Выращивание бахчевых: общая информация и технология выращивания. Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте? Посадка и выращивание арбузов и дынь в открытом грунте

И открытом грунте не сопряжено с большими сложностями. Некоторые дачники отказываются сажать бахчевые, считая нецелесообразным занимать большую площадь участка. Между тем эти культуры хорошо уживаются вместе и дают отличный урожай при соблюдении некоторых правил. На компактном огородном участке не требуется отводить отдельное место для дынь и для арбузов, их можно посадить рядом и наслаждаться сочными сладкими плодами.

Обработка семян перед посадкой

Семенной материал высаживают в торфяные формы в конце апреля. Перед посевом семена желательно хорошо прогреть в помещении или возле нагревательного прибора. Также их рекомендуется замочить в теплой воде и обеззаразить в одном из растворов:

  • раствор перекиси водорода готовят из расчета 10 таблеток на литр воды;
  • слабый раствор марганца или бора 0,05%-ой концентрации;
  • «Эпин экстра», стимулятор разводят так: 6 капель биодобавки на 100 мл воды;
  • «Циркон», раствор готовят из расчета 2-4 капли жидкости на литр воды.

Обработка биостимуляторами не только уничтожит возбудителей болезней, но и позволит растениям адаптироваться к температурным катастрофам, а также повышает урожайность культуры. Замачивание производят в хлопчатобумажном мешочке, который опускают в подогретую (примерно 60°) воду, дают жидкости стечь и оставляют на сутки. За это время семена должны набухнуть и немного треснуть. Если этого не произошло, сажать их в грунт не имеет смысла: культура получится слабая. При посадке в каждую формочку кладут по 2 семечка, в дальнейшем это позволит убрать более слабую ветвь.

Одновременное замачивание и прогревание семян является лучшей подготовкой к рассаде. Поливают бахчевые только водой комнатной температуры, при этом надо следить, чтобы она не орошала листья. Рассада бахчевых культур довольно капризная и требует хорошего освещения, тепла и аккуратного полива.

В магазинах продается специальный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в подходящую почву добавляется минеральное удобрение «Кемира универсальная». На каждый горшочек достаточно 1 чайной ложки, затем землю хорошо перемешивают. Семена закапывают на глубину 2-3 см и поливают. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5–6-й день, а через неделю можно увидеть первый лист.


Посадка бахчевых в крытый грунт проводится в конце мая. К этому времени почва уже достаточно нагреется, а заморозки не повредят корневую систему. Предварительно молодые растения рекомендуется закалить, для этого их выносят на улицу при температуре в 13-15 градусов или охлаждают воздух в помещении до этих цифр. Лучший возраст рассады для посадки составляет примерно 25-30 дней.

Грунт перед посадкой затягивают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезают отверстия для торфяных емкостей. Это позволяет не только защитить теплолюбивые культуры от низких температур, но и повышает урожайность. В лунки дополнительно вносят удобрения: перегной, золу или минеральные добавки. Сверху питательные компоненты укрывают слоем земли.

В теплице следует поддерживать оптимальный температурный и световой режим. Температура днем должна быть 20-25°, а ночью – 15-18°. Поливают умеренно и нечасто теплой водой. Чтобы не допустить появления конденсата, теплицу необходимо периодически проветривать. Арбузы и дыни довольно чувствительны к избытку влаги, их всходы могут подвергаться гниению, а сами плоды вырастают водянистыми и невкусными. Если на улице похолодало, следует укрыть грунт и молодые всходы пленкой, хлопчатобумажной материей или бумагой.

На момент посадки бахчевых в теплицу можно успеть собрать урожай молодой капусты, раннего редиса и зелени. Это не только дополнительно прогреет грунт, но и сэкономит место.


Порядок посадки

Схема посадки в открытый грунт следующая. Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см для арбузов и 50-60 см для дынь. При совместном выращивании в теплице арбузы и дыни высаживают в шахматном порядке. Торфяные емкости закапывают в грунт неглубоко, между листиками и землей должен оставаться промежуток примерно 3 см. Эта хитрость в дальнейшем убережет растение от болезней и загнивания.

При посадке учитывается схема и расстояние между рядами. Обычно сажать рекомендуется в 2 ряда, между которыми оставляют участок земли шириной 50 см. Следующую посадку бахчевых в грунт проводят на расстоянии 80 см от первых рядов.


Уход за бахчевыми в теплице

Уход за арбузами и дынями не сопряжен с особыми сложностями и не слишком трудоемкий. Молодые побеги можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, этот защитный каркас позволяет увеличить урожай. По мере роста растения бутылку удаляют или заменяют на более высокое укрытие. Когда стебель достаточно увеличился в длину, его прикрепляют к специальной опоре – шпалере, можно привязать верхушку с помощью нити к потолочной части теплицы. Тяжелые плоды помещают в сетки, картонные коробки. Главное, чтобы с грунтом они не соприкасались.

Через 7-10 дней после высадки можно подкормить азотным удобрением – мочевиной или селитрой, для этого разводят 20 граммов вещества в 10 литрах воды.

Уход за бахчевыми заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормке. Надо следить, чтобы после посадки между ростками не появились сорняки. Поливают молодые растения 1 раз в неделю, затем разрешается это проделывать дважды в месяц.

Арбузы и дыни – засухоустойчивые культуры, прорастают они в южных регионах, где отсутствие дождя длительное время считается нормальным явлением. При появлении первых плодов полив прекращают. Орошать бахчевые следует аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала на прикорневую часть стебля. В противном случае культура может быть повреждена гнилью.

Каждые 2-3 недели почву следует удобрять с помощью настоя коровяка и минеральных веществ. Во время подкормки в каждую лунку можно внести маленькую горстку золы.

Искусственное опыление в теплице проводят мужским цветком, его определяют по внушительному размеру. Цветок срывают и прикладывают к женским цветкам. Перед опылением не следует поливать культуру, чтобы избыток влаги не повлиял на качество пыльцы. Многие садоводы привлекают к опылению пчел: открывают двери теплицы, ставят блюдца с сахарным сиропом.


Формирование растения

По мере роста стебли разводят в разные стороны. В дальнейшем их подвязывают к деревянным или металлическим шпалерам.

Чтобы поучить хороший урожай, необходимо следовать правилам.

  • На дынях купируют верхушечную часть стебля. Этой процедуры будет достаточно для скороспелых сортов. Позднеспелые сорта дыни купируются иначе. Помимо удаления верхушки, осматриваются еще и боковые части, оценивается их толщина и мощность. Молодые плети удаляют, оставляя 3-4 сильных ветви.
  • С арбузами придется повозиться. Выращивание этой культуры проводится в один стебель, его выбирают по наличию побегов в листовых пазухах. Стебли, на которых отсутствует завязь, удаляют, остальные – прищипывают. Когда культура вырастает выше размера шпалеры, проводится повторная прищипка верхушечной плети на уровне 4–5-го листа.


Особенности выращивания в открытом грунте

Прежде чем сажать растения в открытый грунт, следует определиться с местом. Арбузы и дыни предпочитают расти на несколько возвышенных пологих участках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнечными лучами. Здесь они лучше растут, обильно плодоносят и рано созревают.

Уход осуществляется путем рыхления почвы, удаления сорных трав и лишних плетей. В процессе роста проводят несколько междурядных обработок грунта. Первую – при появлении молодых листочков, на глубину 6-8 см, вторую – при появлении 5-6 настоящих листьев, рыхление можно сочетать с подкормкой.

Убирают арбузы и дыни по мере их созревания. Спелость арбузов определяется по усыханию усиков в пазухах листьев, исчезновению матовости и появлению блеска, осветлению кожуры плода. Если постучать по арбузу, появляется глухой звук, но чтобы различить его, нужно обладать практическими навыками.

Спелость дыни определяют по высохшей плодоножке.


Совместимы ли бахчевые?

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом? Эти культуры потребляют из почвы сходные химические вещества и нуждаются примерно в одинаковых методах обработки. Если сажать их рядом, это значительно упростит процедуры ухода: полив, подвязку, прикормку. Однако бахчевые культуры сильно обедняют почву, и сажать их в том же месте можно лишь спустя несколько лет. Чтобы не допустить этого, арбузы и дыни следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Собирать семена от арбузов и дынь при их совместной посадке не рекомендуется, поскольку происходит взаимное опыление. Результат такого гибрида может оказаться не совсем приятным на вкус.

Если вы являетесь владельцем большого земельного надела, лучше эти культуры посадить в открытый грунт в разных местах огорода. Если участок маленький, то их можно сажать рядом, ничего страшного не произойдет. На урожайность соседство бахчевых друг с другом не повлияет.

1. Общее значение

2. Ботанико-биологическая характеристика

3. Технология возделывания

1. Бахчевые культуры - арбуз, дыню и тыкву - возделы­вают ради получения сочных плодов, отличающихся высокими вку­совыми качествами. Они имеют большое продовольственное и кормовое значение.

Арбуз и дыня употребляются в пищу главным образом в свежем виде. Кроме того, из арбуза варят мед и приготовляют цукаты и соле­ния, дыню используют в консервной и кондитерской промышленнос­ти. Позднеспелые сорта дыни получили мировую известность за свои непревзойденные вкусовые качества, транспортабельность и способ­ность храниться почти до нового урожая. Тыква употребляется в ва­реном и печеном виде, идет для приготовления цукатов и меда (из со­ка). Из семян бахчевых культур получают пищевое масло.

На корм скоту обычно используют свежие плоды кормовых сортов арбуза и тыквы. 100 кг кормовой тыквы приравнивается в среднем к 10,2 кормовой единицы, 100 кг кормового арбуза - 9,3 и 100 кг кабач­ков - 7,2 кормовой единицы.

Бахчеводство как отрасль растениеводства возникла в нашей стра­не в середине прошлого столетия. В настоящее время посевная площадь под бахчевыми культурами составляет более 1 млн. га. По размерам посевных площадей бахчевых культур СНГ занимает пер­вое место в мире.

Районы возделывания. Урожайность. Арбуз возделывают главным образом в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Украи­не и в Молдавии, дыню - в Средней Азии и Закавказье, а тыкву - в центральных районах Нечерноземной зоны, в Центрально-Чернозем­ной зоне, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Вместе с тыквой в этих районах возделывают также раннеспелые сорта арбуза. В по­следние годы граница бахчеводства значительно продвинулась на се­вер и восток.

За пределами нашей страны бахчевые культуры возделывают во многих странах Азии (Индия, Китай, Япония), Африки и Америки. Из европейских стран бахчевые высевают в Болгарии, Румынии, Венг­рии, Югославии, Италии.

Средняя урожайность арбуза на неорошаемых землях 200-250 ц, а на орошаемых - 400-500 ц с 1 га, урожайность дыни колеблется от 160 до 500 ц с 1 га, тыквы - от 350 до 700 ц и более с 1 га. Наиболее высокие урожаи бахчевых получают на Украине, в Молдавии, на Се­верном Кавказе, а также в поливных условиях Закавказья и Средней Азии.

2. Ботаническая характеристика. Биологические особенности.

Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные - Cucurbita-сеае, включающему три важнейших в культуре рода - арбуз (Citrullus), дыню (Melo) и тыкву (Cucurbita). Растения, относящиеся к этим родам, однолетние, очень сходны между собой по строению вегетатив­ных и генеративных органов.


Арбуз. Возделываемые у нас арбузы принадлежат к двум видам: арбуз столовый - Citrullus edulis Pang, и арбуз кормовой (цукат­ный) - Citrullus colocynthoides Pang.

Корень арбуза столового стержневой, сильно разветвленный, достигающий глубины 2,5-3 м и простирающийся в стороны до 5-7 м.

Стебель стелющийся, длинноплетистый (2-5 м), ползучий, с 5-10 ветвями, опушенными жесткими волосками.

Листья сильно рассеченные на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные.

Цветок - желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских. Опы­ление перекрестное, с помощью насекомых.

Плод - многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, оваль­ная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый, зеленоватый или темно-зеленый цвет, часто с мраморным рисунком (рис. 1). Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится от 5,7 до 13% сахара. Масса плода от 2 до 20 кг.

Семена плоские, яйцевидные (0,5-2 см длины) с рубчиком по краю и с твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнис­тым рисунком. Масса 1000 семян 60-150 г.

Арбуз кормовой по своему строению несколько отличается от сто­лового.

Корневая система у него более мощная.

Листья с более крупными укороченными дольками.

Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных нож­ках, женские - на укороченных.

Плоды различной формы - шаровидные или овально-продолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосами мраморного рисунка. Мякоть плода зеленовато-бледная, содержит са­хара 1,2-2,6%. Масса плода от 10-15 до 25-30 кг и более.

Семена кор­мового арбуза не имеют рубчика. Масса 1000 семян 100-200 г.

Основные сорта столового арбуза: Любимец хутора Пятигорска 286, Стокса 647/649, Мелитопольский 142, Мраморный, Роза Юго-Востока.

Наиболее распространенные сорта кормового арбуза: Дисхим, Бродский 37-42, Богарный 112.

Арбуз столовый относится к числу теплолюбивых, жаровыносли­вых и очень засухоустойчивых растений. Во влажной почве семена его начинают прорастать при температуре 10 - 17 0 С. Всходы появляются на 8-10-й день. Заморозки в ГС губительны для них. Наиболее бла­гоприятная температура для роста стеблей и листьев 20-22°, а для развития плодов - 25-30 0 С. Арбуз столовый -светолюбивое расте­ние короткого дня. Лучшие почвы для него - чистые от сорняков супесчаные черноземы.

Арбуз кормовой в сравнении со столовым менее требователен к условиям произрастания.

Дыня представлена многими ботаническими видами. В СНГ рас­пространены виды дыни с мягкой мякотью: хандаляк - Melo chanda-lak Pang., адана, или киликийская,- М. adana Pang., кассаба - М. cassaba Pang.; и с плотной мякотью: чарджоуская - М. zard Pang., амери-М. ameri Parig., канталупа - М, cantalupa Pang.

Стебель у дыни стелющийся, цилиндрический, полый, сильно ветвящийся, жестковолосый.

Листья почковидные или сердце­видные, на длинных черешках.

Цветки оранжево-желтые.

П л о д ы крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит сахара 12% (рис. 2).

Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25-30% масла. Масса 1000 семян 35-50 г.

К сортам дыни с мягкой мякотью относятся Хандаляк Кокча 14, Де­сертная 5. Сорта дыни с твердой мякотью: Амери 696, Колхозница 749/753.

По своим биологическим особенностям дыня приближается к арбу­зу, но она более теплолюбива и легче мирится с суглинистыми почвами.

Тыква в культуре имеет три вида: тыква столовая или обыкновенная – Cucurbita pepo L., тыква крупноплодная кормовая – С.maxima Duch. И тыква мускатная – С. Moschata Duch..

Стебель тыквы обыкновенной сильно развитый ползучий. Для некоторых сортов тыквы характерна кустовая форма (кабачки).

Л и с т ь я пятилопастные, с грубым шиловидным опушением.

Цветки мужские собраны по нескольку штук в пазухах листьев, женские - одиночные, расположены на боковых ветвях.

Плод обратнояйцевидный (рис. 3), с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4- 8% сахара.

Семена среднего размера и мелкие, овальные, с яс­ным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат масла 36-52%. Масса 1000 семян 200-230 г.

Тыква крупноплодная кормовая имеет цилиндрический полый сте­лющийся стебель. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечни­ке 50-70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4-8% сахара. Семена крупные (длина 2-3 см), гладкие, с неясным ободком. В семенах содержится масла 36-50%. Масса 1000 семян 240-300 г.

Тыква мускатная имеет стелющийся, разветвленный округло-гра­неный стебель. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или ло­пастные, опушенные тонкими волосками. Цветки зеленые или красно­вато-оранжевые, плод вытянутый, с перехватом. Мякоть плода плот­ная, содержит 8-11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые с ясным ободком, содержат 30-46% масла. Масса 1000 семян 190-220 г.

Наиболее распространенные сорта тыквы столовой: Миндальная 35, М озолеевская 49, Испанская 73, Грибовская 37 (кабачки). Сорта тыквы кормовой: Стофунтовая, Крупноплодная 1, Гибрид 72, У тыквы мускатной местные сорта.

Тыква менее теплолюбива и менее засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее начинают прорастать при температуре 12-13°С. Всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

3. Все бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чис­тоте полей от сорняков. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах.

Место в севообороте. В полевых севооборотах лучшими предшест­венниками бахчевых культур считаются удобренные озимые и зерно­вые бобовые культуры. Сами бахчевые являются хорошими предшест­венниками яровых, особенно яровой пшеницы, а в южных районах, при условии ранней уборки бахчевых, и для озимых хлебов.

Удобрение. Бахчевые культуры отзывчивы на внесение органиче­ских и минеральных удобрений. Наиболее эффективно совместное вне­сение этих удобрений. Особенно важно вносить удобрения на легких песчаных почвах. В качестве основного удобрения вносят под глубо­кую зяблевую вспашку навоз в количестве 15-20 т для арбуза и дыни и 30-40 т на 1 га для тыквы. Более высокие дозы навоза под эти куль­туры вносить не следует, так как это может вызвать запаздывание созревания плодов и ухудшение их качества. Одновременно с навозом вносят минеральные удобрения (N 6 oP 45 K 5 o). Большое значение имеет внесение минеральных удобрений при посеве в рядки (N 10 P 15 Kio). Кроме основного и припосевного удобрения, желательна также при орошении подкормка до цветения растений (N 30 P 45 K 45).

Обработка почвы. Под бахчевые культуры проводят глубокую зяблевую вспашку осенью, а весной - боронование и не менее двух предпосевных культивации с одновременным боронованием. На силь­но уплотняющихся почвах в северных районах бахчеводства первую культивацию часто заменяют перепашкой.

Посев. Подготовка семян. Для посева берут семена из вполне вызревших здоровых плодов. Всхожесть их должна быть не ниже 90%. Для повышения всхожести семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 3-5 дней. Перед посевом семена необ­ходимо протравить 80%-ным ТМТД (5 г на 1 кг семян) или фентиурамом (4 г на 1 кг семян).

Сроки посева. Посев бахчевых культур следует начинать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-16°С. При посеве в непрогретую почву, а также при возврате холодов высеянные семена долго не дают всходов и могут загнить в почве.

Способы посева. Семена высевают квадратно-гнездовым, прямоугольно-гнездовым и рядовым способом кукурузными, хлопко­выми и специальными сеялками. Расстояние между гнездами или ряд­ками для арбуза и тыквы 2,1-3 м, для дыни - 1,4-2,1 м и кабачка - 0,7 м. При квадратно- и прямоугольно-гнездовом способах посева арбузы и тыквы высевают чаще по схеме 2,1x2,1 по 1-2 растения в гнездо (2,3-4,6 тыс. растений на 1 га), дыни -2,1x1,4 или 1,4х X 1,4 м по два растения в гнездо (7,5-10,2 тыс. растений на 1 га) и ка­бачки-70x70 см, ІхІ м (10,2-20,4 тыс. растений на 1 га).

Нормы высева семян арбуза 2-3 кг, тыквы - 3-5 кг, дыни и кабачка - по 2-4 кг на 1 га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6-8 см, дыни и кабачка - 3-5 см.

Уход за посевами. До появления всходов проводят боронование и рыхление ротационными мотыгами для разрушения корки и уничто­жения проростков сорняков. В дальнейшем проводят междурядные обработки на глубину 12-15 см при первых и 8-10 см при последую­щих обработках. При обработке междурядий разросшиеся плети рас­тений необходимо убирать в сторону, чтобы не повредить их колесами тракторов и почвообрабатывающими орудиями. Для предупреждения перепухывания плетей ветром их присыпают сырой почвой. Это вызы­вает образование дополнительных корней, что улучшает питание рас­тений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков. В опытах Воронежского СХИ чеканка кормового арбуза повышала урожайность на 66,7 ц с 1 га. Орошение бахчевых культур начинают задолго до. цветения и про­водят 3-5 поливов с промежутками 10-15 дней. Во время цветения поливы временно прекращают, а возобновляют их при завязывании плодов. Поливная норма 600-800 м 3 воды на 1 га. После каждого полива проводят рыхление междурядий.

Уборка урожая. Созревание бахчевых культур, имеющих продолжи­тельный период цветения, наступает неодновременно. Поэтому столо­вые сорта арбуза, дыни и кабачка убирают по мере созревания в нес­колько приемов, а тыкву и кормовой арбуз - в один прием, до наступ­ления заморозков.

Признаками созревания плодов арбуза является подсыхание пло­доножки, огрубение коры и появление на ней ясного рисунка. Созре­вшие плоды дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы также можно определить по окраске плодов и плот­ности кожуры. Кабачки убирают до огрубения коры. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножки.

Вызревшие и неповрежденные плоды тыквы и кормового арбуза могут храниться в сухом и утепленном помещении при температуре 2-5°С почти в течение всей зимы. Столовый арбуз и дыня, за исключе­нием среднеазиатской и закавказской, хранятся недолго.

Отличительной их особенностью являются длинные стебли с усиками. В том случае, если рядом с этими культурами будут поставлены опоры, плети начнут «взбираться» по ним. Для того чтобы правильно применить технологию выращивания, которая будет изложена ниже в статье, нужно точно знать, какие культуры - бахчевые.

Это дыня, тыква, арбуз, патиссон, кабачок и некоторые другие.

Наиболее подходящими для посева считаются у бахчевых культур двухлетние семена. Если возможности получить такой посадочный материал нет, можно воспользоваться и однолетними. Однако в этом случае их нужно прогревать до 60 градусов в течение 2 часов. Для того чтобы всходы были более дружными, семена бахчевых культур также проращивают. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в теплую воду на четыре часа. Затем помещают во влажную мешковину и выдерживают так в течение суток или двух.

Бахчевые культуры в большинстве своем предпочитают солнечные места, теплую погоду и отличаются устойчивостью к долгому отсутствию влаги. Все дело в том, что родиной всех этих культур являются жаркие регионы планеты. Арбузы, например, в дикой природе произрастают в Южной Африке, а дыни и тыквы - в Азии.

Бахчевые не только хорошо переносят сухость воздуха, но и дают в таких условиях более вкусные и сладкие плоды.

Высаживают в грунт семена только тогда, когда летняя погода станет устойчивой, то есть в начале июня. Для того чтобы получить урожай несколько раньше, бахчевые культуры можно выращивать рассадным способом. Для этого применяют торфяные стаканчики, потому что данные растения плохо переносят пересадку. В грунт бахчевые сажают либо гнездовым способом, либо рядами. Каждому такому растению требуется очень много места. Во-первых, у них длинные плети, которым нужно пространство для развития, во-вторых, большие плоды, из-за чего им требуется огромное количество питательных элементов.

Бахчевые культуры высаживают по 2-3 штуки. Дыни и арбузы - на глубину 4 см, тыквы - 6 см. При теплой погоде всходы появляются на десятый день посева, а первый настоящий листок - еще через неделю. В зависимости от сорта главный побег может начать формироваться через 15-40 дней.

Затем от него ответвляются побеги второго порядка, третьего и т. д. Цветы у этих растений разнополые - на одном растении зацветают и женские, и мужские экземпляры.

Что касается подкормок, то в течение сезона бахчевые культуры на ранних стадиях развития можно удобрить настоем коровяка. Осенью, собрав урожай, под перекопку вносят калийные и фосфорные удобрения, а весной - при подготовке грядок - азотные. Хотя растения этого семейства и отличаются засухоустойчивостью, при поливе они все же дают более высокий урожай. За сезон почву под ними хорошо увлажняют 9-12 раз. Однако во время созревания плодов поливать растения нужно как можно реже. В противном случае плоды вырастут водянистыми и не слишком сладкими.

Выращивание бахчевых культур - дело достаточно сложное, поскольку климат в России для них не очень подходит. Зачастую даже при должном уходе урожая огородник так и не получает. Результат ведь во многом зависит от погодных условий. Если вы все же пожелаете вырастить арбузы или дыни на своем участке, то стоит попробовать это сделать. Если повезет, вы сможете разнообразить свой рацион вкусными и необыкновенно полезными плодами.

Обычно арбузы и дыни в открытом грунте выращивают в южных регионах нашей страны. Самыми лучшими считаются эти бахчевые культуры, выращенные в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и других регионах, где аналогичные климатические условия. Ведь именно эти растения крайне чувствительны к теплу и длительности светового дня.

Выращивают бахчевые культуры на грядках садовых участков и в средней полосе России , однако из-за более короткого теплого периода в этих регионах в открытый грунт высаживают выращенную дома рассаду арбузов и дынь.

Основные сорта для открытого грунта

Наименование сорта Основные характеристики Время созревания плодов Транспортабельность
Сорта арбузов
Медовый гигант Среднеплетистый, плоды крупные, удлиненной формы, вес плода 13 - 14 кг Раннеспелый (срок вызревания плодов - до 65 - 70 дней) Хорошо переносит транспортировку, лежкость хорошая
Сахарный малыш Крупные плоды, с плотной кожурой и сочной алой мякотью, вес плода до 5 кг Раннеспелый (около 70 дней) Хорошо переносит перевозки
Подарок солнца Устойчивый к засухе сорт, плоды округлые желтого цвета, мякоть алая, сладкая Созревание раннее (62 - 71 день) Перевозку переносит хорошо
Принц Артур 1 Гибридный сорт, плоды продолговатые, светло-зеленого цвета с темными полосами, весом до 2 кг Созревание раннее (около 70 дней) Транспортировку переносит хорошо
Рафинад Плоды округлой формы, кожура плотная светло-зеленого цвета, весом до 5 кг Созревание плодов раннее
Розарио F1 Плоды крупные, цвет кожуры - темно-зеленый, кожура тонкая, вес около 5 кг Раннеспелый Транспортировать следует с осторожностью
Сорта дынь
Золушка Окраска плода - ярко-желтая, овальной формы, вес - до 2 кг Созревание плодов раннее Хорошо переносит транспортировку
Сказка Плоды вытянутой формы с ярко-желтой окраской кожуры, мякоть нежно-кремового цвета, вес плода - до 2 кг Созревание раннее, дружное (около 2 месяцев) Транспортируется хорошо
Галилей Плоды округлой формы, сетчатые, желтовато-оранжевого цвета, весом около 1,5 кг Относится к среднеспелым сортам Хорошо переносит транспортировку
Ассоль Плоды имеют округлую форму, покрыты сеткой, цвет кожуры - оранжево-желтый, вес - до 1 кг Поспевание плодов - раннее Хорошо переносит транспортировку
Злато скифов Плоды имеют округлую форму, цвет кожуры- ярко-желтый, вес плода - до 1,5 кг Относится к среднеспелым сортам (до 80 дней) Хорошо переносит транспортировку

Все вышеперечисленные сорта бахчевых культур подходят для выращивания в открытом грунте.

Выращивание рассады арбузов и дынь

  • Эти теплолюбивые растения нуждаются в первую очередь в хорошем освещении в течение дня, а также в тепле. Если эти два условия не будут соблюдены, то здоровая и крепкая рассада вряд ли вырастет.
  • Так как рассада этих бахчевых культур растет достаточно быстро - с момента высадки семян до получения полноценных сеянцев проходит около месяца - важно посадить посевной материал вовремя. В условиях центральных районов России высаживают семена бахчевых культур на рассаду в третьей декаде марта - в первой декаде апреля.


  • Лучше не покупать его с рук у неизвестных производителей, а покупать в специализированных магазинах. Эти семена должны быть районированными для тех регионов, в которых они будут расти.
  • Почвенная смесь, в которой будут расти сеянцы, должна состоять из одной части грунта и трех частей перегноя или компоста. Также необходимо добавить в эту смесь комплексный препарат, в состав которого входят удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Однако можно купить уже готовую почвенную смесь для бахчевых культур в специализированном магазине.
  • Так как рассада арбузов и дынь очень нежная, ее не следует подвергать пикировке. Поэтому высаживать семена следует поодиночке в торфяные горшочки. Кроме того, готовая рассада будет достаточно большой в объеме, и если ее высаживать по нескольку штук в контейнер, эти бахчевые культуры будут мешать друг другу в процессе роста. Если же нет подходящей тары для посадки семенного материала, подобие стаканчиков можно сделать, обрезав пластиковые бутылки.


  • Поливать сеянцы нужно по мере подсыхания грунта. За время роста рассады ее можно поливать раствором коровяка пару раз до момента высадки в открытый грунт.
  • Рассада считается достаточно выросшей, если у нее есть не менее 5 настоящих листочков.
  • В условиях средней полосы России высаживать рассаду в открытый грунт следует тогда, когда минует опасность весенних заморозков, - в третьей декаде мая или в первой декаде июня.

Высаживание рассады на постоянное место

Перед высадкой рассады необходимо выбрать место, где будут расти эти бахчевые культуры.

Грядки должны располагаться в таком месте, где солнце будет освещать их в течение всего светового дня. Место должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров.

Как посадить арбузы (видео)

Обычно арбузы и дыни высаживают квадратно - гнездовым методом. Расстояние в рядах между ними должно быть около 0,5 м, ширина междурядий - не менее 0,7 м. Почва должна быть достаточно легкой и в то же время достаточно хорошо держать влагу.

После высадки рассады в открытый грунт, каждое растение накрывается пластиковой бутылкой, у которой отрезано дно. Так для бахчевых культур создается эффект парника, чтобы они быстрее акклиматизировались на новом месте. Кроме того, это своеобразная мера предосторожности, чтобы растения не пострадали, если ночная температура понизится ниже 15°С. Через 7 - 9 дней, когда растение пойдет в рост, бутылки можно убирать.

Выращивание из семян

В южных районах гораздо раньше, чем в других районах нашей страны, приходит тепло . Поэтому там бахчевые культуры можно выращивать семенами сразу в открытом грунте.

  • Место для посадки выбирается так же, как и при высадке рассады этих теплолюбивых растений на участок - главное, чтобы было много света.
  • Семена перед посадкой следует замочить на несколько часов в теплой воде , в которую следует добавить специальные стимуляторы роста. Затем их можно высаживать в лунки.

  • В каждую ямку следует сажать по две штуки семян.
  • Когда появятся всходы, их аккуратно распределяют в разные стороны, чтобы бахчевые растения не мешали друг другу в процессе своего роста.

Технология ухода

Эти культурные растения, как и другие овощные культуры, нуждаются в регулярных поливах, прополке, окучивании и рыхлении. Все эти мероприятия очень важны для нормального роста арбузов и дынь.

Поливать арбузы и дыни нужно аккуратно, чтобы влага не попадала на листву. Если погода стоит сухая, то эти растения поливают не чаще раза в неделю, но обильно. Когда на плетях появляются цветки, то количество поливов следует увеличить. А вот во время вызревания плодов поливать бахчевые культуры уже не надо совсем.


Также арбузы и дыни в процессе их роста следует подкармливать несколько раз за сезон.

  1. Первый раз вносить удобрения под эти растения нужно сразу после того, как они приживутся в открытом грунте. В состав этой подкормки должны входить удобрения, содержащие P, K и N.
  2. Когда начинают расти плети, следует еще раз подкормить бахчевые культуры. В этот раз следует использовать растворы на основе органических удобрений (куриного помета, навоза), в которые добавляют суперфосфат и калийные соли.
  3. В третий раз растениям требуются питательные вещества, когда начинают формироваться завязи. Для этого готовят раствор, содержащий следующие минеральные вещества: в ведре воды растворяют чайную ложку суперфосфата, столовую ложку аммонийного удобрения и 1,5 столовые ложки любой калийной соли. Под каждый кустик следует выливать по 1,5 - 2 л такого комплексного удобрения. Раствор льют в круговые бороздки, расположенные на расстоянии 16 - 18 см от стеблей.

Растущие плети следует распределять по грядке, удаляя слабые побеги, а также те, на которых не появляются цветки и завязь. Так формируют плети арбузов и дынь.

Как вырастить дыню (видео)

Выращивать арбузы и дыни в открытом грунте можно как в южных районах нашей страны, так и в климатических условиях средней полосы России. Растения требовательны к теплу и свету. Соблюдая все правила посадки и ухода за этими бахчевыми культурами, можно получить хорошие урожаи.

Жители центральных районов Украины урожаем бахчевых похвастаться не могут — арбузы поспевают поздно, вырастают маленькие, несладкие. Но чудо-урожай арбуза и дыни можно собрать, если воспользоваться несколькими профессиональными секретами.

— Арбузы лучше высаживать на второй год после внесения в почву органики, — рассказывает заведующий кафедрой овощеводства Украинского аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Орест Барабаш. — Лучше всего арбузы растут на супесчаных грунтах. Кроме того, для средних широт подходят далеко не все сорта. Я бы рекомендовал такие: Борисфен, Борчанский, Голопристанский, Думара, Обрий, Сичневый, Черноморский. Эти сорта поспевают уже к середине августа. Дыню следует брать преимущественно трех сортов: Серпянка, Титовка и Берегиня.

Дабы урожай был хорошим, бахчевые культуры лучше выращивать рассадным способом. Семена высевают 10—15 апреля. Перед этим их нужно намочить, подождать, пока проклюнутся, и высадить в торфоперегнойные горшочки размером 10×10 сантиметров. Горшочки надо заполнить грунтом до половины — когда рассада будет вытягиваться, надо будет подсыпать землю.

В открытый грунт арбузы высаживают с 18 по 25 мая, когда исчезнет угроза заморозков. Если грунт недостаточно удобрен, в ямки кладут по полкилограмма перегноя и насыпают сверху 8—10 сантиметров земли. При высаживании надо строго соблюдать ширину междурядий: для арбуза — 1,8 метра, для дыни — 1,4. В ряду рассаду арбуза высаживают на расстоянии 1,4—1,8 метра, дыни — 0,7—1,4. В ямки можно высаживать сразу по два растения.

Когда рассада подрастает, ее равномерно распределяют: один побег вправо, один — влево. На центральном стебле, где формируются плоды, нужно оставлять 3—4 завязи, а остальную часть стебля отщипнуть на 6—7-м листике.

Дыни выращивают по такой же технологии. Но, в отличие от арбуза, дыня формирует плоды на боковых побегах. На растениях оставляют 6—7 завязей, а стебли отщипывают над плодами на 3—4-м листике.

Лунно-солнечный посевной календарь

28 марта — брюква, репа, картофель, топинамбур, лук на репку, редис, свекла, хрен, цветы из луковиц;

Посадка и выращивание арбузов и дынь в открытом грунте

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом?

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.

Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее времяконец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.

Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков

Схема посадки в открытый грунт - глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.

Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке

Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Бахчевые культуры: как вырастить дыню, тыкву, арбуз

Золотистые дыни, пузатые тыквы, сахарные арбузы – все это Бахчевые культуры. Все они родственники, но у каждого растения – свои секреты выращивания. Как получить хороший урожай бахчевых культур, нюансы посадки и ухода, приемы агротехники – чтобы были «живі та здорові всі родичі гарбузові».

Традиционно и ошибочно считается, что хорошие арбузы и дыни растут только «на югах». И мы спешим покупать привозные плоды, а семена арбузов и дыни, даже не покупаем. А зря! Современные сорта и гибриды можно успешно выращивать на наших огородах.

Своими руками выращенные из семян арбузы, дыни, тыквы – по вкусовым качествам не уступят южным. А о пользе этих плодов давно говорят диетологи. В них много каротина, калия, фосфора, органических кислот, солей железа. По полезным качествам они, во многом, ничуть не уступают фруктам.

Общие правила выращивания бахчевых культур из семян

Всем бахчевым культурам нужно много света и тепла, влага в почве и сухой воздух.

  1. Особенность бахчевых культур в их теплолюбивости и потребности в прямом солнечном свете, без затенения.
  2. Температура, при которой тыква, арбуз, дыня из семян развиваются лучше всего – выше +20°С. Для обильного цветения женскими цветками и завязывания плодов – рекомендованная температура днем: +20°С — +25°С, а ночью не опускается ниже: +18°С — +20°С.
  3. При температуре +12°С – развитие бахчевых растений существенно замедляется, а при +10°С и ниже – вообще останавливается. При заморозках бахчевые культуры когут погибнуть.
  4. Корневая система бахчевых культур – мощная, хорошо развитая, поэтому тыквы, арбузы, и дыни – успешно противостоят засухе. Опушенные листья – препятствуют испарению влаги с листовой пластины.
  5. Для того, чтоб урожай бахчевых культур был обильным, а плоды вкусными и крупными – нужно обеспечивать регулярный полив.
  6. Повышенную влажность воздуха в месте выращивания из семян бахчевых культур, нужно исключить. При высокой влажности они могут поражаться болезнями. Чтобы воздух оставался сухим – поливайте под корень.
  7. Семена бахчевых культур высевают на одном месте раз в 4-5 лет. Не стоит сеять бахчевые культуры на одном месте ежегодно. Плохие предшественники для арбуза, дыни и тыквы: огурцы, патиссоны, кабачки. Хорошие: травы, зерновые, злаковые, кукуруза, томаты, кормовые культуры, картофель, свекла, морковь, пряные травы и др. овощные культуры.
  8. Бахчевые культуры отлично откликаются на подкормки, увеличивается количество женских цветков, образование завязи, налив плодов, их вкус и качество.
  9. Из семян бахчевые культуры можно выращивать также через рассаду. Прямым посевом семян в грунт лучше выращивать только ранние и среднеспелые тыквы и ранние арбузы и дыни.
  10. Чтобы получить крупные плоды и больше завязи, плети тыквы, арбуза, дыни – прищипывают. Одни способ: к концу августа прищипнуть верхушки всех побегов, на которых есть завязь. Второй способ: прищипнуть растение над 4-5 настоящим листом, чтобы появились боковые побеги, а затем убрать верхушки после появления 2-3 завязей на каждом.

Разные бахчевые культуры имеют свои особенности роста, развития, ухода. Давайте разберемся в нюансах агротехники, выборе семян разных сортов и выращивании урожая.

Особенности выращивания бахчевых культур

Дыня из семян

В южных регионах можно выращивать любые сорта, а в более прохладных – самые лучшие сорта дыни: супер-ранняя Титовка, Ранняя 133, надежный ранний гибрид Амал F1, традиционная Колхозница и др.

Грунты и освещенность.

Подойдут для выращивания дыни нейтральные или слегка щелочные окультуренные почвы без застоя воды. Хорошие дыни вырастут только на полном солнце. Семена высевают в удобренную с осени почву.

Подготовка семян дыни к посеву.

До посева окуните семена в 1%-2% раствор соли. Самые лучшие семена осядут на дно. Промойте их водой и обработайте стимуляторами прорастания.

Посев семян дыни.

На рассаду сейте в емкости объемом от 150 мл. Сейте по 3-4 семени в каждую. До высадки в открытый грунт рассада должна быть в возрасте 25-35 дней. Всходы появятся в течение 6-10 дней при температуре +25°С. Глубина посева 4см — 7 см. В саду семена сеют, когда почва прогреется до минимум +12°С

Посадка дыни.

Посадку дыни делайте гнёздами по 3-4 растения в каждую лунку. Расстояние между гнездами – 50 см — 70 см в ряду. Междурядья – от 120 см. При посадке добавьте в место посадки полное комплексное минеральное удобрение.

Уход за дыней.

Когда появится 5-6 настоящий лист – удалите из лунки самые слабые растения, оставьте 1-2 самых сильных. Несколько раз за сезон подкармливайте растения специализированными удобрениями. Поливайте регулярно, под корень. За 203 недели до созревания плодов, прекращайте поливы. Тогда дыни будут более сладкими.

Арбуз из семян

При выборе семян арбуза, обратите внимание, что самые вкусны – среднепоздние и поздние сорта, а самые ранние – точно успеют налиться и созреть независимо от погоды. Наиболее популярные сорта: Кримсон свит, овальный с салатовой кожицей Чарльстон Грей, с яркой желтой мякотью – сорт Янусик и др.

Грунты и освещенность.

Арбузы любят легкую супесчаную почву, обогащенную с осени компостом или перегноем. И солнечные места без малейшего затенения.

Подготовка семян арбуза к посеву.

В 3%-5% растворе соли, лучшие семена сядут на дно. Промойте их, обработайте стимулятором и сейте.

Посев семян арбуза.

Сроки посева семян арбуза на рассаду определяют так: возраст растения для открытого грунту 30-35 дней. Всходы появляются в течение 10 дней. Когда почва прогреется до +12°С можно сеять в открытый грунт. Глубина посева: 4 см — 6 см.

Посадка арбуза.

Несколько ростков или семян – формируют в лунки по 3-4 растения. Через месяц оставляют 1-2 самых сильных растения. Расстояние в ряду между гнездами – от 50 см. Между рядами: от 150 см.

Уход за арбузом.

Подкормки проводят регулярно, как и дыню, раз в 2 недели, начиная с момента формирования 3-4 настоящего листа. Чтобы плети не трепал ветер, можно посыпать их торфом или другой мульчей. Арбузы не любят, когда их листья переворачиваются и ломаются. Концы плетей – прищипывают по общим правилам для бахчевых.

Тыква из семян

Из всех бахчевых, у тыквы один из самых длинных сроков созревания. Для большинства сортов он составляет 110-120 дней от всходов до сбора. Есть семена ранних сортов тыквы, обычно, это короткоплетистые или кустовые растения, с плодами весом до 2 кг (порционные). У тыквы есть свойство дозревать при хранении и без потери вкусовых качеств храниться при комнатной температуре несколько месяцев. А есть тыква, семечки которой образуются без твердой оболочки, их можно есть не очищая – Голосеменная.

Грунты и освещенность.

Само растение тыквы – неприхотливое и выживет на любых почвах. Но для того, чтобы из семян выросли сладкие, вызревшие плоды – нужна окультуренная легкая питательная почва. Можно высаживать тыкву в легкую полутень, но плети устремятся к свету и лучшие плоды будут только на освещенном, хорошо прогреваемом месте.

Подготовка семян тыквы к посеву.

Семена выбирайте самые полные и крупные, обработайте их стимулятором перед посевом.

Посев семян тыквы.

Для того, чтобы получить более крупные и зрелые плода, а урожай богаче – выращивайте рассаду. Посев и в грядки, и в контейнеры делают на глубину 4 см — 6 см.

Посадка тыквы.

Рассаду и семена сажают в грядку, когда температура ночью уже не опускается ниже +12°С. Растения высаживают гнездами, заранее делают лунки диаметром до 50 см, и заправляют их удобрениями. Крупноплодные тыквы выращивают – по 1 растению в гнезде, твердокорые и мускатные – по 2-3 растения.

Уход за тыквой.

Регулярно вносите подкормки и поливайте тыквы, особенно в период налива плодов. Во время прополки и рыхления, слегка окучивайте кусты.

Вырастить бахчевые культуры – тыквы, арбузы и дыни хорошего качества и сахаристости можно в любом регионе Украины. Для этого нужно только соблюдать рекомендации по выращиванию и купить семена подходящих для вас сортов.

yaskravaklumba.com.ua

Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте?

Способы выращивания бахчевых культур в открытом грунте

Выращивание посевом семян в неутепленном грунте

Выбор места и севооборот. Во многих местах умеренной зоны идет освоение целинных и залежных земель. Там, где почвы достаточно плодородны, вновь осваиваемые земли следует широко использовать под бахчевые культуры: на них они дают высокие урожаи. Например, в Алтайском крае в 1954 г. в колхозе имени Куйбышева Угловского района на целине с площади 20 га получен урожай арбуза сорта Победитель 395 по 750 ц с 1 га. В том же году колхоз «Знамя коммунизма» Кулундинского района (Алтайский край) собрал урожай столового арбуза 350 ц, а кормового 700 ц с 1 га с площади 32 га. В том же районе колхоз имени Хрущева на площади 36 га вырастил урожай кормового арбуза по 400 ц с 1 га и столового 130 ц с 1 га.

Колхоз имени Ленина Калманского района по целине получил урожай тыквы сорта Стофунтовая 750 ц с 1 га на площади 13 га.

В овощеводческих хозяйствах бахчевые культуры можно размещать в специальном севообороте вместе с другими теплолюбивыми культурами. Хорошими предшественниками для бахчевых культур являются бобовые культуры, лук, капуста, корнеплоды и семенники овощных культур, не принадлежащие к семейству тыквенных. В целях профилактической борьбы с вредителями и болезнями бахчевые посевы не следует возвращать на прежнее место раньше 4 лет.

Бахчевые культуры часто высевают после озимой пшеницы, посеянной по удобренному пару.

В районах, где бахчевые культуры занимают небольшие площади, их лучше размещать на припарниковых участках, в междурядьях молодого сада и на других теплых участках. Если есть возможность, то лучше всего под бахчу выбрать участок с южным, юго-западным или юго-восточным склоном с легкой супесчаной или суглинистой почвой и водопроницаемой подпочвой.

На южных склонах созревание плодов у арбуза и дыни наступает на 1-1 1 / 2 недели раньше, чем на ровной поверхности, и плоды, как правило, бывают более сахаристые.

Удобрение и обработка почвы. Бахчевые культуры предъявляют высокие требования к удобрению и обработке почвы. Для всех районов зоны эффективна глубокая вспашка, внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений совместно с навозом или компостом. Однако дозы удобрений должны быть различны в зависимости от почвенных разностей и количества осадков. Наименьшее количество удобрений вносят на черноземе, а наибольшее — на нечерноземных почвах.

Подготовка семян к посеву. Перед посевом семена обязательно протравливают. В умеренной зоне особенно важно для посева отбирать самые крупные семена, имеющие наибольший вес, так как крупные тяжеловесные семена дают урожай на 25-30% выше. Кроме того, опыты Грибовской овощной селекционной станции показали, что в холодный весенний период растения от крупных семян дают меньший процент выпада. Так, в 1953 г. были высеяны три партии семян дыни Грибовская рассадная 13. Первая партия имела абсолютный вес семян 50 г, вторая 40 и третья — 30 г. Ввиду холодной погоды растения плохо всходили, многие погибли. Подсчет всходов в начале июня показал, что растения из партии семян, имевших абсолютный вес 50 г, сохранились на 39,2%, из партии семян с абсолютным весом 40 г — на 28%, а из партии с абсолютным весом 30 г -на 23,1%. Аналогичные результаты были на Грибовской опытной селекционной станин и в 1956 г.

В умеренной зоне имеет большое значение получение быстрых и дружных входов. В большинстве случаев бывает эффективен посев проращенными и намоченными семенами. Семена дынь, тыкв и кабачков намачивают перед посевом один день, арбузов столовых и кормовых — два дня. В опытах Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса прибавка урожая от намачивания в течение двух часов семян тыквы Стофунтовая составила 21,2% по сравнению с урожаем, полученным при посеве сухими семенами.

Посев проводят с таким расчетом, чтобы всходы не попали под действие последних весенних заморозков, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 12°. Тыкву можно высевать раньше арбузов и дынь, когда температура почвы достигнет 8-10°. В среднем на 1 га требуется семян дыни 1,5-5 кг, арбуза 2-5 кг, кустовых тыкв и кабачков 4-5 кг, длинноплетистых тыкв 3-4 кг. В каждую лунку высевают 3-5 семян тыквы или 10- 15 семян дыни или арбуза и заделывают почвой.

Глубина заделки семян зависит от состава почвы. На легких почвах семена дынь заделывают на глубину 3-3,5 см, арбузов — на 4-6, тыкв — на 5-8 см. На более связных и влажных почвах семена дынь заделывают на глубину 2,5-3 см, арбузов — на 3-5, тыкв на 4-5 см.

Если почва недостаточно влажная, то, чтобы получить быстрые, дружные всходы, перед посевом лунки поливают водой и семена кладут во влажную, только что политую почву и засыпают сухой землей.

На больших площадях бахчевые культуры высевают сеялками СКГ-6 и CHI-6.

Уход. Посевы до появления всходов, а также молодые всходы необходимо охранять от птиц. После появления всходов, то есть примерно через 10-12 дней после посева, все участки с бахчевыми культурами должны быть прокультивированы на глубину 10-12 см в двух направлениях тракторными или конными культиваторами в зависимости от размера площади питания.

За лето проводят не менее трех рыхлений, из них второе и последующие рыхления надо делать на глубину 5-6 см. Плети перед последней культивацией приходится отбрасывать на рядки, чтобы не повредить их колесами трактора и лапами культиватора. После последней пропашки плети расправляют по участку, а почву около растений рыхлят вручную. С обработкой почвы вокруг корневой шейки растений совмещается прореживание.

Способ присыпки плетей в бороздки в районах с избыточным увлажнением может быть эффективен только в засушливые годы, так как при избытке влаги в почве плети арбузов и дынь, присыпанные землей, загнивают.

Бахчевые культуры опыляются насекомыми. По подсчетам агронома М. К. Сахарова (1951), число посещений пчелами цветков бахчевых растений составляет 84,8-96,2% количества посещений их другими опылителями. Он выявил, что с растений, цветки которых опыляются пчелами, семена получаются в 2 раза жизнеспособнее, чем с тех растений, которые опылялись другими насекомыми или искусственно. Поэтому в период цветения на бахчевый участок необходимо вывозить по 1-2 пчелосемьи на 1 га.

Многие бахчеводы применяют прием однократного или двукратного поворачивания плодов арбузов на 180° для получения более красивого плода. Этот прием проводится осторожно, без перекручивания плодоножки, дней через 20 после образования завязи. Плоды поворачивают в сторону, противоположную солнцу, чтобы избежать ожогов. Поворачивание плодов дынь не практикуется.

Имеется ряд работ, в которых указывается на целесообразность ограничения плетей у бахчевых культур путем прищипки верхушек и вырезки неплодоносящих побегов. В Московской области в опытах Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса (1953 г.), прищипка верхушек плетей тыквы в начале завязывания плодов повышала урожай на 33%. В опытах кафедры овощеводства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (1939 г.) урожай тыквы сорта Этамская без прищипки составлял 11 т, а с прищипкой — 22,5 т с 1 га. Работы этой же станции показали, что и прищипка дынь резко увеличивает урожай, а также количество зрелых плодов. У кабачков рекомендуется прищипывать верхушку основного стебля во время бутонизации. На Грибовской овощной селекционной станции (Московская область) положительные результаты получались от прищипки всех верхушек плетей тыквы, дыни и арбуза в то время, когда на растении образуется 2-3 плода. Благодаря прищипке устраняется излишнее загущение плетей и усиливается рост плодов в связи с большим притоком пластических веществ к ним. По данным Западно-Сибирской овощной опытной станции прищипка у дынь главного стебля над 5-6-м листом значительно ускоряет созревание плодов.

Совхоз «Муслюмовский» в Челябинской области успешно применял прищипку у дынь главного стебля над 3-м листом, плетей первого порядка над 7-8-м листом, плетей второго порядка над 4-м листом, считая от образовавшейся завязи. У прищипнутых растений созревание урожая начиналось на две недели раньше, чем у контрольных. По данным совхоза, за 8 часов одна работница выполняет прищипку верхушек главных плетей на площади 0,15 га, а прищипку осей первого и второго порядка на площади 0,05 га.

Выращивание арбузов у себя на огороде

  • Посев арбузов
  • Как поливать
  • Видеоматериалы

О пользе арбузов сказано немало: сладкие сочные плоды показаны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, печени, нарушениях солевого обмена, ожирении и многих других недугах. Это богатейший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, витаминов, кислот и пектиновых веществ. Однако многие просто бояться покупать арбузы из-за боязни отравиться ими. Ни для кого не секрет, что недобросовестные предприниматели, выращивающие продукцию, повышают дозу пестицидов и удобрений с целью получить более высокий урожай. Естественно, что натуральное намного полезнее и безопаснее для нашего здоровья.

Арбузы весьма требовательны к теплу и свету, недаром их считают одной из самых теплолюбивых культур. Семена прорастут при температуре не менее 15 градусов, а температурной нормой для цветения будет считаться значение от плюс 18 до 20 °С (в утреннее время) и до 25 градусов — в дневное. Как только дневная температура будет снижена ниже отметки 20 °С, рост растений замедлится. Выбирайте семена не скороспелых сортов, но и не отличающихся долгим созреванием. Многие дачники хвалят сорта арбузов Огонёк и Сахарный Малыш. Они отличается от других сортов арбузов средними размерами 4–6 кг и тёмно-зелёной расцветкой без ярко выделенных линий, мякоть тёмно-красная, косточки чёрные.

Арбуз отличается засухоустойчивостью благодаря хорошо развитой, мощной корневой системе, но, в то же время, не выносит затенения.

Выращивание арбузов: какие почвы подойдут

Для выращивания арбуза подойдут супесчаные почвы, прогревающиеся на солнце и защищённые от сильных ветров. Абсолютно непригодна слишком увлажнённая земля, с тяжёлым механическим составом и характеризующаяся нахождением вблизи грунтовых вод. Оптимальный вариант — нейтральная либо щелочная почва, но не кислая, где вырастут совсем мелкие плоды, которые успеют потрескаться ещё зелёными. Каждый год меняйте места посадки — это полезно для почвы: на следующий год на месте арбузов лучше посадить кукурузу или пшеницу.

Посев арбузов

Первые всходы появятся спустя 8–10 дней, что будет считаться нормой. Если земля ещё холодная, то время прорастания увеличивается, и всходы могут попросту погибнуть. Это также может привести к развитию патогенной флоры у проростков, что в дальнейшем отрицательно скажется на их развитии во время вегетации.

Каждая лунка должна быть наполнена золой (1 ст. л.), перемешанной с землёй, перегноем и нитроаммофоской (1 ч.л.). В будущем это повысит урожайность примерно на 20%. Глубина заделки семян составляет 5–8 сантиметров. После посева замульчируйте почвенную поверхность перегноем, чтобы не появилась корка, которая может навредить всходам при их выходе на поверхность.

Уход за арбузами

Для ускорения роста арбуза применяют различные укрытия: начиная от простых индивидуальных, заканчивая групповыми плёночными. При этом даже простые укрытия плёнкой повышают температуру, тем самым ускоряя созревание на две-три недели. Кроме этого, с помощью таких приспособлений вы защитите растения от таких вредителей, как жуки-кравчики.

Можно устроить тоннельные укрытия с каркасами, изготовленными из лозы или проволоки-катанки. Их снимают, как правило, в начале июня, в пасмурный день, чтобы растения не смогли «сгореть» под палящим солнцем. В противном случае они ослабнут или станут источником инфекции для массовой бахчи.

Что касается опыления, то при выращивании под плёнкой оно осуществляется вручную. Для привлечения пчёл рядом с арбузами можно высадить растения-медоносы либо опрыскать бахчу слабым раствором мёда или сахара.

Как поливать арбузы

Во время выращивания арбузов под плёнкой их поливают по мере подсыхания. После снятия укрытий поливы следует прекратить. В открытом грунте полив прекращается с началом завязывания плодов.

В дальнейшем уход сводится к прорывке всходов, рыхлению, прополке почвы, уничтожению сорных трав и подкормке. Не допускайте загущения! Бахчевые культуры очень светолюбивы, поэтому, если вы хотите вырастить большой и сладкий арбуз в открытом грунте — помните, что в лунке должно оставаться только одно растение — старайтесь, чтобы на 1 кв. метр пришлось не более трёх посадок.

Видео про выращивание бахчевых культур

Видео: выращивание под капельным орошением

Видео про квадратные арбузы Японии