидного воздействия. Масло из этого растения можно использовать для улучшения аппетита, согревания мышц, обезболивания и очищения организма.

Несмотря на всю свою пользу, можжевельник выделяется ярко выраженными токсическим свойствами. При его применении нужно не превышать рекомендуемых дозировок и консультироваться с вашим лечащим врачом. В противном случае возможны негативные последствия в виде головокружения, тошноты, рвоты и прочее.

Съедобны ли ягоды можжевельника (видео)

Приготовление и польза можжевелового чая

Для чая из ягод можжевельника обыкновенного нужно взять столовую ложку готового сухого сырья и залить 200-250 миллилитрами кипятка. Настаивать средство нужно не менее получаса , после чего полученный отвар можно применять по столовой ложке 2-3 раза в день. Можжевеловый чай также можно смешивать с чёрным или зелёным либо добавлять к настоям из других трав.

Такой напиток отличается характерным запахом, который объясняется присутствуем в чае эфирного масла. Достоинство данного отвара заключается в большом наборе витаминов, замедляющих процессы старения, улучшающих работу иммунной системы, снижающих уровень холестерина, а также благотворно влияющих на общее состояние организма.

Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

Можжевельник рассматриваемого вида представляет собой особую ценность для мужчин. Это растение помогает лечить половую слабость и борется с импотенцией. Вам нужно использовать кору из молодых ветвей кустарника, замачивая её в термосе примерно на 11 часов (воду брать тёплую). Затем настой помещается в кастрюльку, накрывается крышкой и на среднем огне кипятится 15 минут. После процеживания и остужения средство можно пить по 100 грамм по 3 раза в день.


Также растение отлично подходит для борьбы с простудой и болезнями горла. Для этого необходимо приготовить отвар из шишек и хвои можжевельника, и затем полоскать им горло до выздоровления. При аллергии, болезнях суставов, кожных заболеваниях и аналогичных проблемах рекомендуется извне применять настои можжевельника и использовать ванночки. В зависимости от заболевания способ приготовления лекарства отличается:

  1. Проблемы с кожей и аллергия . Около 250 грамм хвои и веток можжевельника обыкновенного нужно залить 10 литрами холодной воды и довести до кипения. Затем средство варится ещё 20-25 минут и разбавляется в ванной с тёплой водой до достижения температуры в 45 градусов. Для достижения наилучшего результата процедуру нужно повторять 10 раз через день.
  2. Заболевания суставов. Нужно настоять 200 грамм хвои в литре кипятка в течение 20-40 минут. Затем средство выливается в ванную, в которую больному нужно погрузиться на полчаса.
  3. Общее укрепление организма . В данном случае рекомендуется приготовить настойку с широким спектром действия. Для этого вам потребуется хвоя и побеги растения, которые нужно поместить в сосуд. Затем сырьё заливается очень качественной водкой либо спиртом, пополам разведённым водой. После этого настойка герметично закупоривается и помещается в тёмное место на 3-4 месяце.


Заготовка и хранение лекарственного сырья

Именно в этот период ягоды растения созревают и становятся пригодными для создания сырья. На время сбора рекомендуется надевать плотные перчатки или рукавицы, ведь хвоя можжевельника обыкновенного достаточно острая и может поранить руки.

Для того, чтобы не потерять большое количество дозревших плодов, опадающих даже при лёгкой тряске ветвей, под дерево нужно постелить мешковину. Если на ягодах ещё есть зелёный цвет, то их лучше не брать для заготовок. Оттенок созревших плодов можжевельника обыкновенного сине-чёрный.

После сбора ягод можно начинать их сушить, но делать это в ускоренном режиме строго запрещено. В этом случае из плодов выпарится почти всё эфирное масло, и лекарственные свойства плодов во много раз снизятся. Сушка должна быть в максимально естественных условиях: под навесом на улице, в хорошо отапливаемых помещениях, на чердачном помещении с отличной вентиляцией.

Полезные свойства можжевельника (видео)

После просушивания плоды пересыпаются в тканевые мешочки либо картонные коробки. Сберегать ягоды нужно в сухом помещении и отдельно от других трав либо пищевых продуктов. Если проигнорировать данное правило, то заготовки могут легко испортиться. Также нужно учитывать, что продолжительность хранения сухого сырья не может составлять более двух лет . После этого ягоды можжевельника теряют первоначальные лекарственные свойства.

Кроме плодов растения иногда, но реже, используются также его хвоя и кора. Первую можно осторожно собирать с веточек на дереве или с них же после обрезки, если этот вариант вам покажется удобнее. Кору нужно срезать с любых, но не засохших веточек, ведь в этом случае вы не получите достаточно полезных свойств. Сушить и хранить такие заготовки необходимо аналогичным ягодам образом. Однако в коре и хвое полезные микроэлементы удерживаются несколько дольше.


Противопоказания к употреблению можжевельника обыкновенного

Существует и ряд предосторожностей, которые нужно учитывать перед приёмом средств из можжевельника обыкновенного. Любой ягодный настой и отвар из этого растения раздражающе воздействует на почки , поэтому при нефритах и ряде прочих почечных заболеваний применять их строго запрещено. Такое же правило справедливо и при наличии у человека хронических заболеваний ЖКТ.

Крайне не рекомендуется принимать средства на основе можжевельника обыкновенного будущим мамам. Это связано с тем, что практически все такие лекарства (как приготовленные самостоятельно, так и купленные в аптеке) могут вызывать сокращение матки, вредя ребёнку, и даже провоцировать выкидыш.

Перед потреблением любых лекарств из можжевельника обыкновенного нужно предварительно провериться у врача. При отсутствии любых противопоказаний к приёму, необходимо уточнить у доктора рекомендуемые сроки применения. В большинстве случаев лекарства на основе можжевельника можно потреблять примерно месяц, максимум два. При превышении этого срока вероятно поражение почек и других органов (включая внутреннее кровотечение).

Чем полезен можжевельник (видео)

Можжевельник обыкновенный - одно из лучших народных средств для лечения болезней. Однако по внешнему виду он очень схож сортом казацкий, в котором содержится большое количество яда. Если вы планируете делать заготовки самостоятельно, тогда нужно быть крайне бдительным. При этом забывать о внимательности не следует даже при сборе правильного сорта можжевельника, ведь без правильных дозировок и надлежащего применения средств вы сможете лишь навредить своему здоровью.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Juniperi communis fructus Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 34

Собранные в фазу полного созревания, высушенные шишкоягоды дикорастущих кустарников можжевельника обыкновенного – Juniperus communis, сем. кипарисовых – Cupressaceae.

Внешние признаки. Цельное сырьё. Плоды шишкоягоды 6 - 10 мм в диаметре, цилиндрической формы, шаровидные, иногда овальные или эллиптические, часто по бокам вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. Плоды образованы 3 сросшимися семенными плодолистиками. На верхушке заметен трёхлучевой шов, образованный сросшимися чешуевидными мегаспорофиллами, иногда они с выдающимися кончиками, отвёрнутыми назад; при основании плода заметны под лупой (10×) 2 трёхлистные мутовки из светло-коричневых чешуек (неоплодотворённые чешуевидные мегаспорофиллы шишки). В мякоти находится 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена овально-продолговатые, тупо-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4 – 5 мм. Кожура семени твёрдая. Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с коричневым оттенком, иногда с серо-голубым восковым налетом. Цвет мякоти зеленовато-коричневый, цвет семян желтовато-коричневый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковатый, пряный.

Тема 4.3. Лекарственное растительное сырье, влияющее на функцию органов дыхания.

Побеги багульника болотного ГФ XI, вып. 2, ст. 1

CORMUS LEDI PALUSTRIS

Собранные в августе - сентябре в фазу созревания плодов и высушенные олиственные побеги текущего года дикорастущего вечнозеленого кустарника багульника болотного - Ledum palustre, сем. вересковых - Ericaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Смесь олиственных побегов, листьев и небольшого количества плодов. Листья очередные, на коротких черешках, кожистые, линейно - продолговатые или продолговато - эллиптические, цельнокрайние, длиной 15-45 мм, шириной 1-5 мм, с завернутыми вниз краями; с верхней стороны темно - зеленые, блестящие; с нижней стороны покрыты густым оранжево - коричневым войлочным опушением. Стебли цилиндрические с оранжево - коричневым войлочным опушением. Плод - многосемянная продолговатая коробочка 3-8 мм длиной, железисто - опушенная, раскрывающаяся при созревании снизу вверх пятью створками. Запах резкий, специфический. Вкус не определяется.

Корневища и корни девясила ГФ XI, вып. 2, ст. 73

RHIZOMATA ET RADICES INULAE

Собранные осенью и высушенные корневища и корни дикорастущего многолетнего травянистого растения девясила высокого - Inula helenium, сем. астровых - Asteraceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Корневища и корни цилиндрические, большей частью продольно - расщепленные, снаружи продольно - мелкоморщинистые, длиной 2-20 см, толщиной 0,5-3 см, твердые, в изломе слабозернистые, с заметными буроватыми блестящими точечками - вместилища с эфирным маслом (под лупой 10Х).

Цвет снаружи серовато - бурый, на изломе - желтовато - белый или желтовато - серый. Запах ароматный. Вкус пряный, горьковатый.

Душицы обыкновенной трава ГФ XIII ФС.2.5.0012.15

Origani vulgaris herba Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 55

(изм. № 1 от 16.06.1999)

Cобранная во время цветения, высушенная трава многолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной – Origanum vulgare, сем. яснотковых – Lamiaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье.Цельные или частично измельченные цветоносные, олиственные стебли длиной до 20 см. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2 – 4 см, с белесыми волосками, расположенными, в основном, по жилкам, и коричневатыми блестящими точками (погруженные железки), главным образом, с нижней стороны. Стебли четырехгранные, опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Соцветия щитковидно-метельчатые на концах ветвей, раскидистые, многоцветковые, состоят из компактных или удлиненно-колосовидных полумутовок, на цветоносах видны блестящие мелкие округлые железки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые или яйцевидные, острые, без железок. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, снаружи с редкими волосками, блестящими округлыми железками и торчащими из зева белесыми волосками, которые растут с внутренней стороны чашечки по линии вдоль оснований зубцов. Цветки длиной 3 – 5 мм, венчик двугубый, слегка опушенный. Семена мелкие, длиной около 1 мм, округлые с заостренным кончиком.

Цвет листьев сверху – зеленый, иногда с фиолетовым оттенком, снизу - светло-зеленый; стеблей - зеленый, коричневато-зеленый, редко - светло-коричневый, как правило, с фиолетовым оттенком; цвет прицветников - зеленовато-фиолетовый, чашечки - зеленовато-фиолетовый или фиолетовый; венчика - коричневато-розовый, реже коричневый; семян - коричневый или светло-коричневый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Чабреца трава ГФ XIII ФС.2.5.0047.15

Thymi serpylli herba Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 60 (изм. № 1 от 16.06.1999)

Собранная в фазу цветения, высушенная и обмолоченная трава дикорастущего полукустарника тимьяна ползучего (чабреца) Thymus serpyllum, сем. яснотковых – Lamiaceae.

Внешние признаки . Цельное (обмолоченное) сырье. Смесь цельных или частично измельченных тонких стеблей, листьев и цветков. Стебли четырехгранные, тонкие, зеленовато- или желто-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Листья короткочерешковые, ланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) по всей поверхности листа видны многочисленные желтовато-коричневые точки (эфирномасличные железки), у основания листьев часто видны длинные щетинистые волоски.

Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук в полумутовки. Каждый цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, венчик длиной 5-8 мм, тычинок – 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью.

Цвет листьев – зеленый или серовато-зеленый; чашечки – красновато-коричневый; венчика – синевато-фиолетовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный.