Витамины жимолости. Калорийность Жимолость

– красивое декоративное растение, его используют для оздоровления организма, лечения заболеваний, улучшения состояния кожи. Но, несмотря на всю пользу, применять средства на его основе следует с осторожностью, особенно детям, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании.

Жимолость — красивое и полезное декоративное растение

Что такое жимолость?

Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов.

Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото.

Куст жимолости

Ягоды жимолости

Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо.

Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы.

Описание сортов жимолости

Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

Плоды ленинградского великана созревают рано

Плоды кислые, сладость и горечь выражены слабо, имеют сильный аромат. Использовать их можно в кулинарии, лечебных целях, урожай можно собирать с середины июня до конца июля, с одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод.

Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко.

Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

Татарская

Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

Лесная

Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

Цветение начинается в конце весны, соцветия розового цвета с белой или кремовой серединой, источают сладкий медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Плоды круглые, оранжевые, для еды непригодны.

Японская

Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

Жимолость японская имеет лечебные свойства

Посадка, уход и размножение

Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.

Основные правила посадки и ухода:

  1. Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
  2. Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
  3. После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
  4. Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
  5. Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
  6. Обрезание веток проводят осенью.

Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.

Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства растения

Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма.

Польза жимолости для человека:

  • повышает устойчивость организма к вирусам;
  • улучшает память, работу головного мозга;
  • помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
  • ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме;
  • предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани;
  • понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли;
  • нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.

Жимолость полезно употреблять для борьбы с избыточным весом

Ягоды полезны для мужчин – они богаты селеном, улучшают выработку сперматозоидов, обеспечивают нормальную работу половой системы, продлевают фертильный возраст.

Свежие плоды жимолости можно давать детям старше 6 месяцев, хотя некоторые педиатры рекомендуют подождать до 2 лет. Продукт редко вызывает аллергию, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость организма к вирусам.

Применение жимолости в домашних условиях

В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.

Основные рецепты из жимолости:

  1. Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
  2. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
  4. Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
  5. Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

Чай из жимолости помогает вылечить простуду

Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.

Жимолость в косметологии

В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.

Домашние косметические средства с жимолостью:

  1. Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
  2. При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
  3. Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
  4. Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
  5. Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

Спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, их можно сушить, замораживать, готовить вкусное витаминное варенье – ягоды сохраняют все полезные свойства при термической обработке.

Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски

Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью

Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.

Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.

Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет

При появлении отёков необходимо 2–3 в день употреблять смузи из свежих плодов – в блендер поместить 150 г ягод, измельчённое яблоко среднего размера, нектарин, 100–150 мл натурального йогурта, добавить сахар или мёд по вкусу, всё взбить в однородную массу.

Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.

Возможный вред для организма

При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней.

Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника.

Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением

С недавних пор жимолость все чаще встречается на садовых участках. Это красивый и некапризный кустарник, который зацветает в мае и плодоносит в начале лета. При этом далеко не всем известно, что плоды этой культуры являются весьма полезными для организма, так как имеют в составе множество микроэлементов и витаминов, которые очень важны для здоровья. Далее подробнее разберемся во всех особенностях этого кустарника, а также узнаем, как приготовить плоды, чтобы они были максимально вкусными.

Описание

Жимолость имеет вид некрупного кустарника, который сегодня украшает множество приусадебных участков. Достигает высоты не более 2 м. В пищу употребляют плоды, которые представлены в виде ягод синего цвета и покрыты слабым серым налетом.

С каждого куста возрастом 5–7 лет можно собрать до 5 кг довольно крупных ягод. Их форма обычно продолговатая, но может слегка отличаться в зависимости от сорта жимолости. Вкус тоже разнится, но всегда имеет кислую нотку. Плоды по праву считаются кладезем полезных веществ.

Их замораживают, высушивают, а также используют в процессе приготовления различных блюд и лекарственных средств. Дикорастущие разновидности жимолости дают горьковатые плоды, тогда как культурные виды всегда более крупные и сладкие, а еще гораздо ароматнее. Есть такие сорта кустарника, плоды у которых по аромату похожи на землянику.

Пищевая ценность

Ягоды жимолости полны ценными и полезными веществами. В них нет белков и жиров, а углеводы хоть и имеются, но в весьма незначительном количестве. Основу плодов растения составляют глюкоза, галактоза и фруктоза. Калорийность ягод низкая - 30–40 ккал на 100 г.

Важно! Примечателен тот факт, что показатель уровня содержания природных элементов в плодах жимолости напрямую зависит от климата и местности, в которой кустарник произрастает. Так, в условиях жаркого и засушливого климата ягоды могут быть слегка горьковатыми, а сахаров будет существенно больше, тогда как при влажном климате плоды будут иметь больше витамина С и моносахаридов.


Витамины и минералы

Рассматриваемый продукт отличается богатым витаминным составом. Витамины , а также элементы - все они присутствуют в ягодах жимолости. Что касается , то ее количество в плодах обсуждаемого растения практически не уступает цитрусовым.

Помимо прочего в ягодах этого кустарника присутствуют:

  • минералы: , барий, и ;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • Р-активные фенольные вещества;
  • сахаристые вещества: фруктоза, сахароза, глюкоза, галактоза и т. д.

Знаете ли вы? В природе на сегодня насчитывают порядка 250 видов жимолости, которые произрастают практически по всему Северному полушарию. В нашей стране самыми распространенными являются 14 видов.

Полезные свойства

С давнего времени жимолость используют в народной медицине. Ягоды, за счет своего богатого состава, отлично работают на поддержание работы иммунной системы. Благодаря антиоксидантам они также способны замедлять старение организма. Часто такие плоды сравнивают с ягодами годжи и суперфудом.

  1. Благодаря витаминам Р и С, а также за счет калия ягоды благотворно влияют на сердечную деятельность.
  2. Плоды способствуют укреплению капилляров и сосудов.
  3. Продукт имеет мочегонный эффект, поэтому может использоваться для мягкого выведения лишней жидкости из организма, что помогает избавится от отеков и убавить давление.
  4. Также жимолость помогает при гипертонии, малокровии и атеросклерозе, а еще помогает избавиться от проблемы частых кровотечений из носа.


  5. Свежие плоды используются для общего укрепления здоровья, а также в целях профилактики малярии и цинги.
  6. Ягоды такого растения хорошо воздействуют на работу желчного пузыря и печени.
  7. Медики отмечают противоопухолевые характеристики плодов жимолости, поскольку комплекс веществ, которые имеются в составе, эффективно работает против клеточных новообразований, что и помогает в профилактике рака.
  8. Особую ценность ягоды жимолости представляют для косметологов и дерматологов, поскольку они оказывают благотворное воздействие на кожу. Специалисты советуют употреблять сок плодов 2–3 раза в день при наличии дерматита и псориаза. Отмечается, что буквально спустя месяц кожа практически полностью очищается.
  9. Полезными являются не только ягоды, но еще и ростки, листья, которые можно использовать для приготовления целебных настоев. Они применяются для лечения ангины и при наличии кожных болезней.

  10. Противопоказания и вред

    Это растение не является одними из тех, которые имеют множество противопоказаний. Исключить продукт из рациона следует лишь в том случае, когда имеется гастрит с повышенным уровнем кислотности. Также не нужно употреблять за один раз много ягод, поскольку большое их количество (около килограмма) может вызвать головные боли и тошноту.

    Важно! Аллергию это растение вызывает в редких случаях. Тем не менее сильно увлекаться ягодками не нужно, особенно это правило касается беременных женщин и деток. Употребляя такие ягоды первый раз, тоже рекомендуется начинать с маленькой порции.

    Порцион

    Как известно, даже самый полезный продукт может причинить вред, если употреблять его в чрезмерных количествах. То же самое можно сказать и о ягодах жимолости.
    Специалисты рекомендуют употреблять в день не белее 2–3 горстей таких плодов. Лучше всего, если это будет не за один прием пищи, а постепенно.

    Сбор и заготовка жимолости

    Заготовку листьев и цветков жимолости следует начинать тогда, когда кустарник цветет. Продукт собирают и затем сушат в помещении, которое должно біть закрыто от солнечных лучей и в то же время хорошо проветриваться. Чтобы избежать образования плесени, необходимо время от времени перемешивать сбор.

    Веточки собирают весной. Их нужно нарезать и соединить в пучки. Сушка проводится в кладовой либо же на чердаке. Кору тоже заготавливают в начале весны. Просушка ведется на плите, но температура должна быть не выше 40 °С.

    Плоды жимолости нужно собирать тогда, когда они полностью созреют. Их можно как заморозить, так и засушить. Замороженные ягоды остаются такими же вкусными и ароматными, как и свежие, при этом содержание полезных веществ в их составе тоже практически полностью сохраняется.
    Еще из ягод можно приготовить полезное и вкусное варенье. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать плоды с сахаром или же варить из них желе. В любом виде плоды жимолости являются несравнимым источником витаминов.

    Как приготовить

    Как уже говорилось ранее, плоды жимолости отлично подойдут для заготовки на зиму. Можно их просто заморозить, а можно приготовить вкусное варенье, которое закатывается в банки и может храниться весьма продолжительное время.

    Предлагаем рецепты приготовления варенья из ягод жимолости:

    1. Понадобится 2 кг плодов, которые нужно перебить в блендере до пюреобразной консистенции. Можно также применить для этого обычное ситечко, с помощью которого ягоды нужно тщательно перетереть. В готовую массу следует всыпать 2,5 кг сахара и все перемешать. Полученную смесь нужно поставить на огонь и прогреть в течение 5–6 минут, пока сахар полностью не растворится. Очень важно, чтобы варенье не закипело! Горячую массу нужно разлить по банкам и закатать, как обычно.
    2. Также «варенье» можно приготовить без проваривания ягод. Для этого следует взять 1 кг сухих плодов, измельчить их и добавить 1,5 кг сахара. Затем все тщательно перемешать, разложить в банки и закрыть крышками. Такой продукт можно хранить в холодильнике и использовать в любое время года.

    Знаете ли вы? Жимолость является лидером среди ягод по количеству магния, имеющегося в составе. Такой полезный элемент очень нужен тем людям, которые занимаются спортом, а также нуждаются в укреплении своей нервной системы.

    Жимолость является таким натуральным продуктом, которые содержит необычайно большое количество витаминов и полезных минералов. Если есть возможность, то употреблять ягоды этого растения нужно обязательно, при этом, конечно же, обращая внимание на противопоказания.

    Плоды полезны не только в свежей форме, но и в консервированной. Варенье станет отличным заменителем неполезных сладостей и поможет повысить настроение в период зимнего авитаминоза.

Добрый день! Жимолость в Сибири - самая ранняя ягода, хотя южане уже давно имеют возможность лакомиться черешней. Сейчас - самое время собирать её плоды. Необычной вытянутой формы, с приятным ароматом и кисловатым вкусом, ягоды жимолости - настоящая кладезь витаминов и минералов . Они растут на кустах, которые могут достигать в высоту двух метров. Вот так.

Каждый куст 5-7 летнего возраста дает до 5 кг крупных ягод. В зависимости от сорта, ягоды жимолости могут иметь разную, но непременно продолговатую форму, и разные оттенки вкуса. Но определяющая нота вкуса - кислая.

Дикорастущий кустарник даёт горьковатые ягоды, культурные сорта слаще, крупнее и, как правило, более ароматные. Есть сорт, запах которого похож на аромат земляники.

Жимолость по содержанию витамина С не уступает лимону, клубнике и киви . Немного опережает её лишь чёрная смородина. Помимо витамина С, растение имеет в своём составе много витаминов Р, группы В, провитамина А - бета-каротина, и небольшое количество собственно витамина А.

Минеральный состав жимолости чрезвычайно богат. На 100 грамм продукта приходится

  • кремния 90 мг;
  • меди 90 мг;
  • калия 70 мг;
  • натрия 35 мг;
  • фосфора 35 мг;
  • 21 мг;
  • кальция 19 мг;
  • железо 0,8 мг;
  • йода 990 мкг.

В небольших количествах содержит алюминий, барий, стронций. Из кислот основными можно считать лимонную, яблочную, щавелевую и янтарную. Кроме этого, жимолость содержит значительное количество дубильных и пектиновых веществ.

Разумеется, жимолость содержит углеводы: фруктозу, глюкозу, галактозу, суммарно около 7-8 грамм.
Белков в ягодах не обнаружено — 0 грамм.
Жиров ещё меньше.

Ягоды жимолости весьма низкокалорийные: их калорийность всего 30-40 ккал на 100 грамм . Поэтому те, кто хочет похудеть, могут безбоязненно включать её в свой рацион.


Какова польза ягод жимолости для здоровья?

Народная медицина с незапамятных времен использует жимолость для укрепления здоровья. Благодаря своему составу, ягоды жимолости хорошо поддерживают иммунитет . Большое количество антиоксидантов способно замедлять процессы старения . По пользе растение даже сравнивают с суперфудом, ягодами годжи.

Наличие витаминов С, Р и калия делает ягоду полезной для нормальной деятельности сердца. Жимолость укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов . Кроме того, она обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому её можно рекомендовать как мягкое средство для снижения давления и снятия отёков. Она помогает и при малокровии, гипертонии и атеросклерозе, позволяет избежать частых носовых кровотечений.

Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Более того, врачами обнаружено противоопухолевое действие жимолости , так как комбинация содержащихся в ягодах веществ эффективно препятствует клеточным новообразованиям, способствует профилактике рака.

Жимолость способствует нормализации пищеварения .

Дерматологи и косметологи ценят эти плоды за выраженное благотворное действие на кожу . При псориазе и дерматите рекомендуется пить сок ягод жимолости 3 раза в день или съедать по горсти плодов. В течение месяца кожа может полностью очиститься.

Полезные свойства есть не только у плодов, но также у листьев и ростков, из которых можно приготовить настой . Вот его рецепт:
3 столовые ложки измельчённых сухих листьев и веточек (или 5-7 ложек свежих) на 200 грамм воды кипятить 3-4 минуты, затем настоять 2 часа, после чего процедить. Такой настой очень эффективен при ангине. Его также можно наносить на поражённые участки при кожных заболеваниях.

Сколько ягод можно съедать без вреда?

Даже самый полезный продукт в чрезмерных количествах может навредить. Это же касается и жимолости. В день рекомендуется съедать не более 2-3 полных горсти ягод . И то, желательно не в один присест, а постепенно.

В некоторых случаях жимолость, может вызвать аллергию. С большой осторожностью нужно отнестись к жимолости беременным и кормящим матерям. При беременности в принципе чувствительность к продуктам часто меняется и могут быть противопоказания.

Заготовка и хранение

Многие полезные компоненты жимолости, в частности, витамин С, при тепловой обработке разрушаются и теряются . Поэтому варенье и компоты из неё будут вкусными, но не настолько полезными. Зато полезные свойства сохраняются при заморозке. Ягоды жимолости можно замораживать целиком . Зимой её помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают кипятком и настаивают. Получается прекрасный морс, который помогает предотвратить ОРВИ, а если уж случилось заболеть - то болезнь переносится намного легче и излечивается быстрее. Морс получается кислый, поэтому можно добавлять мёд.

Ещё частенько измельчают ягоды блендером и добавляют - по минимуму, только чтобы смягчить кислый вкус. Раскладывают по пластиковым контейнерам с крышкой - и в морозилку. Зимой идёт «на ура» вместо варенья.

У жимолости есть один недостаток: она поспевает не сразу, а постепенно. Её сбор может растянутся на целый месяц, а то и больше. Много ягод осыпается. Понятно, что осыпаются самые крупные и спелые и самые вкусные . Терять их обидно! Мы приспособились подстилать под куст материал или простыню.

Купить ягоды жимолости в Москве, Спб, Киеве и других городах возможно, её цена варьируется в районе от 300 до 800 рублей , в зависимости от того, покупаете вы оптом или в розницу, где находится поставщик, и какой сорт ягоды. Замороженные ягоды иногда также можно найти в продаже, в том числе в интернет. Множество положительных отзывов можно найти там же. При выборе ягод смотрите, чтобы они не были горькими и не были вперемешку с садовыми клопами. Хотя даже при этом её потрясающие вкусовые качества остаются на высоте.

Также интересно:

  • ГИДРА — Захват Человечества: Функции…
Жимолость – невероятно сочная, ароматная и вкусная ягода кустарникового растения, обладающая множеством уникальных полезных свойств, положительно сказывающихся на здоровье человека. Приверженцы здорового образа жизни особенно ценят и выделяют эту ягоду среди других, поскольку она наделена мощным лечебным действием. При этом целебными свойствами обладают каждая часть растения – обширное число биологически активных веществ содержится в плодах, листьях, корнях и цветках. Чем же так полезна жимолость, какими лечебными свойствами обладают ее ягоды и листья, есть ли у нее противопоказания?

Полезные и лечебные свойства ягод жимолости

Жимолость применяется для лечения заболеваний, поэтому плоды этого кустарника невероятно востребованы в народной медицине. Наибольшую пользу организму приносят ягоды, поскольку именно в этой части растения сосредоточено высокое число витамина C , а также других не менее полезных витаминов, минералов и ценных веществ. В первую очередь, такая совокупность биологически активных компонентов прекрасно освежает и тонизирует организм, активизирует умственную деятельность, улучшает память и зрение, оказывает омолаживающее действие на кожу и весь организм в целом.

Польза ягод жимолости для организма невероятно обширна:

  • укрепляет и очищает стенки сосудов от холестерина;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает регенерацию клеток кожи;
  • понижает кровяное давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • восстанавливает баланс железа в организме;
  • снимает хроническую усталость и депрессию.

Главное достоинство, за которое жимолость ценятся в народной медицине положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ягод избавляет от малокровия, гипертонии и атеросклероза, а также понижает давление, за счет которого снижаются головные боли. Такие лечебные свойства этого растения позволяют значительно улучшить состояние здоровья, устранив массу неприятных хронических заболеваний, связанных с плохим составом крови.

Кроме того, ягоды обладают массой других полезных свойств: противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, антисептическое и антиоксидантное . Благодаря этому, плоды применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления легких, туберкулеза, гнойных воспалений, дизентерии, для избавления от простудных заболеваний и воспалительных процессов верхних дыхательных путей.

Полезные свойства плодов этого растения настолько эффективны, что эти ягоды рекомендуются пациентам в послеоперационный период , взрослым и детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому требуется укрепить иммунитет или насытить организм витаминами и минералами во время строгих диет.

Наконец, ягоды жимолости эффективны в косметологии , поскольку они являются идеальным средством от всевозможных воспалений, поэтому помогают излечить экзему, псориаз, угревую сыпь или прыщи. Также маски на основе плодов этого растения снимают раздражение с кожи и убирают шероховатость, а отвары из ягод помогают справиться с ломкостью и выпадением волос.

Полезные и лечебные свойства листьев

Целебные качества жимолости присущи не только ягодам, но и листьям. Отвары из этой части растения эффективны от отеков, кишечных расстройств, при конъюнктивите, водянке и цистите, во время застоев желчи и заболеваний ЖКТ. Лекарственными напитками полоскают горло при простудах, принимают внутрь как потогонное и жаропонижающее средство.

Химический состав жимолости

Небольшие по размеру ягоды жимолости содержат невероятно обширное количество полезных веществ, но при этом обладают небольшой калорийностью (40 ккал/100 г) поэтому считаются диетическим продуктом.

Пищевая ценность:

Ценные свойства жимолости проявляются в связи с наличием большого количества витамина C , которого в ягодах содержится не меньше, чем в или в . Благодаря этому, полезные действия плодов жимолости схожи с действием , и .

Витамины Количество в 100 г/мг
50 мкг
Бета-каротин 0,3
0,018
0,018
150

В ягодах жимолости содержится достаточное высокое количество железа – минерала, который избавляет от массы неприятных симптомов, таких как анемия, постоянные головные боли и малокровие.

В зависимости от территории произрастания, химический состав жимолости может в значительной степени меняться. Так, например, если растение произрастает в сухом и жарком климате, в составе плодов уменьшается количество витамина C , но увеличивается содержание сахаров, красящих и дубильных веществ. Прохладная и влажная зона произрастания способствует повышенному количеству витамина C.

Польза жимолости для похудения

Поскольку жимолость является низкокалорийным продуктом, но при этом содержит обширное количество полезных витаминов и минералов, ягоды этого растения рекомендуют добавлять в рацион здорового питания , а также использовать во время строгих диет. Сладкие плоды употребляют не просто ради удовольствия, но также и для потери лишних килограмм.

Жимолость для похудения полезна следующими свойствами:
  • питает организм полезными веществами;
  • нормализует обменные процессы;
  • избавляет от чувства голода и неконтролируемого аппетита;
  • положительно сказывается на нервной системе;
  • обладает мочегонным эффектом.

На основе этих ягод можно приготовить достаточно большое количество вкусных и полезных блюд, которые помогут сбросить лишние килограммы и насытить организм полезными веществами.

Применение в здоровом питании

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, компоты, желе, повидло и вино. Плоды этого растения отлично дополняют полезные блюда. Их добавляют в домашние , делают из них вкусную и ароматную начинку для пирогов и вареников, а также варят пряные кисло-сладкие соусы к Плоды жимолости доступны для сбора уже в конце мая . Ягоды обладают черным цветом и продолговатой формой с восковым налетом, что делает их похожими на , при этом лечебное действие оказывает чуть более десятка видов этого растения, среди которых наиболее популярны такие сорта, как Золушка, Нимфа, Голубое веретено, Ленинградский великан и Динго.

Если нет возможности собрать ягоды самостоятельно, то их можно приобрести на рынке или в магазине. При этом важно помнить, что в пищу пригодны плоды исключительно черного и темно-синего цвета . При покупке стоит обратить внимание на отсутствие порезов, вмятин и синяков.

Как употреблять жимолость

Жимолость настолько полезна и безопасна, что ее можно употреблять в любое время суток. Рекомендуемая норма потребления для взрослых – 1 стакан , детям от 7 лет – до 0,5 стакана .

Особенности хранения продукта

Свежую жимолость можно хранить в прохладном месте до трех дней , а термически обработанные плоды, сушеные или замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства гораздо дольше – до следующего сезона.

Вред и противопоказания

Жимолость практически безопасна для здоровья, но ее бесконтрольное употребление может привести к побочным эффектам, таким как аллергическая реакция , а также сильное желчегонное и мочегонное действие .

Сочные ягоды, вкусные блюда из жимолости и лекарственные отвары полезны абсолютно всем, поскольку обладают массой полезных свойств, помогающих нашему организму оставаться молодым и здоровым.

В последнее время жимолость все чаще и чаще встречается среди посадок на садовых участках.

Этот неприхотливый кустарник радует дачников цветением в мае, а в начале лета дает обильный урожай ягод.

Плоды этого растения очень полезны, поскольку таят в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, важных для здоровья.

Разберемся, какова польза жимолости для здоровья, в чем состоит вред, как отличить съедобную от несъедобной и сохранить все полезное в ягоде при приготовлении.

Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться

В роду растения - более 190 видов кустарников . Но только некоторые из них плодоносят съедобными ягодами.

Съедобную жимолость можно отличить по внешнему виду плодов - они тёмно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом, округлой и вытянутой формы.

Вкус - сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает . Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.

Несъедобные сорта растения приносят плоды желтого, оранжевого или красного цвета. Есть их нельзя! Употребление ядовитого урожая приведет к смертельному исходу.

Из несъедобных видов в российских лесах встречается жимолость настоящая, или «волчья ягода» .

Съедобные сорта в России - это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.

Свежие и переработанные плоды

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения . Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное умеренное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, ведь плодоносит кустарник все лето.

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду, исцеляют от болезней.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна , так как она сохраняет целебные свойства, особенно если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Химический состав

Секрет ценности жимолости - в ее богатом составе . В ней есть витамины А, Р, В1, В2, а по содержанию витамина С эта ягодка не уступает лимону.

Она лидер по количеству и разнообразию макро- и микроэлементов. Это кремний, алюминий, натрий, стронций, барий, марганец, .

Также в плодах можно обнаружить пектины, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, яблочную, щавелевую, янтарную и лимонную органические кислоты.

Из сахаров в продукте есть глюкоза, фруктоза, галактоза.

Благодаря такому ценному составу жимолости можно присудить титул одной из полезнейших ягод .

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма , помогает исцелиться от болезней. Это хорошее профилактическое средство при многих патологиях.

Среди известных лекарственных свойств жимолости:

Ягода очень полезна для женщин . Она борется со старением клеток кожи, продлевая красоту и молодость.

В период беременности , когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, восполняя его.

Но увлекаться этим продуктом беременным женщинам все-таки не стоит, поскольку его воздействие на здоровье еще недостаточно изучено.

Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам . Это выработка половых гормонов, снижение риска развития рака предстательной железы.

Чем полезны листья и другие части растения

У съедобных сортов ценны все надземные части растения - кора, веточки, листья и цветки.

Настои и отвары из них обладают противомикробными, противовоспалительными, мочегонными и противоотечными свойствами.

Употребление внутрь настоя из коры и веточек помогает при авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, отеках, расстройстве желудка и кишечника.

Полоскание настоем горла помогает быстро вылечить ангину. Рекомендуется промывать им раны и ожоги на коже, даже лечить воспаление толстой кишки.

Приготавливается такой отвар по следующему рецепту : 20 г измельченных веточек и коры заварить кипятком, кипятить 15 минут, остудить, через час отвар профильтровать. Принимать его по 1 ст. ложке натощак трижды в день.

Чем полезен лист дерева жимолость? Ванны с листьями и корой растения помогают в исцелении от ревматизма, кожных болезней.

Регулярное полоскание волос отваром из листьев и цветков кустарника способствует их укреплению и росту.

Отваром из цветков полезно протирать по утрам лицо - это делает кожу бархатистой, уменьшает мелкие морщинки.

Как правильно употреблять

Можно есть ягоды просто так или добавлять их в каши , фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них , варенье, делать компоты, повидло, джем, пастилу.

Желательно, чтобы дар природы подвергался минимальной термической обработке.

Для максимальной пользы стоит есть ягоды перед едой в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.

Можно перекусывать порцией ягодок, смешанных с кисломолочным продуктом: , катыком или простоквашей.

Полезно употреблять компот из жимолости на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так - залить плоды кипятком и оставить в термосе на всю ночь.

Если хочется получить напиток послаще, добавляйте в него полезнейшие листья или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным вкусом и уникальными целебными свойствами.

Если заварить 2 ч. ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.

Другой витаминный рецепт - пару ст. ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, зелени тимьяна, и заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку настояться.

Рецепты приготовления

Жимолость - первая весенняя ягода , которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами, окажет общеукрепляющее действие.

Эта ягодка хороша в разных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах , желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.

Попробуйте рецепты с этой необыкновенной ягодой.

Заготовка на зиму . Есть простой способ заготовки ягод, сохраняющей все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов, морсов.

Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

Мусс из ягод . Растолочь стакан жимолости, отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, отвар профильтровать.

Добавить в него полстакана сахара, 4 ст. ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.

Охладить, добавить ягодный сок, взбить миксером, разложить по креманкам и охладить. Изумительно вкусный, полезный мусс готов.

Предлагаем видеорецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:

Возможный вред

Противопоказаний к применению существует совсем немного . Не стоит ее употреблять, несмотря на полезные свойства, людям, страдающим гипотонией, т. е. со стойко пониженным давлением. Еще противопоказана ягода:

Женщинам в период беременности или лактации жимолость разрешена только в строго ограниченном количестве.

При лечении средствами с полезными плодами важно соблюдать меру, следовать рекомендуемым дозировкам .

При слишком активном употреблении жимолости существует вероятность возникновения побочных эффектов:

  • диарея, отравление;
  • кожные высыпания, чесотка, зуд кожи;
  • повышение количества эритроцитов в крови;
  • обезвоживание;
  • резкое понижение давления;
  • повышение гемоглобина.

Норма - не более 100 г ягодок в день , а детям от 5 и старше - не более 50 г. Такое умеренное употребление принесет только пользу, укрепит иммунитет и поможет справиться с болезнями.

Для похудения

А полезна ли жимолость для тех, кто сидит на диете? Жимолость - низкокалорийный продукт , поскольку ее энергетическая ценность составляет всего 40 ккал на 100 г.

Это делает ее отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Специалисты по питанию советуют почаще использовать этот продукт в диетах для похудения. Например, во время перекусов бутерброд лучше заменить чашечкой полезных ягод (не злоупотребляя!).

Очень полезно добавлять маленькую горсточку плодов в диетические блюда . Они помогут в полной мере усвоить питательные вещества и, обладая мочегонным действием, выведут лишнюю жидкость из организма.

Для быстрого похудения диетологи советуют почаще пить компот из жимолости (без сахара!).

Где найти, как выбрать и сохранить

Естественно, самые вкусные и гарантированно полезные ягоды можно собрать в собственном саду или купить у знакомых фермеров.

Когда плоды на кустике приобретут синий цвет, не стоит сразу же браться за сбор урожая. Необходимо подождать неделю, а в случае с неосыпающимися сортами - еще дольше для более сладкого вкуса.

Легче всего собирать урожай сортов с осыпающимися ягодками - можно просто подложить под кусты ткань, пленку и встряхнуть ветки. Для сбора урожая подходят небольшие емкости с укладыванием тонкими слоями.

Но найти ценные плоды можно также и на рынке. При выборе следует хорошо осмотреть ягодки , убедиться что они благородного тёмно-синего цвета с сизым оттенком, упругие, целенькие, без плесени или гнили.

Свежие ягоды с достаточно плотной кожурой при комнатной температуре хранятся не более 3 суток, в холодильнике немного дольше.

Жимолость - это дивный дар природы. Ее ягоды питательны, полезны, обладают уникальными свойствами.

Правильное употребление и соблюдение всех рекомендаций позволят получить от этого дара природы одну только пользу .

Вконтакте